Новости
Социально-экономические ориентиры развития Украины
11.05.2017

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями участников круглого стола 26 апреля 2017 г.

 

Мы выступаем за социальную рыночную экономику, но против общества, подчиненного рынку. Мы поддерживаем лозунг европейских социалистов: "Рыночная экономика - да; рыночное общество - нет"!

 

Мы против продолжения нынешней модели развития страны. Мы предлагаем отказаться от неолиберальной модели в пользу социальной альтернативы - стратегии человеческого развития во имя достойной жизни для всех граждан. Для конкретного человека это значит:

 

- Доходы, которые обеспечивают постоянные достойные стандарты жизни;

- Доступное для всех качественное здравоохранение;

- Общее и качественное образование в течение всей жизни.

 

Механизмы изменений в стране находятся в плоскости достижения цели - создания социального государства с учетом украинской специфики. Такое государство обеспечивает условия для создания справедливого общества, преодоления бедности и неравенства, поддержки малообеспеченных слоев населения.

 

Мы объединяем усилия в защиту прав наемных работников, которые, в частности, пытается отобрать базовый документ власти - проект Трудового Кодекса Украины.

 

Важнейшим направлением в сфере соблюдения законности в стране является преодоление коррупции, которая охватывает как экономическую и политическую систему, так и общественную жизнь.

 

Мы убеждены, что обеспечение экономической стабильности и позитивных темпов экономического роста возможно тогда, когда использование сильных рыночных стимулов будет сочетаться с политикой стратегического прогнозирования, программирования и индикативного планирования на государственном уровне.

 

Мы поддерживаем необходимость национализации объектов, которые были приватизированы с нарушением действующего законодательства, и объектов, нахождение которых в частной собственности вредит национальным интересам Украины.

 

Мы считаем, что крайне важным является достижение динамичных  темпов роста, ощутимое сокращение безработицы и поступление инвестиций. Необходимым является создание и поддержка макроэкономической и финансовой стабильности.

 

Неотъемлемыми составляющими экспортной политики должны стать продвижение экспортных продуктов и поддержка экспортеров. Ведущим элементом экономической и индустриальной политики является системная модернизация экономики, прежде всего путем новой индустриализации и сохранением и развитием высоких технологий.

 

Важной социально-экономической составляющей является гарантирование стабильного развития сельского хозяйства как составной части стратегии человеческого развития. Мы выступаем за повышение и гарантирование доходов крестьян, производства высококачественной продукции для рынка, развитие экономической деятельности в сельских районах.

 

Определяющее значение для общественного развития имеют налоговая и бюджетная политика.

 

Мы считаем, что налоговая политика должна служить целям свободы, справедливости, равенства и взаимопомощи в экономической сфере и формировать социальную экономику. Мы выступаем за прогрессивное налогообложение сверхдоходов и введение налога на богатство и роскошь.

 

Мы выступаем за повышение уровня оплаты труда путем увеличения удельного веса заработной платы в стоимости конечной продукции, ввода гибкого механизма определения заработной платы в бюджетном секторе.

 

Мы выступаем за государственное обеспечение среднего полного, высшего образования. Инвестиции в образование каждого человека из малого возраста являются предпосылкой гармоничного развития ее личности и создают условия для равного доступа к качественному образованию для всех.

 

Мы выступаем за гарантирование всем гражданам доступа к качественной медицинской помощи. Важным направлением социального обеспечения является поддержка материнства, включая финансовые стимулы до и после рождения ребенка.

 

Мы выступаем за изменения, необходимые для создания условий, когда все граждане пенсионного возраста будут иметь возможность получать достойные и справедливые пенсии.

 

Мы считаем необходимым развитие в Украине рынка земли через обращение права аренды земли сельскохозяйственного назначения с применением всех необходимых ограничений относительно нецелевого использования земельных ресурсов, запрета спекулятивных операций с землей и тому подобное. Мы должны защитить украинскую землю от преступных посягательств и создать систему наказаний за это.

 

Стремление к свободному обществу, справедливому государству и социальной экономике не означает полное отсутствие ограничений для гражданина и не подменяет равенство своеволием уравниловки. Все это базируется и на раскрытии основных положений Конституции Украины.

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...