Новости
Вместо Европы – Африка. Деградация страны в отражении международных рейтингов. Блог Леонида КОЖАРЫ
28.03.2019

Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.

 

Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.

 

Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле управляет патриотичная власть, пекущаяся о народе и о его благосостоянии, о независимости, самостоятельности и европейском выборе Украины?

 

Существует, пожалуй, единственный способ узнать правду.

Проанализировать международные рейтинги государства. Их составляют независимые и авторитетные эксперты, никоим образом не задействованные в предвыборной санта-барбаре на нашем родном хуторе.

 

Например, существует авторитетный комплексный рейтинг, который много лет назывался Индексом недееспособности государств и не так давно был политкорректно переименован в «Индекс хрупкости». Его составляет весьма авторитетный американский Фонд мира в сотрудничестве с ведущим внешнеполитическим изданием «Форин Афферс».

 

Изюминка этого индекса в том, что он представляет собой, по сути, антирейтинг – государства-неудачники в нем располагаются на первых местах, а самые стабильные страны – на последних. Для удобства читателей мы «перевернем» Индекс недееспособности вверх ногами и обозначим место в нем Украины, начиная с «благополучного» конца.

 

Итак, в 2013 году, в разгар правления «преступного режима» Януковича, Украина занимала в рейтинге недееспособности государств вполне пристойное 61 место с конца. Для сравнения: Россия и Беларусь занимали тогда 98 и 97 места с конца – почти на 40 позиций ниже Украины.

 

«Индекс хрупкости» 2018 года ставит Украину на 92 место с конца – между Габоном и Туркменистаном. За пять лет страна упала по показателям стабильности и государственной мощи на 31 ступеньку. И падение это произошло именно по тем критериям, которые гарант ставит себе в заслугу!

 

Один из показателей Индекса называется «внешнее вмешательство». По этому критерию Украина в 2013 году находилась посредине, на 90-м месте с конца, между Иорданией и Албанией. Сегодня она на 149 месте, между африканскими странами Сан-Томе и Принсипи и Гвинеей-Бисау.

 

И это позорное место – отнюдь не только результат аннексии Крыма и войны на Донбассе. В рейтинге учитываются и такие аспекты, как внешняя военная помощь и помощь в организации органов правопорядка, зависимость от внешних финансовых влияний – факторы, которые в украинском лексиконе определяются словосочетанием «внешнее управление».

 

За пять лет Украина упала в мировом рейтинге, измеряющем реальную независимость, на 59 позиций!

 

Нынешней власти не удалось ни сплотить украинскую элиту, ни обеспечить свою же легитимность, ни объединить общество. По этим показателям стабильности и общественного единства Украина находится угрожающе близко к концу индекса недееспособности: на 122 месте с конца, между Руандой и Эритреей, по показателю «раскол элит»; на 124 месте, между Габоном и Брунеем, по показателю «легитимность власти»; на 91 месте по показателю «социальные разногласия».

 

Ведя кампанию, гарант не устает рассказывать легенды о том, как он якобы спас и укрепил армию и силовые органы, «разрушенные» предшественниками-предателями. Но и здесь Индекс недееспособности говорит об обратном.

 

По показателю эффективности работы госаппарата в сфере безопасности Украина за пять лет совершила головокружительное падение в пропасть. В 2013 году по этому критерию мы занимали более чем достойное 43 место, обогнав многие европейские страны. Сейчас же наше место – 142-е, между Гаити и Берегом Слоновой Кости.

 

А теперь взглянем на международную оценку созданного усилиями власти экономического и инвестиционного климата в Украине.

 

О том, что инвестиции обходят Украину десятой дорогой, без всяких рейтингов свидетельствует даже отечественная статистика. В 2018 году в Украину зашел 1 миллиард 526 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций. Это самый низкий прирост за весь период с 2003 года, исключая «военный» 2014 год. Сравним со временами Януковича: 6,5 млрд. инвестиций в 2010 году, 7,2 – в 2011, 8,4 – в 2012 году.

 

Обходя Украину, инвестиции потоком идут в страны, создающие для них благоприятные условия: 19 млрд. долларов пришло в маленький Израиль, 58 млрд. – в крошечный Сингапур, 17 млрд. – в Южную Корею, 29 млрд. – в совсем небольшую и когда-то исключительно бедную Ирландию, 25 млрд. – в находящуюся под санкциями Россию (данные 2017 года Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД).

 

А теперь посмотрим, почему мировым инвесторам не интересна Украина.

 

Исчерпывающий ответ дает Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Эти данные – смертный приговор и власти, и команде либералов-«реформаторов».

