Новости
ВЫВЕСТИ УКРАИНУ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ
10.11.2017

Алексей ПЛОТНИКОВ,
заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ,
доктор экономических наук, профессор, 
заслуженый экономист Украины 
для газеты "2000" №45(841) 10—16 ноября 2017 г.

 

Современное социально-политическое и экономическое развитие Украины характеризует ее как страну, переживающую затяжной кризис. Страну, где в состоянии распада находятся механизмы государственной власти и управления, потеряна часть территории и продолжается военный конфликт. Страну, где доминируют социальное неравенство и национальная вражда. Страну, которая и сейчас пытается решить проблемы, с которыми европейские соседи распрощались десятилетия назад.


Партия СОЦИАЛИСТЫ выступает как сила, способная собрать страну в единое целое, восстановить функционирование государственных механизмов и в конечном итоге — управляемость самого государства. Сила, которая способна изменить жизнь к лучшему.

УКРАИНА РАЗВИВАЛАСЬ НЕПРАВИЛЬНО


Еще на заре независимости нам фактически навязали определенную модель развития. В 1991 г. после краха союзного государства и многих десятилетий советской экономической и политической системы Украина не пошла путем создания европейского социального рыночного государства. Тогдашние теоретики и практики искренне хотели «дикого капитализма». И в этом стремлении их не менее искренне поддерживали организации типа МВФ, Мирового банка и разного рода международные консультанты, осваивающие гранты правительств своих стран. Большую личную ответственность несут и те самоучки советской политэкономии, которые как мухи мед облепляли первых президентов и премьеров независимой Украины.

Сегодня основные подходы к развитию украинской экономики и общества определяются неолиберальной политикой, которая поддерживается моделью шоковых изменений, сводящихся к главенствующей роли свободного рынка и всеобщей приватизации при минимальном влиянии государства. Она основывается на трех составляющих — рынок, деньги и приватизация.

При этом навязывается положение о том, что «государство является плохим хозяином», а единственной альтернативой может быть только свободный рынок неолиберального типа. Последнее предполагает паразитический, потребительский тип капитализма со стремлением к быстрой прибыли, уклонением от уплаты налогов, отрицанием прав работающих граждан. Все это доминирует над социальной ответственностью работодателей и государства.

При неолиберальной модели в государстве искусственно сдерживается рост реальных доходов населения и платежей по системе социального страхования. Не финансируются в полном объеме основные социальные сферы и общедоступные публичные услуги. Государство наращивает предпосылки для дальнейшего роста социальной поляризации. Текущая социальная статистика на начало 2017 г. свидетельствует, что по методологии ООН примерно 80% граждан Украины находятся за чертой бедности. И курс власти в условиях принятой неолиберальной модели только консервирует ситуацию. Это не позволяет качественно улучшить жизненные условия большинства граждан страны и ограничивает развитие в первую очередь человеческого ресурса. Для простых граждан то, что Украина идет не так и не туда, стало очевидным.

НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ


Мы выступаем против продолжения нынешней модели развития страны. Изменить эту модель по силам партии социалистических идеалов — проводнику исторического опыта, накопленного в результате вековой борьбы народа за общечеловеческие ценности свободы и демократии, равенства и социальной справедливости. Это означает, что мы выступаем за социальную рыночную экономику, но против общества, подчиненного рынку. Мы поддерживаем социал-демократический лозунг «Рыночной экономике — да; рыночному обществу — нет!»

Мы предлагаем отказаться от неолиберальной модели в пользу социальной альтернативы — стратегии человеческого развития во имя достойной жизни для всех граждан. Для конкретного человека стратегия человеческого развития означает:

— доходы, обеспечивающие достойные стандарты жизни;
— доступное для всех качественное здравоохранение;
— всеобщее качественное образование в течение всей жизни.

Переход к человеческому развитию отвечает жизненным интересам народа Украины, установлению принципов справедливости в обществе, равно как и приоритетов ускоренного развития и модернизации страны. Такие изменения возможны при условии глубоких преобразований во всей системе общества и государства, с помощью четко определенных ценностей, идей и политики в их органической взаимосвязи.

Необходимым условием успешной реализации стратегии человеческого развития является разработка и использование долгосрочного прогноза, а также стратегической программы развития страны, объединяющей долгосрочные направления развития отдельных сфер. Для реализации этого условия необходимо привлечь серьезный научный потенциал страны.

