Новости
«Титаник» власти: когда начнут бежать крысы? БЛОГ Леонида КОЖАРЫ
06.12.2018

Корреспондент.нет, 6 декабря 2018р.

 

С введением военного положения власть в Украине вошла в ситуацию, когда каждое решение приносит результаты, противоположные ожидаемым. Цугцванг. Хороших ходов нет. Любой ход - шаг к поражению.

 

Посмотрим вместе.

 

1. Цугцванг начался, когда власть, осознавая всю опасность маневра, послала три военных судна из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. Военный итог: корабли повреждены и захвачены, трех моряков поранили, на 23 украинских военных в России ждет суд и тюрьма. Экономический итог: азовские порты заблокированы, Бердянский порт планирует уволить треть персонала, то же ждет и Мариуполь.

 

Один неудачный ход «конем войны» резко ухудшил позиции Украины на Азове. Вариантов выхода не предложено

 

2. История с введением военного положения, когда президент несколько раз менял мнение и соглашался на компромиссы невозможные в принципе, если бы угроза войны действительно существовала, имела неприятные для власти последствия. Внутри страны президенту не верят уже собственные соратники и попутчики. Снаружи его хамелеоновое поведение посылает четкий сигнал: военная угроза преувеличена, интерес был только в том, чтобы отменить демократические выборы.

Мировое сообщество этот сигнал четко восприняла.

 

3. И это повлекло парадокс.

 

В реакции на керченский инцидент международное сообщество в целом продемонстрировало поддержку Украины.

 

Мир согласился: де-юре Крым и территориальные воды вокруг него - украинские, международное право и двусторонние соглашения дают украинским судам право свободного прохода с одного моря в другое.

 

Картинка грубого тарана, обстрела и захвата кораблей не вызвала, мягко говоря, симпатий к действиям России.

 

Весь мир требует освобождения украинских моряков.

 

На этом фоне мало кто обратил внимание на тот факт, что украинская сторона отошла от правоприменительной практики, которую Киев самом деле молчаливо и добросовестно соблюдал в течение всего времени аннексии Крыма (получение разрешения на проход от портовых инстанций, де-факто действуют в Керчи, заказ лоцманских услуг), связанной в основном не с политическими аспектами, а с природными особенностями безопасного прохода Керченским проливом.

 

Итак, формально - мир на нашей стороне. А на самом деле - нет, поскольку попытка отсрочить выборы подорвала доверие к официальному Киеву.

 

Отсюда призывы к проверке обстоятельств инцидента - от МИД Германии к президенту США.

 

Отсюда многочисленные и настойчивые просьбы одновременно в Киев и Москву - воздержаться от эскалации и начать прямой двусторонний диалог. И у нас многие не понимают: как это так - агрессора и жертву ставят на одну доску?

 

Киев просит Германию послать корабли в Черное море, а в ответ слышит: мы добиваемся сдержанности и деэскалации с обеих сторон.

 

Киев просит Турцию закрыть Босфор для российских судов. В ответ слышит: Эрдоган может выступить посредником между Порошенко и Путиным.

 

Киев требует дополнительных санкций против России. В ответ слышит: санкции не ко времени.

 

Почему так? Мировые лидеры боятся России и «своя рубашка ближе к телу»?

Нет. Просто украинской власти в мире действительно не верят. И что бы тут не говорили о спикере парламента Словакии, он озвучил то, о чем в Европе многие говорят непублично, но вполне откровенно.

 

А поскольку не верят, то и поддержка ограничивается фразами об обеспокоенности. Запад, несомненно, постарается, чтобы эта попытка отменить выборы стала последней.

 

Власть и здесь очень просчиталась.

 

4. Военное положение обычно дает власти прекрасную возможность раздуть ура-патриотические настроения. Но и это не срабатывает. Военное положение вызывает все больше растерянность, страх и глухое раздражение людей. Все больше экспертов сходятся во мнении: военное положение в регионах, им охваченных, добьет остатки рейтинга Порошенко и значительно повысит его антирейтинг.

