Новости
Визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ в Брюссель
12.10.2018

С 9 по 11 октября 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Ленид КОЖАРА пребывал с рабочим визитом в Брюсселе.

 

10 октября Леонид КОЖАРА выступил в Европарламенте на Международном форуме «Минск II или война: вызовы для разрешения конфликта на Востоке Украины».  

 

Организаторами форума выступили евродепутаты от Германии Гельмут ШОЛЬЦ и от Чехии Йиржи МАШТАЛКА, которые представляю объединенную фракцию левых в Европарламенте GUE/NGL. От России на мероприятии выступил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей ПУШКОВ. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора ФОРЕНЦА (GUE/NGL), председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА и журналист Руслан КОЦАБА, подвергавшийся преследованию украинских властей за выступления против войны в Донбассе.

 

Выступая на форуме председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, бывший председатель ОБСЕ и экс-глава МИД Украины Леонид КОЖАРА заявил о необходимости юридического анализа выполнения Украиной Минских соглашений.

 

Политик также обратил внимание на то, что в Европе смотрят на выполнение Минских соглашений как в Киеве, не пытаясь сделать объективных оценок происходящего. 

 

«Я считаю, что конфликт на востоке Украины недооценен в ЕС, складывается впечатление, что европейские партнеры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», — заявил он.

 

Также дипломат обратил внимание на причины, из-за которых украинские власти не соблюдают Минские соглашения.

 

«К сожалению, ЕС в свое время не настоял на ратификации минских соглашений», — отметил он.

 

Представителям некоторых членов ЕС необходимо провести юридический анализ ситуации, чтобы понять происходящее на востоке страны, заявил КОЖАРА.

 

«Я бы хотел призвать Еврокомиссию и отдельные европейские столицы, например, Берлин, провести юридический анализ в отношении того, как выполняются минские соглашения украинской стороной», — рассказал он.

 

На круглом столе обсуждалось, что 10 октября истекает срок действия закона «Об особом статусе Донбасса», принятого в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

 

Согласно закону, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей, однако украинская сторона фактически блокировала выполнение договоренностей.

 

По мнению Леонида КОЖАРЫ, ввод миротворцев ООН не будет способствовать разрешению ситуации на востоке Украины, а лишь заморозит конфликт.

 

«Я не поддерживаю ввод миротворческих сил, потому что весь мой 30-летний опыт дипломатической работы говорит, что это прямой путь к замораживанию ситуации на Донбассе. Фактически Киев предлагает тот же вариант, что в Косово и Боснии. Скажите мне, насколько эти миссии приблизились за последние годы к своим целям», — резюмировал КОЖАРА.

 

Также во время форума речь шла о потерях, которые терпит Украина из-за ограничений по договору об Ассоциации с ЕС, а также потери от трудовой миграции ее граждан в страны Европы многократно превосходят финансовую помощь Киеву от Брюсселя.

 

Один из его организаторов форума, немецкий евродепутат от фракции объединенных левых (GUE/NGE) Гельмут Шольц отметил, что ЕС тратит "по миллиарду евро европейских налогоплательщиков в год на обеспечение насущных нужд украинской экономики в рамках так называемой макрофинсовой помощи", что "полностью устраивает нынешнюю олигархическую верхушку в Киеве", поэтому украинская власть не заинтересована в изменении ситуации.

 

На что лидер украинских СОЦИАЛИСТОВ Леонид КОЖАРА ответил, что, во-первых, речь идет о гораздо меньшей сумме, а во-вторых, по его оценкам, Украина уже потеряла от евроинтеграции до $25 млрд из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ и может потребовать компенсации этих денег у Брюсселя. По его мнению, ЕС "не заинтересован, чтобы Украина выполняла минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом".

 

 

КОЖАРА подчеркнул, что в 2013 году "внешняя торговля Украины составила $152 млрд, в прошлом году - $90 млрд". Сокращение на $60 млрд, из которых прямые потери Украины, связанные с выполнением соглашения об Ассоциации с ЕС - это $25 млрд, обратил внимание политик.

 

 

Последние новости
10.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимали участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходил под девизом ...
10.12.2018
10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается как международный праздник День прав человека. В этом году исполняется 70 лет принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей фундаментальные права и свободы личности, равные гражданские, политические, социальные и культурные ...
07.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимают участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходит под девизом ...
06.12.2018
Корреспондент.нет, 6 декабря 2018р.   С введением военного положения власть в Украине вошла в ситуацию, когда каждое решение приносит результаты, противоположные ожидаемым. Цугцванг. Хороших ходов нет. Любой ход - шаг к поражению.   Посмотрим вместе.   1. Цугцванг начался, когда ...
04.12.2018
Как сообщалось, накануне состоялось заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ, на заседании обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений, этнонациональной политики и защиты национальных меньшинств Украины. По итогам дискуссии подготовлено платформу партии СОЦИАЛИСТЫ по национальному вопросу, которая будет вынесена на обсуждение и ...
03.12.2018
Состоялся рабочий визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Александра САРНАЦКОГО в Словацкую Республику.   В рамках визита состоялась встреча с Председателем СМЕР-Социальная Демократия, правящей партии Словакии Робертом ФИЦО. Лидер словацких Социал-демократов 10 лет занимал ...
24.11.2018
24 ноября 2018 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА совершил рабочую поездку в Полтавскую. Лидер социалистов встретился с депутатами органов местного самоуправления Гребенковского и Пирятинского районов, которые были избраны по спискам партии СОЦИАЛИСТЫ.   После окончания встречи Леонид КОЖАРА ознакомился с ...
22.11.2018
22 ноября в Киеве состоялось очередное заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ ‒ консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений. В заседании и состоявшейся в его рамках дискуссии приняли участие видные общественные деятели, лидеры ряда национальных сообществ Украины.   В своем ...
20.11.2018
64 года назад Организация Объединенных Наций установила памятный день - Всемирный день ребенка. Миру было предложено задуматься над тем, что дети, так же, как и взрослые, имеют права, и эти права должны обеспечиваться средствами государственной политики. В принятой именно 20 ...
19.11.2018
18 ноября 2018 Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление О Перечне политических партий, которым принято решение об участии их местных организаций в местных выборах 23 декабря 2018. В Украине зарегистрировано более 350 политических партий, и только 47 партий будут участвовать ...