Новости
Визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ в Брюссель
12.10.2018

С 9 по 11 октября 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Ленид КОЖАРА пребывал с рабочим визитом в Брюсселе.

 

10 октября Леонид КОЖАРА выступил в Европарламенте на Международном форуме «Минск II или война: вызовы для разрешения конфликта на Востоке Украины».  

 

Организаторами форума выступили евродепутаты от Германии Гельмут ШОЛЬЦ и от Чехии Йиржи МАШТАЛКА, которые представляю объединенную фракцию левых в Европарламенте GUE/NGL. От России на мероприятии выступил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей ПУШКОВ. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора ФОРЕНЦА (GUE/NGL), председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА и журналист Руслан КОЦАБА, подвергавшийся преследованию украинских властей за выступления против войны в Донбассе.

 

Выступая на форуме председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, бывший председатель ОБСЕ и экс-глава МИД Украины Леонид КОЖАРА заявил о необходимости юридического анализа выполнения Украиной Минских соглашений.

 

Политик также обратил внимание на то, что в Европе смотрят на выполнение Минских соглашений как в Киеве, не пытаясь сделать объективных оценок происходящего. 

 

«Я считаю, что конфликт на востоке Украины недооценен в ЕС, складывается впечатление, что европейские партнеры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», — заявил он.

 

Также дипломат обратил внимание на причины, из-за которых украинские власти не соблюдают Минские соглашения.

 

«К сожалению, ЕС в свое время не настоял на ратификации минских соглашений», — отметил он.

 

Представителям некоторых членов ЕС необходимо провести юридический анализ ситуации, чтобы понять происходящее на востоке страны, заявил КОЖАРА.

 

«Я бы хотел призвать Еврокомиссию и отдельные европейские столицы, например, Берлин, провести юридический анализ в отношении того, как выполняются минские соглашения украинской стороной», — рассказал он.

 

На круглом столе обсуждалось, что 10 октября истекает срок действия закона «Об особом статусе Донбасса», принятого в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

 

Согласно закону, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей, однако украинская сторона фактически блокировала выполнение договоренностей.

 

По мнению Леонида КОЖАРЫ, ввод миротворцев ООН не будет способствовать разрешению ситуации на востоке Украины, а лишь заморозит конфликт.

 

«Я не поддерживаю ввод миротворческих сил, потому что весь мой 30-летний опыт дипломатической работы говорит, что это прямой путь к замораживанию ситуации на Донбассе. Фактически Киев предлагает тот же вариант, что в Косово и Боснии. Скажите мне, насколько эти миссии приблизились за последние годы к своим целям», — резюмировал КОЖАРА.

 

Также во время форума речь шла о потерях, которые терпит Украина из-за ограничений по договору об Ассоциации с ЕС, а также потери от трудовой миграции ее граждан в страны Европы многократно превосходят финансовую помощь Киеву от Брюсселя.

 

Один из его организаторов форума, немецкий евродепутат от фракции объединенных левых (GUE/NGE) Гельмут Шольц отметил, что ЕС тратит "по миллиарду евро европейских налогоплательщиков в год на обеспечение насущных нужд украинской экономики в рамках так называемой макрофинсовой помощи", что "полностью устраивает нынешнюю олигархическую верхушку в Киеве", поэтому украинская власть не заинтересована в изменении ситуации.

 

На что лидер украинских СОЦИАЛИСТОВ Леонид КОЖАРА ответил, что, во-первых, речь идет о гораздо меньшей сумме, а во-вторых, по его оценкам, Украина уже потеряла от евроинтеграции до $25 млрд из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ и может потребовать компенсации этих денег у Брюсселя. По его мнению, ЕС "не заинтересован, чтобы Украина выполняла минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом".

 

 

КОЖАРА подчеркнул, что в 2013 году "внешняя торговля Украины составила $152 млрд, в прошлом году - $90 млрд". Сокращение на $60 млрд, из которых прямые потери Украины, связанные с выполнением соглашения об Ассоциации с ЕС - это $25 млрд, обратил внимание политик.

 

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...