 

5. Начавшись с одной позиции, цугцванг охватил всю шахматную доску. С «армией» или же флотом, который теряет людей и боевые корабли, все ясно. А что с «языком»? Одно из последних исследований четко говорит: из всех общественных проблем украинцев меньше волнуют языковые вопросы (2,4%), в то время как война на Востоке волнует 66,5% людей, коррупция - 40,4%, безработицы - 30,7% , рост цен - 30,6%.

 

Все с точностью до наоборот.

 

6. А как у нас с «верой»? Сколько епископов УПЦ МП подписали весной письмо Варфоломею с просьбой об автокефалии? Говорят, десять. А сколько из этих владык пойдет на объединительный собор? Три? Два? Или ни одного?

 

В поражении своего проекта власть может обвинять только саму себя. Вместо позиции невмешательства в церковные дела, как это и положено по конституции, чиновники приступили к захватам имущества, рейдерству, уголовным делам и обыскам у священнослужителей. В условиях репрессий и давления почти все в УПЦ МП - от епископов до мирян - объединились в защите святынь и собственной идентичности, даже многие из тех, кто себе позволял  критику и фрондерство.

 

Закономерно, что Варфоломей больше не верит официальному Киеву. Закономерно, что вместо обещанного Томоса появляется проект устава митрополии, которая не будет иметь права ни открывать приходы за рубежом, ни даже канонизировать собственных святых.

 

Почему эта власть делает невпопад все, за что только возьмется?

 

В одном из первых блогов на этом сайте я уже писал о маниакальной привязанности политиков к карго-культам. Подобно тому, как жители Океании думали шаманскими ритуалами вызвать самолеты белых людей с продуктами и товарами, наши политики считают, что вернут себе власть, если создадут бутафорские копии тех обстоятельств, при которых они власть получили.

 

Порошенко стал президентом в первом туре выборов через три месяца после аннексии Крыма, когда разворачивалась война на Востоке и никто не знал, будет ли существовать страна на следующий день. Сегодня ему кажется, что достаточно искусственно создать атмосферу крайней неуверенности и опасности, подобную к 2014-му году, и народ снова обратится к нему как к «спасителю нации».

 

Неверно. Перепутана причинно-следственная связь. Это и есть классический карго-культ.

 

И четыре года назад, и сегодня люди стремились и стремятся к войне, а к миру. Если бы это было не так, в 2014 году народ проголосовал за политика в камуфляже типа Яроша, который на самом деле взял тогда 0,7%.

 

Соратники президента устроили патрону «теплую ванну», сами же силами орды порохоботов и шаманов-пропагандистов раздувают со всех экранов милитаристский психоз.

 

Но ничего не происходит. Самолеты не прилетают. Рейтинги не растут. Будто сглазили. Даже «Бориспольский экспресс» не выдерживает и ломается почти каждый день.

 

В то же время раздувание карго-культа войны крайне опасно.

 

Во-первых, ограничение властью конституционных прав и свобод граждан в «неправильных» регионах является слишком  соблазнительным. Украинцев снова разделили пополам: на тех, у кого свободу и права забрали под вымышленным предлогом, и тех, кому эти свободы пока формально разрешили. И никаких нет гарантий того, что в декабре не появится соблазн снова это повторить.

 

Во-вторых, провоцируя военную истерию, очень трудно удержать вожжи в руках и не поставить Европу на грань настоящей войны. Тем более что и с той стороны «ястребов» хватает. «Война с Украиной запланирована, и она будет», - сказал два дня назад господин Жириновский. И это то, чего больше всего боятся на Западе, и почему хотят предотвратить всеми средствами.

 

Впереди - самые тяжелые дни и недели. Вся страна движется как бы тонким льдом.

Надо пережить эти дни и дождаться момента, когда с «Титаника» власти начнут массово бежать крысы. Только тогда можно будет говорить о перспективах возвращения мира и демократии.

 

Темная ночь всегда перед рассветом.

 

Источник: Кореспондент.net

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...