Новости
Защитим Конституцию и права человека
03.07.2018

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями

участников круглого стола от 26.06.2018

 

28 июня 2018 года исполняется очередная годовщина со дня принятия действующей Конституции Украины. Основной закон Украины -  всеобъемлющий документ, в котором провозглашаются и устанавливаются основные права и свободы граждан страны в соответствии с лучшими традициями мирового конституционного права.

 

В то же время, нынешние реалии функционирования и развития государства в условиях действующей Конституции Украины показывают существенный разрыв между уровнем прав и свобод, гарантированным Основным законом, и реализацией их на практике. К сожалению, власть не прилагает никаких усилий для достижения соответствия проводимого ею курса социально-экономического и политического развития страны нормам Конституции Украины. А те минимальные совпадения политической, социальной и хозяйственной действительности Украины положениям Конституции, происходят скорее «вопреки», чем «благодаря» действиям власти.

 

Сложившаяся ситуация позволяет сделать ряд обобщений:

 

1.         Общая политическая оценка положения с реализацией гражданами Украины своих конституционных прав и свобод, и прежде всего -  в контексте текущего вооруженного конфликта на востоке страны, свидетельствует о проявлении крайне негативных тенденций – снижения уровня обеспечения либо несоблюдения вовсе политических и гражданских прав.

 

Составляющими такой неутешительной характеристики положения дел в Украине служат, как внутриполитические, так и международно-политические аспекты данной проблематики, включая недопустимо низкий уровень соблюдения, обеспечения, а также защиты гражданских и социальных прав граждан в зоне конфликта.

 

В этом контексте не реализованными остаются конституционные права граждан, пострадавших в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины: беженцев и внутренне перемещенных лиц из зоны конфликта; лиц, пребывающих в так называемой «серой зоне».

Примерно миллион граждан Украины, вынужденно выехавших из зоны вооруженного конфликта в другие регионы Украины, до сих пор фактически лишены избирательных прав. Миллионы граждан Украины, остающихся в зоне конфликта, страдают от дефицита жизненно важных продуктов, медицинских, социальных, образовательных услуг, разрушения и деградации объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры.      

 

2.         На неудовлетворительном уровне остается обеспечение гарантированных Конституцией социальных и экономических прав граждан. Нарушается принцип социальной справедливости в условиях проводимой в Украине социально-экономической политики. По методологии ООН, достойный уровень жизни, как основной индикатор социальной справедливости и «социальности» государства, является недостижимым для около 80% граждан страны.

 

Реальным является несоблюдение прав граждан во всем многообразии трудовых отношений (защита прав: на труд; на безопасные и здоровые условия труда; на заработную плату и на ее своевременную выплату; защита от незаконного увольнения; права на участие в профсоюзах и права самих профсоюзов; право на забастовки). Также нарастают негативные тенденции, связанные с соблюдением прав гражданнасоциальную защиту, доступное медицинское и достойное пенсионное обеспечение, не одиноки случаи прямого нарушения государственными органами конституционных прав граждан в данных сферах.

 

3.         Не реализуются на практике конституционные гарантии противодействия дискриминации по расовому, национальному (языковому), религиозному признакам, констатируются нарушения данных гарантий в современных украинских реалиях.

 

Прежде всего, нарушения конституционных прав граждан в данной сфере связаны с несоблюдением государственными и правоохранительными органами гарантированных Основным законом прав национальных меньшинств, а принимаемые законы Украины и другие нормативно-правовые акты не только не направлены на обеспечение прав национальных меньшинств, но зачастую противоречат нормам Конституции.

 

Учащаются случаи непротиводействия правоохранительных органов и бездействия судебной системы в отношении проявлений ксенофобии и антисемитизма, разжигания в обществе ненависти на идеологической основе и межнациональной розни.

