Новости
Защитим Конституцию и права человека
03.07.2018

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями

участников круглого стола от 26.06.2018

 

28 июня 2018 года исполняется очередная годовщина со дня принятия действующей Конституции Украины. Основной закон Украины -  всеобъемлющий документ, в котором провозглашаются и устанавливаются основные права и свободы граждан страны в соответствии с лучшими традициями мирового конституционного права.

 

В то же время, нынешние реалии функционирования и развития государства в условиях действующей Конституции Украины показывают существенный разрыв между уровнем прав и свобод, гарантированным Основным законом, и реализацией их на практике. К сожалению, власть не прилагает никаких усилий для достижения соответствия проводимого ею курса социально-экономического и политического развития страны нормам Конституции Украины. А те минимальные совпадения политической, социальной и хозяйственной действительности Украины положениям Конституции, происходят скорее «вопреки», чем «благодаря» действиям власти.

 

Сложившаяся ситуация позволяет сделать ряд обобщений:

 

1.         Общая политическая оценка положения с реализацией гражданами Украины своих конституционных прав и свобод, и прежде всего -  в контексте текущего вооруженного конфликта на востоке страны, свидетельствует о проявлении крайне негативных тенденций – снижения уровня обеспечения либо несоблюдения вовсе политических и гражданских прав.

 

Составляющими такой неутешительной характеристики положения дел в Украине служат, как внутриполитические, так и международно-политические аспекты данной проблематики, включая недопустимо низкий уровень соблюдения, обеспечения, а также защиты гражданских и социальных прав граждан в зоне конфликта.

 

В этом контексте не реализованными остаются конституционные права граждан, пострадавших в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины: беженцев и внутренне перемещенных лиц из зоны конфликта; лиц, пребывающих в так называемой «серой зоне».

Примерно миллион граждан Украины, вынужденно выехавших из зоны вооруженного конфликта в другие регионы Украины, до сих пор фактически лишены избирательных прав. Миллионы граждан Украины, остающихся в зоне конфликта, страдают от дефицита жизненно важных продуктов, медицинских, социальных, образовательных услуг, разрушения и деградации объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры.      

 

2.         На неудовлетворительном уровне остается обеспечение гарантированных Конституцией социальных и экономических прав граждан. Нарушается принцип социальной справедливости в условиях проводимой в Украине социально-экономической политики. По методологии ООН, достойный уровень жизни, как основной индикатор социальной справедливости и «социальности» государства, является недостижимым для около 80% граждан страны.

 

Реальным является несоблюдение прав граждан во всем многообразии трудовых отношений (защита прав: на труд; на безопасные и здоровые условия труда; на заработную плату и на ее своевременную выплату; защита от незаконного увольнения; права на участие в профсоюзах и права самих профсоюзов; право на забастовки). Также нарастают негативные тенденции, связанные с соблюдением прав гражданнасоциальную защиту, доступное медицинское и достойное пенсионное обеспечение, не одиноки случаи прямого нарушения государственными органами конституционных прав граждан в данных сферах.

 

3.         Не реализуются на практике конституционные гарантии противодействия дискриминации по расовому, национальному (языковому), религиозному признакам, констатируются нарушения данных гарантий в современных украинских реалиях.

 

Прежде всего, нарушения конституционных прав граждан в данной сфере связаны с несоблюдением государственными и правоохранительными органами гарантированных Основным законом прав национальных меньшинств, а принимаемые законы Украины и другие нормативно-правовые акты не только не направлены на обеспечение прав национальных меньшинств, но зачастую противоречат нормам Конституции.

 

Учащаются случаи непротиводействия правоохранительных органов и бездействия судебной системы в отношении проявлений ксенофобии и антисемитизма, разжигания в обществе ненависти на идеологической основе и межнациональной розни.

 

В этой связи нельзя не констатировать угрозу конституционным правам и свободам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, исходящую со стороны радикального украинского национализма, различных парамилитарных организаций и «общественных активистов» радикального толка, которые своей деятельностью пропагандируют нетерпимость в обществе, как к национальным меньшинствам, так и к своим идеологическим оппонентам.

 

Аналогичная ситуация наблюдается с обеспечением прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, с соблюдением и обеспечением государством конституционных гарантий отделения церкви и религиозных организаций от государства, а также невмешательства государства в дела церкви.  

 

4.         На неудовлетворительном уровне остается оценка ситуации в Украине с обеспечением государством свободы средств массовой информации, запрета на цензуру, а также конституционных прав граждан на личную свободу, свободу выражения мнений, на мирные собрания, митинги и демонстрации.

 

Характеризуя сложившуюся ситуацию с реализацией конституционных прав и свобод граждан, мы считаем необходимым акцентировать внимание украинского политикума, экспертных кругов, гражданского общества, представителей мирового сообщества на нарастающем несоответствии продекларированных конституционных положений и практики их реализации.

 

Считаем целесообразным сделать все необходимое для обеспечения полного соответствия политических и социально-экономических реалий жизнедеятельности государства, организации жизни украинского общества положениям Конституции и защитить Основной закон Украины, гарантированные им права и свободы граждан нашей страны. 

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...