Новости
Социально-экономические ориентиры развития Украины
11.05.2017

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями участников круглого стола 26 апреля 2017 г.

 

Мы выступаем за социальную рыночную экономику, но против общества, подчиненного рынку. Мы поддерживаем лозунг европейских социалистов: "Рыночная экономика - да; рыночное общество - нет"!

 

Мы против продолжения нынешней модели развития страны. Мы предлагаем отказаться от неолиберальной модели в пользу социальной альтернативы - стратегии человеческого развития во имя достойной жизни для всех граждан. Для конкретного человека это значит:

 

- Доходы, которые обеспечивают постоянные достойные стандарты жизни;

- Доступное для всех качественное здравоохранение;

- Общее и качественное образование в течение всей жизни.

 

Механизмы изменений в стране находятся в плоскости достижения цели - создания социального государства с учетом украинской специфики. Такое государство обеспечивает условия для создания справедливого общества, преодоления бедности и неравенства, поддержки малообеспеченных слоев населения.

 

Мы объединяем усилия в защиту прав наемных работников, которые, в частности, пытается отобрать базовый документ власти - проект Трудового Кодекса Украины.

 

Важнейшим направлением в сфере соблюдения законности в стране является преодоление коррупции, которая охватывает как экономическую и политическую систему, так и общественную жизнь.

 

Мы убеждены, что обеспечение экономической стабильности и позитивных темпов экономического роста возможно тогда, когда использование сильных рыночных стимулов будет сочетаться с политикой стратегического прогнозирования, программирования и индикативного планирования на государственном уровне.

 

Мы поддерживаем необходимость национализации объектов, которые были приватизированы с нарушением действующего законодательства, и объектов, нахождение которых в частной собственности вредит национальным интересам Украины.

 

Мы считаем, что крайне важным является достижение динамичных  темпов роста, ощутимое сокращение безработицы и поступление инвестиций. Необходимым является создание и поддержка макроэкономической и финансовой стабильности.

 

Неотъемлемыми составляющими экспортной политики должны стать продвижение экспортных продуктов и поддержка экспортеров. Ведущим элементом экономической и индустриальной политики является системная модернизация экономики, прежде всего путем новой индустриализации и сохранением и развитием высоких технологий.

 

Важной социально-экономической составляющей является гарантирование стабильного развития сельского хозяйства как составной части стратегии человеческого развития. Мы выступаем за повышение и гарантирование доходов крестьян, производства высококачественной продукции для рынка, развитие экономической деятельности в сельских районах.

 

Определяющее значение для общественного развития имеют налоговая и бюджетная политика.

 

Мы считаем, что налоговая политика должна служить целям свободы, справедливости, равенства и взаимопомощи в экономической сфере и формировать социальную экономику. Мы выступаем за прогрессивное налогообложение сверхдоходов и введение налога на богатство и роскошь.

 

Мы выступаем за повышение уровня оплаты труда путем увеличения удельного веса заработной платы в стоимости конечной продукции, ввода гибкого механизма определения заработной платы в бюджетном секторе.

 

Мы выступаем за государственное обеспечение среднего полного, высшего образования. Инвестиции в образование каждого человека из малого возраста являются предпосылкой гармоничного развития ее личности и создают условия для равного доступа к качественному образованию для всех.

 

Мы выступаем за гарантирование всем гражданам доступа к качественной медицинской помощи. Важным направлением социального обеспечения является поддержка материнства, включая финансовые стимулы до и после рождения ребенка.

 

Мы выступаем за изменения, необходимые для создания условий, когда все граждане пенсионного возраста будут иметь возможность получать достойные и справедливые пенсии.

 

Мы считаем необходимым развитие в Украине рынка земли через обращение права аренды земли сельскохозяйственного назначения с применением всех необходимых ограничений относительно нецелевого использования земельных ресурсов, запрета спекулятивных операций с землей и тому подобное. Мы должны защитить украинскую землю от преступных посягательств и создать систему наказаний за это.

 

Стремление к свободному обществу, справедливому государству и социальной экономике не означает полное отсутствие ограничений для гражданина и не подменяет равенство своеволием уравниловки. Все это базируется и на раскрытии основных положений Конституции Украины.

Последние новости
07.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимают участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходит под девизом ...
06.12.2018
Корреспондент.нет, 6 декабря 2018р.   С введением военного положения власть в Украине вошла в ситуацию, когда каждое решение приносит результаты, противоположные ожидаемым. Цугцванг. Хороших ходов нет. Любой ход - шаг к поражению.   Посмотрим вместе.   1. Цугцванг начался, когда ...
04.12.2018
Как сообщалось, накануне состоялось заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ, на заседании обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений, этнонациональной политики и защиты национальных меньшинств Украины. По итогам дискуссии подготовлено платформу партии СОЦИАЛИСТЫ по национальному вопросу, которая будет вынесена на обсуждение и ...
03.12.2018
Состоялся рабочий визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Александра САРНАЦКОГО в Словацкую Республику.   В рамках визита состоялась встреча с Председателем СМЕР-Социальная Демократия, правящей партии Словакии Робертом ФИЦО. Лидер словацких Социал-демократов 10 лет занимал ...
24.11.2018
24 ноября 2018 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА совершил рабочую поездку в Полтавскую. Лидер социалистов встретился с депутатами органов местного самоуправления Гребенковского и Пирятинского районов, которые были избраны по спискам партии СОЦИАЛИСТЫ.   После окончания встречи Леонид КОЖАРА ознакомился с ...
22.11.2018
22 ноября в Киеве состоялось очередное заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ ‒ консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений. В заседании и состоявшейся в его рамках дискуссии приняли участие видные общественные деятели, лидеры ряда национальных сообществ Украины.   В своем ...
20.11.2018
64 года назад Организация Объединенных Наций установила памятный день - Всемирный день ребенка. Миру было предложено задуматься над тем, что дети, так же, как и взрослые, имеют права, и эти права должны обеспечиваться средствами государственной политики. В принятой именно 20 ...
19.11.2018
18 ноября 2018 Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление О Перечне политических партий, которым принято решение об участии их местных организаций в местных выборах 23 декабря 2018. В Украине зарегистрировано более 350 политических партий, и только 47 партий будут участвовать ...
18.11.2018
От имени Крестьянской партии Украины, партии СОЦИАЛИСТЫ, Крестьянского казачества Украины искренне и сердечно поздравляем Вас с праздником работников сельского хозяйства Украины! В этот праздничный день мы кланяемся матушке-земле и тем, для кого тяжелая крестьянская работа была и остается смыслом жизни, ...