 

В этой связи нельзя не констатировать угрозу конституционным правам и свободам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, исходящую со стороны радикального украинского национализма, различных парамилитарных организаций и «общественных активистов» радикального толка, которые своей деятельностью пропагандируют нетерпимость в обществе, как к национальным меньшинствам, так и к своим идеологическим оппонентам.

 

Аналогичная ситуация наблюдается с обеспечением прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, с соблюдением и обеспечением государством конституционных гарантий отделения церкви и религиозных организаций от государства, а также невмешательства государства в дела церкви.  

 

4.         На неудовлетворительном уровне остается оценка ситуации в Украине с обеспечением государством свободы средств массовой информации, запрета на цензуру, а также конституционных прав граждан на личную свободу, свободу выражения мнений, на мирные собрания, митинги и демонстрации.

 

Характеризуя сложившуюся ситуацию с реализацией конституционных прав и свобод граждан, мы считаем необходимым акцентировать внимание украинского политикума, экспертных кругов, гражданского общества, представителей мирового сообщества на нарастающем несоответствии продекларированных конституционных положений и практики их реализации.

 

Считаем целесообразным сделать все необходимое для обеспечения полного соответствия политических и социально-экономических реалий жизнедеятельности государства, организации жизни украинского общества положениям Конституции и защитить Основной закон Украины, гарантированные им права и свободы граждан нашей страны. 

Последние новости
18.09.2018
18 сентября состоялось заседание Исполнительного комитета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Члены комитета рассмотрели актуальные вопросы политической и социально-экономической жизни страны в контексте разворачивающейся избирательной компании.   На заседании Исполкома принято решение о проведении Политсовета партии в начале октября 2018 года, а ...
10.09.2018
Блог председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ в Кореспондент.net   Когда-то, во время Второй мировой войны на островах Меланезии шли военные действия. Самолеты сбрасывали на острова грузы с продовольствием и западными товарами, которыми союзники делились с местным населением. Война завершилась, военные ...
07.09.2018
Людмила Стрельцова, Голос.UA   Украинский товаропроизводитель так и не интегрировался в европейскую торговлю.   Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ.   «Мы можем гордиться тем, что у ...
31.08.2018
1 сентября – день надежд, открытий и веры в лучшее будущее нашей страны! Чтобы Украина была мирной и процветающей завтра, мы должны уже сегодня обеспечить безопасность и равный доступ к знаниям для всех детей.   Задача партии СОЦИАЛИСТЫ – сделать ...
31.08.2018
Председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, министр иностранных дел Украины (2012-2014 гг.) Леонид КОЖАРА в эфире 112.Украина прокомментировал вопрос денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией: «Такие договоры в международной дипломатии называют базовыми договорами. Для сравнения, этот договор как ствол ...
30.08.2018
В последнее время в социальных сетях и средствах массовой информации активизировалась дискуссия о возможностях объединения левых политических сил, прежде всего – сил социалистической и социал-демократической направленности.  Политическая партия СОЦИАЛИСТЫ всегда выступала за объединение всех политических единомышленников.  СОЦИАЛИСТЫ, как партия исповедующая ...
28.08.2018
С 26 по 28 августа председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Александр САРНАЦКИЙ пребывали с рабочим визитом в Королевстве Швеция.   В рамках визита состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с членом национального совета ...
23.08.2018
27 лет назад на карте мира появилась независимая Украина. Но, к сожалению, мы не получили государство, о котором мечтали Михаил Драгоманов, Иван Франко, Леся Украинка. Дикий капитализм вместо процветания принес народу обнищание, породил неофеодальное общество, где кучка олигархических «баронов» эксплуатирует ...
23.08.2018
23 августа 2018 года СОЦИАЛИСТЫ ВОЛЫНИ приняли участие в церемонии поднятия Государственного Флага Украины возле здания Волынской областной государственной администрации. Патриотизм, любовь к Украине, чувство национального единения рождается в наших сердцах, когда звучит государственный гимн и развевается государственный флаг. СОЦИАЛИСТЫ ...