Приближается столетие Октябрьской революции - величайшей по масштабу и последствиям в новейшей истории человечества.
Мы отдаем дань памяти тем событиям, поскольку до сегодняшнего дня они остались в истории как попытка покончить с социальной несправедливостью: хищнической эксплуатацией трудовых масс, всевластием "денежных мешков", обреченностью социальных низов на нищету и неграмотность, и после этого построить абсолютно новое общество, где бы человек труда получил уважение и право на достойную жизнь. События тех драматических дней привели к социально-экономической и политической трансформации Евразии и значительной части остального мира, во многом задали логику и ключевую проблематику развития общественных процессов в планетарном масштабе на последующее столетие. Именно в вихре Октябрьской революции окрепло национальное самосознание Украинского народа, создались предпосылки для провозглашения государственной независимости Украины.
Успех Октябрьского восстания определили поддержка значительной части трудового народа, бездеятельность разодранного коалиционными противоречиями Временного правительства, неспособность партий, которые отстаивали идеи и принципы революционно-демократического социализма (меньшевиков, правых эсеров, трудовиков, народных социалистов и др.), предложить скорую, жизнеспособную и понятную массам альтернативу радикальной программе большевиков и примкнувших к ним левых эсеров. Дело, за которое боролся народ, на короткий исторический момент совпала с лозунгами большевиков: "немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьего права собственности на землю, рабочий контроль над производством".
Анализ результатов ноябрьских выборов 1917 г. в Учредительные собрания свидетельствует, что большевики, не получив общего мандата на управление страной, возглавили наиболее радикально настроенную часть населения в административных и промышленных центрах.
Первыми шагами новой власти стали долгожданные широкими массами декреты о мире и о земле, декларация прав народов на свободное самоопределение, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, установивший юридическое равенство всех граждан. В то же время уже первыми решениями большевистское правительство начало запрещать неугодные политические партии с клеймом "врагов народа", урезать, а потом и полностью ликвидировать демократические права и свободы, заменять правосудие произволом революционных трибуналов и самосудов. В экономической сфере большевики начали энергично разрушать институты частной собственности и рынка, экономическую мотивацию и предпринимательскую инициативу, вводить уравниловку, что привело к развалу промышленности, краху финансовой системы и тотальному дефициту.
Октябрьская революция прервала легитимность всех бывших институтов росийской государственности и тем самым создала условия для самоопределения украинского и целого ряда других ранее лишенных национальной государственности народов. В условиях войны с Центральными государствами и военной интервенции ленинского правительства, исчерпав все возможности наладить конструктивный диалог с большевиками, Украинская Центральная Рада 22 января 1918 г. приняла историческое решение - IV Универсалом провозгласила государственный суверенитет и независимость Украины.
Октябрьскую революцию следует рассматривать и в контексте общеевропейского кризиса 1914-1921 гг., который ознаменовался Первой мировой войной и привел к распаду континентальных империй. 14 пунктов президента США В. Вильсона, представленные им Конгрессу 8 января 1918 г., которые впоследствии легли в основу послевоенного мирового порядка, были непосредственной альтернативой разработанному В. И. Лениным Декрету о мире, который объявил продолжение мировой войны "величайшим преступлением против человечества". Программа Вильсона, вслед за большевиками, осуждала тайную дипломатию, призывала к послевоенному разоружению, к гарантиям политического самоопределения больших и малых наций.
Можно говорить об "утопизме" замыслов мировой социалистической революции, но нельзя не признать, что они во многом были продиктованы развитием социальной мысли того времени, широкой распространенностью социалистических идей, прежде всего марксизма и народничества, их радикализацией в условиях затяжной войны и кризиса традиционных общественных механизмов.
Исчезновение мировой социальной системы, порожденной Октябрьской революцией, привело к ограничению и свертыванию социальных государств на Западе, усилению критики, со стороны контролируемых финансовой олигархией СМИ самой идеологии общества социальной справедливости, самой идеи обеспечения достойной жизни и социальных гарантий для всех людей.
Мы призываем украинскую власть и общество извлечь надлежащие уроки из событий 1917 года, не допустить кризисного скатывания государственных и общественных институтов к красной черте, за которой начинается царство насилия, несвободы и произвола.
Мы решительно осуждаем политику разжигания классовой, гражданской и межнациональной вражды. Никакие "благие" лозунги не могут оправдать государственного террора, насилия над инакомыслящими, подавления фундаментальных прав и свобод граждан, прежде всего их права на жизнь.
Больше четверти века минуло после распада СССР. Однако вопрос построения общества социальной справедливости не потерял актуальность - наоборот, современный постбиполярный мир, в котором постоянно воссоздаются бедность, нищета, социальное расслоение и военные конфликты, нуждается в этом как никогда.
Опыт Октября 1917 г. неотделим от всей истории мирового левого движения.
Мы считаем, что единственной действительно жизнеспособной и гуманной альтернативой тоталитарным попыткам строительства социализма может быть идеология и практика демократического социализма, основанного на социальной справедливости, уважении человеческой личности, подлинном народовластии, верховенстве права, соблюдении прав и интересов меньшинств.