Новости
Заявление партии СОЦИАЛИСТЫ по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека и международного Дня прав человека
10.12.2018

10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается как международный праздник День прав человека. В этом году исполняется 70 лет принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей фундаментальные права и свободы личности, равные гражданские, политические, социальные и культурные права для всех людей независимо от их личных различий или от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательный характер, однако она представляет первый опыт коллективной разработки международного универсального документа по правам человека.

 

Права человека являются основополагающими ценностями демократического социализма, как неотъемлемые составляющие настоящего народовластия и обязательный механизм, с помощью которого люди могут контролировать экономические структуры.

 

СОЦИАЛИСТЫ защищают неотъемлемое право на жизнь и личную безопасность, свободу совести и свободу слова, свободу объединений, право на защиту от насилия и унижений.

 

СОЦИАЛИСТЫ последовательно выступают за социальную справедливость, человеческое достоинство и демократию, за построение общества, где каждый индивидуум имел бы возможность жить полноценной жизнью с полной гарантией своих прав человека и гражданина в рамках демократического общества.

 

СОЦИАЛИСТЫ стремятся освободить человечество от голода и нищеты, достичь настоящей социальной безопасности и реализации права на труд.

 

Демократический социализм также означает культурную демократию, в рамках которой, различные культуры должны иметь равные права и равный доступ к национальному и мировому культурному наследию.

 

При этом мир является основной ценностью и обязательным условием реализации прав и свобод человека, поскольку война уничтожает человеческие жизни и основу социального развития.

 

Важно отметить, что все основные права человека, предусмотренные Общей декларацией и сейчас закреплены в разделе II Конституции Украины, являются взаимозависимыми, взаимосвязанными и неделимыми. Согласно Конституции Украины каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, а после использования всех национальных средств правовой защиты - в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

 

Впрочем, практика функционирования и развития нашего государства показала существенный разрыв между правами и свободами, содержащиеся в Конституции и реальной реализацией их на практике. К сожалению, власть не прилагает никаких усилий для достижения адекватности практики социально-экономического и политического развития страны с положениями Всеобщей декларации прав человека и Конституции Украины.

 

В частности, не реализованными остаются конституционные - как гуманитарные, так и социальные - права граждан, пострадавших в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, беженцев и внутренне перемещенных лиц из зоны конфликта, лиц, находящихся в так называемой «серой зоне».

 

На неудовлетворительном уровне остается обеспечение гарантированных Конституцией социальных и экономических прав граждан. По методологии ООН, достойный уровень жизни как основной индикатор социальной справедливости и «социальности» государства, является недостижимым для около 80% граждан Украины. Согласно последнему докладу МВФ, Украина стала самой бедной страной Европы как по показателю ВВП на душу населения, так и по уровню заработной платы.

 

Реально несоблюдение прав граждан во всем многообразии трудовых отношений (защита прав: на труд, на безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату и на ее своевременную выплату, защита от незаконного увольнения, на участие в профсоюзах и права самих профсоюзов, на забастовки) . Не обеспечиваются права граждан на социальную защиту, доступное медицинское и достойное пенсионное обеспечение.

 

Наблюдаются факты безнаказанного разжигания межнациональной розни, нарушение конституционных прав граждан по признаку этнического происхождения, языка, религии, а вопрос адекватного противодействия с стороны государства этим позорным актам и явлениям должным образом не решается, что противоречит обязательствам Украины перед европейскими институтами и ООН, создает серьезные препятствия на пути европейской интеграции нашей страны.

 

Украина из государства которое, имело наиболее прогрессивное законодательство в сфере защиты национальных меньшинств и языковой наследия, превращается в аутсайдера в области европейской этнонациональной и языковой политики.

 

В полном противоречии с Конституцией, где говорится, что ни одна идеология не может быть государственной, в Украине фактически вводится тоталитарная идеология интегрального этнонационализма.

 

На неудовлетворительном уровне остается ситуация с обеспечением государством свободы средств массовой информации, а также конституционных прав граждан на личную свободу, свободу слова, на мирные собрания, митинги и демонстрации.

 

Сегодня почти четверть всех заявлений в Европейском суде по правам человека - против Украины, в то время как еще шесть лет назад этот показатель не превышал 8.5%.

 

Введением военного положения с соответствующим ограничением властью конституционных прав и свобод граждан во многих регионах страны украинцев снова разделили пополам: на тех, у кого свободы и правах забрали под вымышленным предлогом, и тех, кому эти свободы пока формально разрешили. И нет гарантий того, что дальше не появится соблазн снова это повторить.

 

Поэтому в этот знаменательный для всего человечества день СОЦИАЛИСТЫ призывают все здоровые силы в украинском политикуме и обществе сохранить правовые основы для восстановления территориальной целостности Украины, обеспечение межнационального мира и согласия, гражданского равенства и социальной справедливости, создания предпосылок для настоящей экономической и социально-политической модернизации нашей страны.

 

 

Последние новости
13.03.2019
Партия СОЦИАЛИСТЫ неоднократно и настойчиво обращала внимание украинского общества и международного сообщества на то, что потворство власти чинящим насилие праворадикальным элементам представляет собой масштабную угрозу основам демократического устройства Украины.   Несколько лет наш голос был, по сути, vox clamantis in ...
08.03.2019
Дорогие, милые, очаровательные женщины Украины!   От всего сердца поздравляю вас с Международным женским днем. В последние годы враги Украины упорно пытаются забрать у нас этот весенний, яркий, радостный праздник. Но у них до сих пор ничего не получилось - ...
26.02.2019
Киев, 26 февраля 2019 г.    Глубокоуважаемая Зинаида Петровна,   Примите мои самые теплые поздравления по случаю победы Партии Социалистов на парламентских выборах в Республике Молдова. Результаты всенародного голосования, в особенности, по партийным спискам, в очередной раз подтвердили рост поддержки ...
23.02.2019
22 и 23 февраля 2019 года в Мадриде проходит Съезд Партии Европейских Социалистов (PES), которая объединяет социалистические, социал-демократические, трудовые и Демократические партии всей Европы. Прогрессивисты со всего континента - премьер-министры, партийные лидеры, лица, формирующие общественное мнение, и активисты - соберутся, ...
20.02.2019
Десятый год подряд, начиная с 2009 года, по инициативе ООН 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.   Нынешняя власть растоптала само понятие социальной справедливости, выбросила на помойку Конституцию, которая провозглашает Украину социальным государством.   Власть своей антиукраинской, антисоциальной политикой ...
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...