Новости
Визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ в Брюссель
12.10.2018

С 9 по 11 октября 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Ленид КОЖАРА пребывал с рабочим визитом в Брюсселе.

 

10 октября Леонид КОЖАРА выступил в Европарламенте на Международном форуме «Минск II или война: вызовы для разрешения конфликта на Востоке Украины».  

 

Организаторами форума выступили евродепутаты от Германии Гельмут ШОЛЬЦ и от Чехии Йиржи МАШТАЛКА, которые представляю объединенную фракцию левых в Европарламенте GUE/NGL. От России на мероприятии выступил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей ПУШКОВ. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора ФОРЕНЦА (GUE/NGL), председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА и журналист Руслан КОЦАБА, подвергавшийся преследованию украинских властей за выступления против войны в Донбассе.

 

Выступая на форуме председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, бывший председатель ОБСЕ и экс-глава МИД Украины Леонид КОЖАРА заявил о необходимости юридического анализа выполнения Украиной Минских соглашений.

 

Политик также обратил внимание на то, что в Европе смотрят на выполнение Минских соглашений как в Киеве, не пытаясь сделать объективных оценок происходящего. 

 

«Я считаю, что конфликт на востоке Украины недооценен в ЕС, складывается впечатление, что европейские партнеры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», — заявил он.

 

Также дипломат обратил внимание на причины, из-за которых украинские власти не соблюдают Минские соглашения.

 

«К сожалению, ЕС в свое время не настоял на ратификации минских соглашений», — отметил он.

 

Представителям некоторых членов ЕС необходимо провести юридический анализ ситуации, чтобы понять происходящее на востоке страны, заявил КОЖАРА.

 

«Я бы хотел призвать Еврокомиссию и отдельные европейские столицы, например, Берлин, провести юридический анализ в отношении того, как выполняются минские соглашения украинской стороной», — рассказал он.

 

На круглом столе обсуждалось, что 10 октября истекает срок действия закона «Об особом статусе Донбасса», принятого в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

 

Согласно закону, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей, однако украинская сторона фактически блокировала выполнение договоренностей.

 

По мнению Леонида КОЖАРЫ, ввод миротворцев ООН не будет способствовать разрешению ситуации на востоке Украины, а лишь заморозит конфликт.

 

«Я не поддерживаю ввод миротворческих сил, потому что весь мой 30-летний опыт дипломатической работы говорит, что это прямой путь к замораживанию ситуации на Донбассе. Фактически Киев предлагает тот же вариант, что в Косово и Боснии. Скажите мне, насколько эти миссии приблизились за последние годы к своим целям», — резюмировал КОЖАРА.

 

Также во время форума речь шла о потерях, которые терпит Украина из-за ограничений по договору об Ассоциации с ЕС, а также потери от трудовой миграции ее граждан в страны Европы многократно превосходят финансовую помощь Киеву от Брюсселя.

 

Один из его организаторов форума, немецкий евродепутат от фракции объединенных левых (GUE/NGE) Гельмут Шольц отметил, что ЕС тратит "по миллиарду евро европейских налогоплательщиков в год на обеспечение насущных нужд украинской экономики в рамках так называемой макрофинсовой помощи", что "полностью устраивает нынешнюю олигархическую верхушку в Киеве", поэтому украинская власть не заинтересована в изменении ситуации.

 

На что лидер украинских СОЦИАЛИСТОВ Леонид КОЖАРА ответил, что, во-первых, речь идет о гораздо меньшей сумме, а во-вторых, по его оценкам, Украина уже потеряла от евроинтеграции до $25 млрд из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ и может потребовать компенсации этих денег у Брюсселя. По его мнению, ЕС "не заинтересован, чтобы Украина выполняла минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом".

 

 

КОЖАРА подчеркнул, что в 2013 году "внешняя торговля Украины составила $152 млрд, в прошлом году - $90 млрд". Сокращение на $60 млрд, из которых прямые потери Украины, связанные с выполнением соглашения об Ассоциации с ЕС - это $25 млрд, обратил внимание политик.

 

 

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...