Отметим сразу, речь не идет о реанимации системы централизованной регламентации советских времен, включающей жесткое директивное планирование. Речь идет об опыте государственного регулирования, принятого в европейских странах и странах, которые никак нельзя отнести к неуспешным. Еще осенью 2015 г. глава КНР Си Цзиньпин высказал очень характерную мысль: всякая процветающая экономика, помимо «невидимой руки» рынка, должна использовать «видимую руку» государственного управления. Среди европейских стран достойный внимания опыт государственного регулирования в странах Скандинавии, во Франции, Италии, Нидерландах и других.


Наша цель — формирование социального государства европейского типа с учетом украинской специфики. Такое государство обеспечивает условия для преодоления бедности и неравенства, поддержки малообеспеченных слоев населения, создания справедливого общества.
Чтобы обеспечить достойную жизнь каждому человеку, мы должны принять и реализовать целостную стратегию человеческого развития. Ее целями, вытекающими из наших ценностей, являются: свободные граждане, справедливое государство и социальная экономика.

Свободные гражданеэто граждане, которые требуют и должны реализовывать полный объем своих конституционных прав и свобод (как личных и гражданских, так и политических, социальных и экономических) как гарантию личной и политической свободы.

Справедливое государствоэто государство, которое формирует и реализует целенаправленное преодоление социальных полюсов, которое опирается на закон. Справедливое государство создает правовые, экономические и культурные предпосылки для достойного человеческого развития, предоставляя равные шансы для реализации личности в любом возрасте.

Социальная экономика выступает как экономическая модель, ориентированная на человека. Эта экономика основывается на обществе и отдельных самостоятельных и ответственных гражданах. Они защищают свои интересы в рамках общего и видят принцип взаимопомощи как жизненно необходимый элемент достойной жизни в современном мире.

Стремление к свободным гражданам, справедливому государству и социальной экономике не может означать отсутствия ограничений для гражданина и не подменяет принцип равенства произволом уравниловки. По-настоящему социальная экономика, базирующаяся на справедливом государстве свободных граждан, способна иметь необходимые защиты и барьеры, способна сама защищаться от возможных злоупотреблений. Все это базируется и на раскрытии основных положений действующей Конституции Украины.

СТРАНЕ НУЖНЫ ДРУГИЕ УПРАВЛЕНЦЫ


Мы должны восстановить престиж образования — получения знаний и опыта работы.

Новый менеджмент должен базироваться не только на новых людях, свободных от коррупционного и просто уголовного прошлого. Это должны быть квалифицированные и профессиональные кадры.

К сожалению, в последние несколько лет кадровая сфера не просто деградировала, она фактически уничтожена. Пресловутые «социальные лифты» привели к тому, что у руля исполнительной и законодательной власти стоят по меньшей мере странные персонажи. Типичный пример — некто, бросивший среднюю школу в 8-м классе, поработавший реализатором уличной еды, в силу потрясений в государстве вдруг становится каким-то «общественным активистом» и сразу же занимает руководящую должность в высших органах государственной власти.

В условиях современной Украины заезженная ленинская «кухарка, управляющая государством», стала бы выдающимся государственным менеджером, достойным должности вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса.

Сложившаяся ситуация приводит к уничтожению государства путем фактической ликвидации адекватных кадров государственной власти и управления. И если мы хотим, чтобы государство поднялось из руин, мы должны восстановить систему подготовки кадров. Нужно сделать так, чтобы образование и опыт трудовой деятельности стали необходимым условием работы в государственном менеджменте, естественно принимаемом обществом. Для этого мы будем поддерживать не «нужных» людей, а нужные стране тенденции. Мы работаем на четко выверенных принципах социальной справедливости для народа и пользы стране. Наша задача — стать проводником политических и экономических реформ.

Следует подвергнуть анализу экономическую и социальную эффективность всех президентов и правительств, которые управляли Украиной. Оценить как хорошие, так и плохие тенденции. Это необходимо для того, чтобы способствовать позитивным тенденциям и препятствовать негативным. Мы предлагаем подходить к политике продуманно, исходя из принципов общественного блага и социальной справедливости.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ


Политическую систему Украины нужно менять. Она не имеет ничего общего ни с европейской политической системой, ни с системой каких-либо иных благополучных стран. Если эту систему не поменять — Украина погибнет и перестанет существовать как государство. В сохранении этой системы заинтересована кучка старых политиков, которые не хотят допускать новые политические правила.

Партия СОЦИАЛИСТЫ — не политический проект и не партия-однодневка. Мы — продукт процесса самоорганизации населения ради спасения страны. Мы представляем людей, которые менее всего подвержены коррупции, карьеризму, безответственности. Это — долгосрочная система, которая способна изменить страну и привлечь на свою сторону миллионы украинцев. Нельзя делить граждан на «правильных» и «неправильных». 