 

«Обеспечу полную перезагрузку власти», - обещал в 2014 году нынешний президент в своей предвыборной программе.

 

А в 2018 году по качеству работы «перезагруженных» государственных органов Украина вышла аж на 117 место в мире – между Бурунди и Молдовой.

 

Президент обещал «снять «коррупционный налог» на экономику». В реальности по уровню неправомерного вмешательства государства в работу бизнеса Украина находится на 129 месте в мире. Ниже Зимбабве и Йемена.

 

«Только независимый суд может обеспечить защиту прав и свобод и неприкосновенность собственности» – продолжил череду обещаний нынешний гарант. Через пять лет права собственности защищены так «надежно», что по этому критерию мы торчим на 127 месте – между Эквадором и Мадагаскаром. Примерно там же – на 129 позиции, между Мадагаскаром и Доминиканой – Украина находится по показателям независимости судов.

 

Далее президент предлагал украинцам «утвердить в качестве своего рода национальной идеи нетерпимость к коррупции».

 

О том, насколько «результативно» шла борьба с коррупцией, свидетельствуют не только подробности «Свинарчукгейта». Об этом же можно узнать из свежего рейтинга восприятия коррупции от Transparency International. У Украины там – 120-я позиция из 180, между африканскими странами Мали и Джибути.

 

А еще гарант обещал народу «формирование профессионального корпуса государственных служащих, их социальную защиту и усиление ответственности».

 

С соцзащитой госслужащих все прекрасно – мы это видим по зарплатам в «Нефтегазе». А как с ответственностью и профессионализмом?

 

По эффективности работы госсектора Украина в 2018 году находилась на 103 месте в мире, нас обогнали Камбоджа и Бурунди. По эффективности государственных расходов – на 113 месте. По такому показателю как «фаворитизм в решениях госчиновников» - на 111 месте в мире, после Мозамбика.

 

А, может быть, в Украине стало безопаснее жить в результате хваленой правоохранительной реформы, провести которую также обещал действующий президент?

 

В отличие от украинских политиков, международные рейтинги не врут. У Украины 106 место в мире в общем рейтинге внутренней безопасности. 113 место, между Угандой и Тринидадом – по уровню организованной преступности. 101 место, после Ямайки и Замбии – по показателям доверия до правоохранительных органов.

 

Но, возможно, в мире признали наши экономические реформы?

 

Отнюдь.

 

Годовая инфляция в Украине такова, что страна по этому показателю находится на 129 месте в мире, после Гаити – самой бедной страны западного полушария.

 

По соотношению госдолга и ВВП мы – на 112 месте. По показателю кредитного рейтинга страны – на 123 месте, между Мали и Малави.

 

Неудивительно, что горе-правительство, чтоб удержать гривну перед выборами, занимает деньги на рынке под ужасающие проценты, поскольку с таким кредитным рейтингом под нормальные проценты денег никто не даст.

 

Может, быть, в мире оценили хваленую реформу финансового и банковского сектора?

 

Тоже нет.

 

По показателю эффективности финансового рынка Украина занимает 118 место в мире. По уровню доверия к банковской системе мы – на 123 месте, между Кабо-Верде и Нигерией. По устойчивости банковского сектора – на 135, одном из последних мест в рейтинге, хуже Украины только Мавритания и Лесото. По показателю регулирования бирж ценных бумаг – на 134 месте, после Гаити и Чада!

 

А еще президент в своей программе брал обязательство в качестве гаранта Конституции «создать условия для свободной инновационной экономики».

 

Посмотрим на результат.

 

По уровню доступности передовых технологий Украина в 2018 году расположилась на 107 месте в мире – после печально известной массовой нищетой и перенаселенностью Бангладеш.

 

Возможности страны по привлечению талантов оцениваются 106 местом в мировом рейтинге, по их удержанию – 129 местом, между Бенином и Йеменом, страной, где идет опустошительная гражданская война.

 

Выше я уже говорил о рекордном спаде в притоке иностранных инвестиций. Но, возможно, их отток компенсируется их высокой технологичностью?

 

И снова нет. Даже имеющиеся инвестиции имеют мало общего с высокими технологиями. По этому показателю Украина тоже находится на позорном 118 месте, ниже Эфиопии, Сальвадора и Камеруна.

 

«Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры - перекрыть», - это снова порошенковская программа 2014 года.

 

Смотрим, что получилось. По показателю влияния налогов на стимулирование труда страна держит «почетное» 124 место в мире.

 

При этой власти в стране валятся мосты и сходит асфальт с последних дорог, однако многие не осознают, насколько критичным стал развал транспортной инфраструктуры Украины. По качеству автодорог наша страна заняла 130 место, одно из последних мест в рейтинге, между Мозамбиком и Парагваем.

