Новости
Защитим Конституцию и права человека
03.07.2018

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями

участников круглого стола от 26.06.2018

 

28 июня 2018 года исполняется очередная годовщина со дня принятия действующей Конституции Украины. Основной закон Украины -  всеобъемлющий документ, в котором провозглашаются и устанавливаются основные права и свободы граждан страны в соответствии с лучшими традициями мирового конституционного права.

 

В то же время, нынешние реалии функционирования и развития государства в условиях действующей Конституции Украины показывают существенный разрыв между уровнем прав и свобод, гарантированным Основным законом, и реализацией их на практике. К сожалению, власть не прилагает никаких усилий для достижения соответствия проводимого ею курса социально-экономического и политического развития страны нормам Конституции Украины. А те минимальные совпадения политической, социальной и хозяйственной действительности Украины положениям Конституции, происходят скорее «вопреки», чем «благодаря» действиям власти.

 

Сложившаяся ситуация позволяет сделать ряд обобщений:

 

1.         Общая политическая оценка положения с реализацией гражданами Украины своих конституционных прав и свобод, и прежде всего -  в контексте текущего вооруженного конфликта на востоке страны, свидетельствует о проявлении крайне негативных тенденций – снижения уровня обеспечения либо несоблюдения вовсе политических и гражданских прав.

 

Составляющими такой неутешительной характеристики положения дел в Украине служат, как внутриполитические, так и международно-политические аспекты данной проблематики, включая недопустимо низкий уровень соблюдения, обеспечения, а также защиты гражданских и социальных прав граждан в зоне конфликта.

 

В этом контексте не реализованными остаются конституционные права граждан, пострадавших в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины: беженцев и внутренне перемещенных лиц из зоны конфликта; лиц, пребывающих в так называемой «серой зоне».

Примерно миллион граждан Украины, вынужденно выехавших из зоны вооруженного конфликта в другие регионы Украины, до сих пор фактически лишены избирательных прав. Миллионы граждан Украины, остающихся в зоне конфликта, страдают от дефицита жизненно важных продуктов, медицинских, социальных, образовательных услуг, разрушения и деградации объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры.      

 

2.         На неудовлетворительном уровне остается обеспечение гарантированных Конституцией социальных и экономических прав граждан. Нарушается принцип социальной справедливости в условиях проводимой в Украине социально-экономической политики. По методологии ООН, достойный уровень жизни, как основной индикатор социальной справедливости и «социальности» государства, является недостижимым для около 80% граждан страны.

 

Реальным является несоблюдение прав граждан во всем многообразии трудовых отношений (защита прав: на труд; на безопасные и здоровые условия труда; на заработную плату и на ее своевременную выплату; защита от незаконного увольнения; права на участие в профсоюзах и права самих профсоюзов; право на забастовки). Также нарастают негативные тенденции, связанные с соблюдением прав гражданнасоциальную защиту, доступное медицинское и достойное пенсионное обеспечение, не одиноки случаи прямого нарушения государственными органами конституционных прав граждан в данных сферах.

 

3.         Не реализуются на практике конституционные гарантии противодействия дискриминации по расовому, национальному (языковому), религиозному признакам, констатируются нарушения данных гарантий в современных украинских реалиях.

 

Прежде всего, нарушения конституционных прав граждан в данной сфере связаны с несоблюдением государственными и правоохранительными органами гарантированных Основным законом прав национальных меньшинств, а принимаемые законы Украины и другие нормативно-правовые акты не только не направлены на обеспечение прав национальных меньшинств, но зачастую противоречат нормам Конституции.

 

Учащаются случаи непротиводействия правоохранительных органов и бездействия судебной системы в отношении проявлений ксенофобии и антисемитизма, разжигания в обществе ненависти на идеологической основе и межнациональной розни.

 

В этой связи нельзя не констатировать угрозу конституционным правам и свободам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, исходящую со стороны радикального украинского национализма, различных парамилитарных организаций и «общественных активистов» радикального толка, которые своей деятельностью пропагандируют нетерпимость в обществе, как к национальным меньшинствам, так и к своим идеологическим оппонентам.

