Новости
Washington Post: УКРАИНСКИЕ УЛЬТРАПРАВЫЕ МИЛИТАРИСТЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
19.06.2017

По мере продолжения борьбы Украины с сепаратистами, которых поддерживает Россия, Киев сталкивается с иной угрозой своему долгосрочному суверенитету: сильными правыми ультранационалистическими группами.

Эти группировки не стесняются использовать насилие для достижения своих целей, что, безусловно, противоречит толерантной, ориентированной на Запад демократии, к которой, якобы, стремится Киев.

Недавнее жестокое нападение с ножевыми ранениями на левого антивоенного активиста Стаса Сергиенко иллюстрирует угрозу, которую представляют эти экстремисты. Сергиенко и его товарищи-активисты считают, что преступники принадлежали к неонацистской группе C14 (чье наименование исходит от фразы из 14 слов, используемой сторонниками «превосходства белой расы»). Атака произошла в годовщину дня рождения Гитлера, и лидер C14 незамедлительно опубликовал заявление, в котором приветствовал покушение на Сергиенко.

Нападение на Сергиенко - лишь вершина айсберга. Совсем недавно С14 избил политика-социалиста, в то время как другие ультранационалистические головорезы штурмовали Львовский и Киевский городские советы. Крайне правые и неонацистские группы также срывали либо нападали на художественные выставкиантифашистские демонстрациифорум «Украинцы выбирают мир»ЛГБТ-мероприятиясоциальный центрмедиа-организациисудебные процессы и марш ко Дню Победы, отмечающий годовщину окончания Второй мировой войны.

Согласно исследованию активистской организации Института «Республика», проблема заключается не только в частоте насилия крайне правых, но и в том, что преступники пользуются широкой безнаказанностью.

Нетрудно понять, почему Киев, похоже, неохотно противостоит этим насильственным группам.

Во-первых, крайне правые полувоенные группы играли важную роль в начале войны против поддерживаемых Россией сепаратистов. Киев также опасается, что эти насильственные группы могут начать борьбу против самого правительства – то, чем они занимались раньше и угрожают делать дальше.

Очевидно, что утверждения российской пропаганды о захвате Украины нацистами или фашистами ложны. Крайне правые партии, такие как Свобода или Правый сектор, получают мало поддержки от украинцев.

Тем не менее, угроза не может быть упущена из-под контроля. Если власти не прекратят безнаказанность правых радикалов, это лишь укрепит их уверенность, утверждает Красимир Янков, исследователь из Amnesty International в Киеве. Действительно, наглое стремление Виты Заверухи - известной неонацистски, выпущенной под залог и находящейся под домашним арестом после убийства двух полицейских - опубликовать свои фотографии после штурма популярного киевского ресторана с еще 50 другими националистами демонстрирует уверенность крайне правых в их неприкосновенности от государственного обвинения.

Правительству еще не поздно предпринять шаги для восстановления контроля над верховенством права.

Во-первых, власти должны принять политику «нулевой толерантности» в отношении крайне правого насилия. Президент Петр Порошенко должен приказать ключевым правоохранительным органам – Министерству внутренних дел, Национальной полиции Украины, Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре – сделать прекращение крайне правого насилия приоритетным направлением деятельности.

Юридическая основа для преследования экстремистского поведения уже существует. Уголовный кодекс Украины особенно запрещает насилие в отношении мирных собраний. Полиция должна начать применять этот закон.

Самое главное – правительство должно также разорвать любые связи между правоохранительными органами и крайне правыми организациями. Ярчайшим примером этой проблемы является Министерство внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков. У Авакова давние отношения с батальоном Азов – военизированной группой, которая использует символ СС в качестве знака отличия и которая, вместе с несколькими другими группами, была включена в армию или Национальную гвардию в начале войны на Востоке. Критики обвинили Авакова в том, что он использовал членов группы, чтобы угрожать оппозиционному СМИ. Как отметил, по крайней мере, один комментатор, использование Национальной гвардии для борьбы с ультранационалистическим насилием выглядит затруднительным, если крайне правые группы стали частью самой гвардии.

Заместитель министра Авакова Вадим Троян был членом военизированной неонацистской организации Патриот Украины (ПУ), а нынешний представитель МВД Илья Кива - бывший член крайне правой партии Правый сектор, чей канал Instagram заполнен изображениями бывшего итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини – призвал «казнить геев». И сам Аваков, выступая в качестве губернатора на востоке Украины, использовал ПУ для продвижения своих деловых и политических интересов, а будучи министром внутренних дел сформировал и вооружил экстремистский батальон Азов во главе с Андреем Билецким, которого прозвали «Белым вождем» и который призвал к крестовому походу против «возглавляемых семитами недолюдей».

Таким должностным лицам не место в правительстве, основанном на верховенстве закона; они должны уйти.

В более широком плане правительству также следует обеспечить, чтобы каждый сотрудник полиции прошел подготовку по вопросам прав человека, ориентированную на улучшение полицейской деятельности и расследований преступлений на почве ненависти. Те, кто демонстрирует признаки симпатий или связей с экстремистами, должны быть исключены.

В одном пресловутом инциденте СМИ сделали фотографию бандитов с вытатуированной свастикой, которые – согласно утверждению полиции, были лишь желающими «повеселиться» претендентами на работу, - делали фашистский салют в здании Киевской полиции. Такого нельзя допускать и для украинской демократии так же важно очистить правоохранительные органы от экстремистов, как и устранение коррумпированных чиновников режима бывшего президента Виктора Януковича в рамках политики «люстрации» Украины.

Для Порошенко все еще не слишком поздно положить конец растущему чувству безнаказанности. Но он уже должен действовать.

 

Джошуа Коэн - бывший служащий Агентства США по международному развитию (USAID), занимался управлением проектов экономических реформ в странах бывшего Советского Союза.

ИСТОЧНИК: Washington Post

 

ПЕРЕВОД: Богдан ДедушкинVECTOR MEDIA

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...