 

Но хватит об экономике. Перейдем к социальной сфере. Тем более, что целый раздел предвыборной программы 2014 года от нынешнего гаранта так и назывался: «Жить безбедно!»

 

Первый и главный показатель богатства страны – ВВП на душу населения. Тут разные методики его подсчета дают простор для определения «успехов» социальной политики власти.

 

Можно выбрать методику Международного валютного фонда, и тогда Украина очутится на 129 месте, между Гондурасом и Лаосом. Можно попробовать методы Мирового банка – и тогда мы переместимся на 127 место, между Суданом и Папуа-Новой Гвинеей. А кому не нравится, может обратиться к подсчетам ООН – по ним мы упали на 132 место, между Папуа-Новой Гвинеей и Гондурасом.

 

Но есть и более точный индикатор как общественного богатства страны, так и справедливости его распределения – медианное (среднее) личное богатство, оно рассчитывается аналитиками международного инвестиционного банка Credit Suisse. Для Украины этот показатель в 2018 году составил $1,563, то есть ровно половина взрослого населения страны имела доходы меньше этого уровня, а вторая половина – больше. Так вот, по этому показателю личного богатства граждан Украина находится на 123 месте из 140 стран – ниже Бангладеш, Кении и Непала. Сразу за Украиной идут Замбия, Сирия и Мали.

 

Признаюсь, что в мировой статистике удалось-таки найти показатель, по которому Украина занимает вполне пристойное место. Только вот к населению он не имеет никакого отношения.

 

Тот самый Credit Suisse ведет рейтинг стран по количеству граждан, чье личное богатство превышает 50 млн. долларов. И вот в этом рейтинге богачей Украина заняла 53 место в мире: в стране нашлось 135 обладателей подобного богатства – на 20 человек больше, чем в 2017 году. Это не удивительно: олигархическая власть денно и нощно работает над обогащением олигархической же верхушки и их приспешников.

 

Неужели на самом деле все так плохо? – воскликнут дочитавшие до этого места. Пусть в экономике не все хорошо, и реформы буксуют, но ведь Украина, несмотря на войну, остается демократической страной, где сохраняются базовые свободы и проводятся конкурентные выборы…

 

Разочарую и тут «порохоботов». Международные аналитики утверждают: даже свобода в Украине при этой власти не европейская, а типично африканская, какой рейтинг ни возьми.

 

Например, последний Индекс человеческой свободы от уважаемого Института Катона (CatoInstitute) из США. В нем Украина разместилась по уровню свободы между ОАЭ и африканским Того на 118 месте. Рейтинг свободы Украины (6,28) значительно ниже показателей при предыдущей власти (например, в 2012 году он составлял 6,93 балла). Свободы в Украине стало при Порошенко явно и ощутимо меньше.

 

Это же подтверждает и авторитетная организация «Репортеры без границ». По уровню свободы слова Украина занимает 101 место в мире. Выше нас в рейтинге «Репортеров» разместились 25 африканских стран: от Ганы (23 место) до Мозамбика (99 место).

Упоминавшийся ранее Индекс недееспособности государств ставит Украину по уровню соблюдения прав человека на 96 место между Алжиром и Марокко – ни та, ни другая страна не является образцом соблюдения прав человека. При этом при Порошенко Украина опустилась на 20 позиций вниз, ибо еще в 2013 году она занимала 76 место – между Индией и Доминиканской Республикой, хоть и не европейскими, но все же признанными демократиями.

 

Что ж, все ясно. Вместо декларируемой Европы при этой власти Украина рекордными темпами маршировала… в Африку.

 

Неудивительно, что эта власть второй год подряд бьет мировые рекорды недоверия к самой себе. По результатам исследования компании Gallup, в Украине самый низкий в мире уровень доверия граждан к власти – всего 9 %, в три раза ниже доверия к власти при Януковиче (24 %).

 

Может ли власть с таким невероятным антирейтингом переизбраться демократическим путем, без нарушений и фальсификаций?

 

Вопрос риторический.

 

Каждый гражданин, собирающийся проголосовать за действующую власть, должен осознавать: если через пять лет на месте Украины будет настоящая Африка, ему некого будет в этом винить, кроме самого себя.

 

Источник: Корреспондент.net

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
21.03.2019
Корреспондент.net, 21 марта 2019   Отношения США-ЕС погрузились в глубокий кризис за послевоенные времена. Эксперты констатируют: трансатлантическое партнерство умерло. Но готов ли ЕС к независимой внешней политики? И что делать Украине? Читать дальше