Граждане Украины имеют право на жизнь, свободу совести, свободу политических взглядов, равны перед законом и перед обществом. Те, кто утверждает обратное, — работают на уничтожение Украины, как бы они себя ни называли.


В идеологической и политической плоскостях нашими задачами является создание в Украине условий для формирования биполярной политической системы, охватывающей левый и правый политические спектры. При этом доминирующим направлением в политической системе и обществе должен быть левый политический спектр. 

Главной политической партией в левом политическом спектре мы видим партию СОЦИАЛИСТЫ.


В организационной плоскости нашей целью является создание и функционирование партийных механизмов развитой политической партии европейского типа, действующей в правовом поле законодательства Украины о политических партиях.

В политических системах развитых стран, как правило, выделяются две основные политические силы — левые и правые. Если посмотреть на структуру политических сил, представленных в Европарламенте, то самая крупная — это фракция Европейской народной партии (правые), а вторая по численности — фракция Социалистов и демократов (левые). В более чем 30% стран—членов Евросоюза социалисты или социал-демократы (левые политические силы) входят в правительство, составляют большинство, занимают должности премьер-министров либо президентов.
Именно поэтому представляется логичной и закономерной структуризация политической системы Украины с созданием биполярной системы — левые и правые силы. Повышение степени зрелости политической системы и постепенный переход от лидерских к идеологическим политическим силам приведет к более четкой структуризации политической системы Украины.

Неидеологические партии, которые существуют на имидже их руководителя, а также партии, декларирующие своей целью «за все хорошее против всего плохого», — это скорее трудности партийного роста. Такие трудности обязательно пройдут, и такие партии в конечном итоге определятся в своем развитии и будут отнесены в тот или иной лагерь.

https://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/vyvesti-ukrainu-na-pravilnyj-put.htm

Последние новости
19.11.2017
  Уважаемые работники сельского хозяйства, дорогие волыняне, однопартийцы!  Экономика каждой страны всегда начинается с труда аграриев - специалистов, работающих на земле, обеспечивая необходимые каждому из нам продукты питания!    ВЫ создаете национальное богатство, обеспечиваете продовольственную безопасность страны  и здоровье нации! ...
16.11.2017
  16 ноября 2017 г. в Киеве состоялась рабочая встреча депутата Национального совета Словакии от партии Smer-SD Микулаша КРАЙКОВИЧА с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ.    В ходе встречи политики рассмотрели вопросы развития дальнейшего сотрудничества между политической партией СОЦИАЛИСТЫ и Smer-SD.
16.11.2017
16 ноября 2017 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА принял участие в презентации гуманитарного проекта предоставления медико-санитарной помощи жителям населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, так называемой серой зоны - «Линия жизни».   В рамках проекта по инициативе общественной организации «Институт Мира» ...
09.11.2017
Презентация новой книги Алексея ПЛОТНИКОВА «Международные экономические отношения»  9 ноября 2017 года в офисе политической партии СОЦИАЛИСТЫ состоялась презентация книги МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, соавтором которой является заместитель председателя партии, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ. Издание рекомендовано ...
08.11.2017
Характер стратегического партнерства Украины с другими странами  изменился по некоторым моментам на стратегическую конфронтацию.   Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.   «У нас не осталось друзей – у нас ...
08.11.2017
Заявления польской стороны имеют характер осложнений не только между Украиной и Польшей, но и между Украиной и Европейским Союзом.   Такое мнение высказал советник председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор политических наук Игорь ПИЛЯЕВ в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.   «В ...
08.11.2017
Леонид КОЖАРА: В Украине вандализм становится нормой жизни Сегодня акту вандализма был подвергнут главный монумент страны. В Парке Вечной Славы залили цементом Вечный огонь. С одной стороны - это уголовное преступление, надругательство над памятниками, но с другой стороны это происходит ...
08.11.2017
Задачей Нацбанка  является поддержание стабилизации валютного курса,  а не угрозы о беспрецедентном падении гривны в ближайшее время.   Такое мнение высказал заслуженный экономист Украины, заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ  Алексей ПЛОТНИКОВ в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.   Странное явление, когда ...
08.11.2017
События 1917 года дали рождение государству, которое совершило невероятный экономический подъем, и в котором Украина занимала ведущие экономические позиции.   Об этом заявил председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА на круглом столе, посвященном 100-летию Октябрьской революции.   «Экономика Советского Союза стала ...
06.11.2017
Приближается столетие Октябрьской революции - величайшей по масштабу и последствиям в новейшей истории человечества.   Мы отдаем дань памяти тем событиям, поскольку до сегодняшнего дня они остались в истории как попытка покончить с социальной несправедливостью: хищнической эксплуатацией трудовых масс, всевластием ...