Новости
Визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ в Брюссель
12.10.2018

С 9 по 11 октября 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Ленид КОЖАРА пребывал с рабочим визитом в Брюсселе.

 

10 октября Леонид КОЖАРА выступил в Европарламенте на Международном форуме «Минск II или война: вызовы для разрешения конфликта на Востоке Украины».  

 

Организаторами форума выступили евродепутаты от Германии Гельмут ШОЛЬЦ и от Чехии Йиржи МАШТАЛКА, которые представляю объединенную фракцию левых в Европарламенте GUE/NGL. От России на мероприятии выступил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей ПУШКОВ. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора ФОРЕНЦА (GUE/NGL), председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА и журналист Руслан КОЦАБА, подвергавшийся преследованию украинских властей за выступления против войны в Донбассе.

 

Выступая на форуме председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, бывший председатель ОБСЕ и экс-глава МИД Украины Леонид КОЖАРА заявил о необходимости юридического анализа выполнения Украиной Минских соглашений.

 

Политик также обратил внимание на то, что в Европе смотрят на выполнение Минских соглашений как в Киеве, не пытаясь сделать объективных оценок происходящего. 

 

«Я считаю, что конфликт на востоке Украины недооценен в ЕС, складывается впечатление, что европейские партнеры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», — заявил он.

 

Также дипломат обратил внимание на причины, из-за которых украинские власти не соблюдают Минские соглашения.

 

«К сожалению, ЕС в свое время не настоял на ратификации минских соглашений», — отметил он.

 

Представителям некоторых членов ЕС необходимо провести юридический анализ ситуации, чтобы понять происходящее на востоке страны, заявил КОЖАРА.

 

«Я бы хотел призвать Еврокомиссию и отдельные европейские столицы, например, Берлин, провести юридический анализ в отношении того, как выполняются минские соглашения украинской стороной», — рассказал он.

 

На круглом столе обсуждалось, что 10 октября истекает срок действия закона «Об особом статусе Донбасса», принятого в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

 

Согласно закону, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей, однако украинская сторона фактически блокировала выполнение договоренностей.

 

По мнению Леонида КОЖАРЫ, ввод миротворцев ООН не будет способствовать разрешению ситуации на востоке Украины, а лишь заморозит конфликт.

 

«Я не поддерживаю ввод миротворческих сил, потому что весь мой 30-летний опыт дипломатической работы говорит, что это прямой путь к замораживанию ситуации на Донбассе. Фактически Киев предлагает тот же вариант, что в Косово и Боснии. Скажите мне, насколько эти миссии приблизились за последние годы к своим целям», — резюмировал КОЖАРА.

 

Также во время форума речь шла о потерях, которые терпит Украина из-за ограничений по договору об Ассоциации с ЕС, а также потери от трудовой миграции ее граждан в страны Европы многократно превосходят финансовую помощь Киеву от Брюсселя.

 

Один из его организаторов форума, немецкий евродепутат от фракции объединенных левых (GUE/NGE) Гельмут Шольц отметил, что ЕС тратит "по миллиарду евро европейских налогоплательщиков в год на обеспечение насущных нужд украинской экономики в рамках так называемой макрофинсовой помощи", что "полностью устраивает нынешнюю олигархическую верхушку в Киеве", поэтому украинская власть не заинтересована в изменении ситуации.

 

На что лидер украинских СОЦИАЛИСТОВ Леонид КОЖАРА ответил, что, во-первых, речь идет о гораздо меньшей сумме, а во-вторых, по его оценкам, Украина уже потеряла от евроинтеграции до $25 млрд из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ и может потребовать компенсации этих денег у Брюсселя. По его мнению, ЕС "не заинтересован, чтобы Украина выполняла минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом".

 

 

КОЖАРА подчеркнул, что в 2013 году "внешняя торговля Украины составила $152 млрд, в прошлом году - $90 млрд". Сокращение на $60 млрд, из которых прямые потери Украины, связанные с выполнением соглашения об Ассоциации с ЕС - это $25 млрд, обратил внимание политик.

 

 

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...