Новости
УКРАИНА ТРЕБУЕТ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
17.12.2018

 

 Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ

 

Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет правления антинародной власти поставили страну на грань экономического и социального коллапса и массового обнищания.

 

Пятый год страна - в состоянии войны, которой не видно конца. Власть не способна прекратить конфликт, выполнить публично взятые на себя международные обязательства по установлению прочного мира, проведению общенационального общественного диалога.

 

Реформы окончательно превратились в фарс и очковтирательство. Ни одна из имитационных «реформ» не поколебала позиции олигархии, не уменьшила коррумпированности политического класса, не прекратила грабежа государства, бесстыдного обогащения переодетых в вышиванки политиков и чиновников. Ни одна из «реформ» не улучшила положения людей труда, предпринимателей, крестьян, интеллигенции, пенсионеров.

 

Антисоциальная политика правительства, в частности, резкое и необоснованное повышение коммунальных тарифов, падении реальной стоимости пенсий и зарплат, выталкивает все более широкие слои населения к состоянию нищенства, размывает и делает беднее средний класс, люмпенизируют людей труда.

 

«Реформа местного самоуправления» привела к окостенению неофеодальных, мафиозных структур, к дальнейшему сращивания власти, силовиков и криминала на местном уровне. Украинские города замерзали в разгар снегопадов, стали мрачным апофеозом самоустранение государства от его обязательств перед гражданами под видом децентрализации.

 

Мы решительно осуждаем курс нынешней власти на распродажу последних стратегических ресурсов государства. Земля, ее недра, государственные стратегические предприятия и инфраструктура должны принадлежать народу Украины. Любое изменение права владения главными государственными ресурсами должно осуществляться на основе комплексных реформ, сохранение государственной собственности, прозрачности и эффективного управления.

 

Власть скрывает позорные поражения за дымовой завесой лозунгов о «армию, язык, веру». Под предлогом военного положения на половине территории страны официально отменены базовые права и свободы граждан. Систематически и грубо нарушаются языковые права меньшинств. Осужденные Европарламентом акты насилия со стороны ультраправых и неонацистов остаются безнаказанными.

 

При таких условиях украинский народ не имеет будущего в собственной стране. Разочарование в завтрашнем дне заставляет миллионы украинцев бежать за границу в поисках лучшей доли. Страну охватила депопуляция: представители востребованных профессий массово эмигрируют - ежегодно около миллиона украинцев покидают родину в поисках лучшей доли.

 

Партия решительно заявляет: катастрофическая ситуация в стране требует неотложных и радикальных изменений. Страна нуждается в радикальной смене политических приоритетов.

 

Мы, партия СОЦИАЛИСТЫ, предлагаем следующие неотложные изменения для сохранения страны.

 

Первое. Интересы человека - в фокусе реформ.

 

Основой государственной политики должно стать идея "Человек превыше всего". Реформы обязательно должны проходить в условиях социальной бесконфликтности. Любая реформа, ухудшает социальные стандарты, должна быть откорректирована. Любая реформа должна быть справедливой и исходить из необходимости выравнивания доходов граждан. Реформы должны быть направлены на создание рабочих мест, а не на их сокращение.

 

Второе. Не этническая резервация, а государство для всех граждан.

 

Современная Украина была основана как мультиэтническая, многоязычная, мультирелигиозная страна, на основе толерантности и взаимного уважения между всеми ее гражданами независимо от взглядов. Но с 2014 года власть взяла курс на построение фактически моноэтнического государства по рецептам авторитарных режимов 30-40 годов прошлого века. Наша задача - сломать эту угрожающую тенденцию, вернуть равные права всем гражданам Украины независимо от языка, национальности, религии, вернуть культуру инклюзивного диалога на всех уровнях. В эпоху глобализации разнообразие - наше большое стратегическое преимущество, которое следует решительно использовать.

 

Третье. Не регионы живут на содержании столицы, а столица - на содержании регионов.

 

Нынешняя бессистемная и кажущаяся децентрализация должна быть остановлена. В основу настоящей реформы местного самоуправления должен быть положен принцип: передача полномочий и ресурсов в регионы не должна привести к эрозии базовых политических и социальных прав человека, которые обеспечивает государство. В то же время регионы должны получить наиболее полную языковую и культурную автономию, право чтить свое прошлое, региональные традиций и идентичности.

 

Четвертое. Без мира нет будущего.

 

На основе первых трех принципов должны быть прекращены военные действия на Донбассе, начат диалог с целью достижения прочного мира и согласия. Ключевые ориентиры для этого содержатся в положениях Минских договоренностей. На основе этих документов, а также других инициатив, с учетом исторического опыта, в частности, Пактам Монклоа в Испании, необходимо немедленно разработать «дорожную карту» примирения и взаимопонимания между украинцами.

 

Пятое. Внешняя политика на службе народа.

 

Внешняя политика должна осуществляться в интересах народа, а не на основе вымышленных догматических ориентиров. Следует немедленно прекратить искусственно превращать во врагов соседей и партнеров Украины. Внешняя политика должна стать инструментом обеспечения процветания Украины, ее интеграции в мировое политическое и экономическое пространство. Должен быть положен конец тотальной зависимости государственных политик от внешнеполитических целей, достижение которых не зависит от Киева, в частности, членства в ЕС и НАТО.

Последние новости
13.03.2019
Партия СОЦИАЛИСТЫ неоднократно и настойчиво обращала внимание украинского общества и международного сообщества на то, что потворство власти чинящим насилие праворадикальным элементам представляет собой масштабную угрозу основам демократического устройства Украины.   Несколько лет наш голос был, по сути, vox clamantis in ...
08.03.2019
Дорогие, милые, очаровательные женщины Украины!   От всего сердца поздравляю вас с Международным женским днем. В последние годы враги Украины упорно пытаются забрать у нас этот весенний, яркий, радостный праздник. Но у них до сих пор ничего не получилось - ...
26.02.2019
Киев, 26 февраля 2019 г.    Глубокоуважаемая Зинаида Петровна,   Примите мои самые теплые поздравления по случаю победы Партии Социалистов на парламентских выборах в Республике Молдова. Результаты всенародного голосования, в особенности, по партийным спискам, в очередной раз подтвердили рост поддержки ...
23.02.2019
22 и 23 февраля 2019 года в Мадриде проходит Съезд Партии Европейских Социалистов (PES), которая объединяет социалистические, социал-демократические, трудовые и Демократические партии всей Европы. Прогрессивисты со всего континента - премьер-министры, партийные лидеры, лица, формирующие общественное мнение, и активисты - соберутся, ...
20.02.2019
Десятый год подряд, начиная с 2009 года, по инициативе ООН 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.   Нынешняя власть растоптала само понятие социальной справедливости, выбросила на помойку Конституцию, которая провозглашает Украину социальным государством.   Власть своей антиукраинской, антисоциальной политикой ...
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...