Новости
«Трампизма» становится больше. Готов ли к этому Киев? Блог Леонида КОЖАРЫ
15.11.2018

Корреспондент.net, 15 ноября 2018

 

Победа Демократической партии на промежуточных выборах не помешает Дональду Трампу действовать на внешней арене соответствии со своими убеждениями. Нынешняя же Украина на мировой карте Трампа отсутствует.

 

В США на этих выборах разыгрывались три различных сценария, налагаемые друг на друга.

 

Первый сценарий - традиционное соревнование между демократами и республиканцами за популярность. В нем победили демократы, взяв под контроль Палату представителей и все комитеты в ней по принципу «победитель получает все».

 

Демократы будут иметь больше возможностей вредить Трампу во внутренней политике, создавать комиссии для расследования, вызывать сотрудников действующего президента для дачи показаний. При этом, вероятно, от расследования «заговора» с россиянами на выборах 2016 года, которые уже стали историей, они перейдут к другим обвинений, например, к уклонению от уплаты налогов.

 

В то же время, республиканское большинство в Сенате исключает возможность импичмента, даже если демократы начнут соответствующую процедуру в Палате представителей. Но и это произойдет только в случае, если демократы сочтут собраные спецпрокурором Мюллером доказательства «заговора» Трампа с Москвой убедительными и неопровержимыми. На сегодня таких доказательств нет.

 

Второй сценарий лично для Трампа гораздо важнее, чем первый, и заключается он в получении президентом контроля над самой Республиканской партией. До последнего времени существовала группа влиятельных членов Конгресса, которые сопротивлялись лидерству Трампа. Выборы доказали: это сопротивление преодолено, и старую когорту республиканцев в основном отодвинули от власти.

 

Сменилось более 40 конгрессменов-республиканцев, и многие из этих новых депутатов - люди самого президента, настоящие «трамписты».

 

При этом одержали победу почти все те конгрессмены, которым Трамп лично помогал в ведении кампании. Для самой партии это яркое свидетельство того, что «трампизм» работает и приносит республиканцам голоса. Именно это и имел в виду действующий президент, когда твитил о том, что у него «магия лезет из ушей». Думаю, даже когда Трамп уйдет с должности главы государства, «трампизм» останется важной составляющей идеологии республиканцев.

 

И третий сценарий, особенно важен в контексте следующих президентских выборов, заключался в том, что промежуточные выборы стали новым плебисцитом в отношении к личности Дональда Трампа. И вот по этому сценарию промежуточные выборы продемонстрировали ничью. С одной стороны, растет недовольство политикой Трампа со стороны определенных групп населения, прежде всего, испаноязычных, новых мигрантов и тому подобное. С другой стороны, демократы надеялись на так называемую «синюю волну» - массовую победу. Но «волны» не произошло. Зато президента еще больше поддержали средний и ниже среднего класса.

 

Решающая борьба по этому сценарию переносится на 2020 год - год президентских выборов. Трамп на 100% - кандидат на них от республиканцев. Его нынешний рейтинг - на уровне 44%, как у Обамы на промежуточных выборах 2010 года, после которых тот переизбрался второй раз. А демократы пока не имеют сильного, харизматичного кандидата.

 

Как все сказанное повлияет на внешнюю политику США?

 

Соглашусь с теми обозревателями, которые считают, что контроль демократов над Палатой представителей не заставит Трампа вернуться к традиционным подходам. Внешняя политика США станет и уже становится более «трампистской».

Президент будет иметь большую свободу действий на международной арене, чем во внутренней политике, а к тому же, он искренне верит в то, что его внешняя политика является полезной дома.

 

Важно то, что эту веру разделяет американский бизнес, который аплодирует протекционистским торговым ограничениям и новым крупным международным контрактам. Ее разделяют и многие рядовые американцы, которые связывают с агрессивной политикой Трампа на основе лозунга «Америка - на первом месте» экономический рост и рекордно высокую занятость.

 

Итак, президент США и в дальнейшем будет разрушать глобалистический мир, который старательно строили его предшественники. Он не доверяет традиционным союзникам Америки - ни в Европе, ни в других частях мира. Он не доверяет соглашениям о свободной торговле, заключенным с ними. Ему и в дальнейшем будет легче находить общий язык с авторитарными и консервативными лидерами вроде себя самого.

 

Определенные круги в Евросоюзе надеялись на то, что победа демократов улучшит отношения ЕС-США. Надежды оказались напрасными. Визит американского лидера во Францию ​​стал до мелочей свидетельством тренда на усиление «трампизма» - от взбучки Терезе Мэй во время разговора на борту самолета до язвительных твитов в адрес Эманюэля Макрона уже по завершении саммита.

 

Другие страны вынуждены приспосабливаться к реалиям «трампизма». Мексика и Канада уже согласны подписать 30 ноября на саммите «Большой двадцатки» новое соглашение о свободной торговле между этими странами и США.

 

Россия для Трампа - одновременно союзник и конкурент. Союзник в разрушении глобализирующегося мира, в ослаблении Европейского Союза, в определенной степени - в Сирии и в отношениях с Северной Кореей. Конкурент - в борьбе за поставки газа на рынок Европы. Для Трампа важно договориться о взаимодействии с Россией в пост-глобалистический мире. Поэтому он спешит провести очередной саммит с Путиным - уже 30 ноября, в Буэнос-Айресе, и критика демократов не станетпомехой.

 

Украины нет среди приоритетов внешней политики Трампа, и отсутствие рукопожатия между лидерами двух стран в Париже только подтвердила это. Предельная прагматика «трампистского» подхода к миру не согласуется ни с выбранной Киевом ролью просителя и жертвы, ни с риторикой «защиты Европы от ордынского нашествия».

 

В других условиях можно было бы только приветствовать сегодняшнее заседание обновленной Комиссии стратегического партнерства Украина - США. Но и в лучшие времена это «партнерство» не было равноправным, теперь же оно фактически превращается в еще один орган внешнего управления Украиной. Свидетельство крайней бесцеремонности лоббирование Вашингтоном шкурных интересов - известное письмо посла США  Гройсману с требованием отказаться от поддержки отечественной угледобычи в пользу Пенсильванского угля, что якобы «усиливает энергетическую безопасность» Украины. Если лидеры стран «большой семерки» чуть выдерживают американский торговый шантаж, то что уж говорить об Украине, чья хрупкая и относительная стабильность полностью зависит от американской поддержки!

 

Однако, безусловно, Украина будет среди приоритетов диалога Трампа-Путина. К сожалению, до президентских выборов мир прекратил содержательный диалог с Киевом по разрешению конфликта на Востоке Украины. Сам же Киев не предлагает новых путей прекращения войны. Поэтому существует опасность того, что после выборов Украина просто встанет перед фактом договоренностей, достигнутых без нее.

 

В Киеве с восторгом ждут новых санкций против России. Но весь предыдущий опыт свидетельствует: ни один из многочисленных пакетов антироссийских санкций не помог изменить позиции Кремля по конфликту на Донбассе. К тому же объявлены в последнее время смехотворные запреты имеют откровенно декоративный характер. Между тем ни санкции, ни «Джавелин», ни даже закупка пенсильванского угля не приблизили ни на миллиметр разрешение конфликта.

 

Украинцы должны, не дожидаясь, пока Вашингтон с Москвой решат все за нас, начинать сами договариваться о мире. Любые договоренности украинцев между собой внешние актеры примут и признают. И тогда голос единой Украины на мировой арене станет несравненно сильнее.

 

Источник: Корреспондент.net

 

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...