 

Аналогичная ситуация наблюдается с обеспечением прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, с соблюдением и обеспечением государством конституционных гарантий отделения церкви и религиозных организаций от государства, а также невмешательства государства в дела церкви.  

 

4.         На неудовлетворительном уровне остается оценка ситуации в Украине с обеспечением государством свободы средств массовой информации, запрета на цензуру, а также конституционных прав граждан на личную свободу, свободу выражения мнений, на мирные собрания, митинги и демонстрации.

 

Характеризуя сложившуюся ситуацию с реализацией конституционных прав и свобод граждан, мы считаем необходимым акцентировать внимание украинского политикума, экспертных кругов, гражданского общества, представителей мирового сообщества на нарастающем несоответствии продекларированных конституционных положений и практики их реализации.

 

Считаем целесообразным сделать все необходимое для обеспечения полного соответствия политических и социально-экономических реалий жизнедеятельности государства, организации жизни украинского общества положениям Конституции и защитить Основной закон Украины, гарантированные им права и свободы граждан нашей страны. 

Последние новости
09.07.2018
На днях побывал в Монголии, где принял участие в работе 9-й Восточноазиатской конференции по славистическим и евразийским исследованиям «Глобализация и современная Евразия: история, тенденции, вызовы для изменений». Организатором конференции выступила Монгольская ассоциация центрально- и восточноевропейских исследований в сотрудничестве с Институтом ...
02.07.2018
Образовательная реформа  Согласно выводам Венецианской комиссии нарушается право на воспитание, обучение и получение образования на родном языке.  Пенсионная реформа  Цель пенсионной реформы - это, прежде всего, сокращение предпенсионных выплат на 30%. Также предусматривается сокращение вдвое количества пенсионеров. Потому как критерии, ...
28.06.2018
С 28 июня по 1 июля 2018 г. Киевская городская организация партии СОЦИАЛИСТЫ и Социалистический конгресс молодежи (СКМ) проводят акцию «Защитим Конституцию!».  На рассвете 28 июня активисты украсили 21 мост в разных районах столицы транспарантами с выдержками из Конституции. Цель ...
27.06.2018
28 июня – День Конституции Украины! Чтобы этот день был действительно праздничным, все, без исключения, граждане Украины должны чувствовать свою защищенность, осознавать, что живут в социальном и правовом государстве. Но чем старше Основной закон страны, тем меньше власть им руководствуется, проводя ...
27.06.2018
Прошлой осенью у меня были теле-дебаты в эфире с одним из высоких государственных чиновников. Так вот он озвучил мысль, которая очень встревожила меня: оказывается, до февраля 2014 года у Украины не было подлинной независимости, подлинная независимость наступила только после победы ...
27.06.2018
Корень зла находится в Верховной Раде. В 1996 году я голосовал за принятие Конституции, но я это делал не только потому, что я был ее разработчиком. А еще и потому, что был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и остался таковым ...
26.06.2018
Первую пятилетку своего существования Украина жила без Конституции. После этого Конституция была принята, но, к сожалению, ситуация в государстве не изменилась, не изменилась политика, которую проводит власть, начиная со всех лет независимости.  Конституция Украины почти безупречна, она почти образец того, ...
26.06.2018
Наверное, никогда Основной закон нашего государства не находился в таком плачевном состоянии. Никогда так откровенно и цинично украинская власть не нарушала этот закон. Вы знаете, насколько массово это происходит, начиная от таких элементарных вещей, как, скажем, образование новых государственных органов, ...
26.06.2018
26 июня в Киеве, в преддверии очередной годовщины со дня принятия действующей Конституции Украины, состоялся круглый стол на тему: «Защитим Конституцию и права человека в Украине», организованный партией СОЦИАЛИСТЫ. Участники круглого стола – политики, ученые, юристы, политологи, правозащитники общественные деятели ...