Новости
Социализм в будущем – это неизбежность
02.11.2017

Всеволод СТЕПАНЮК,

член политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ,

экономический и политический эксперт

 

В 1917 году состоялся переход от одной общественно-экономической фармации к другой. Именно этот процесс и называется революцией в понятийном и терминологическом определении.

 

Революция состоялась, используя лозунг классической социал-демократии - «Свобода, равенство, братство», что предполагало создание новой общности людей, в которой отсутствует любая эксплуатация человека человеком, которое должно обеспечить реальную народную власть. 

 

Возникает вопрос о том, почему на каком-то этапе начались не запланированные и непредвиденные события, приведшие к тоталитарному способу управления, а затем к распаду великого государства?

 

Тогдашние социал-демократы, руководствовались научной теорией о том, что в процессе  развития производственно-экономических сил, происходит смена общественно-экономических отношений, что в результате приводит к смене и общественных отношений и государственного устройства.  В то время в среде социал-демократов велись дискуссии о том, в какой стране должен произойти переход от капитализма к социализму. Все склонялись к тому, что это должна быть Великобритания как самая развитая страна, которая раньше других перешла к капиталистическим отношениям.

 

Но в силу обстоятельств, в царской России, сложилась революционная ситуация, чем и воспользовалась  буржуазия, организовав Февральскую  революцию, вследствие чего был начат процесс перехода власти  к капиталу  и построение классических рыночных институтов власти.

 

Затем внешнеполитические условия позволили  большевикам, которые в то время на самом деле составляли меньшинство среди социал-демократов, провести большевицкую революцию 1917 года не без поддержки из-за рубежа.

 

Многие зарубежные социал-демократы в то время критиковали Ленина, говоря о том, что не было ни экономических, ни других оснований для качественного перехода общества к новому строю. Государство в то время было тоталитарным и не имело опыта построения демократических институтов.

 

Экономика не позволяла реализовывать социалистические принципы распределения жизненных благ среди граждан, а внешняя среда была враждебной. На то время задачей всего мира было уничтожение Российской революции. Поэтому построение военного коммунизма вначале, а впоследствии мобилизационной экономики в 30-ых годах имело оправданный и необходимый характер.

 

Что дала революция?

Когда мне говорят, что экономика СССР была неэффективной, я предлагаю оппоненту оглянуться и посмотреть вокруг. Все, что нас окружает, было создано именно той «неэффективной» экономикой за 40 лет ее существования. А что создала сегодняшняя рыночная экономика за 26 лет своего существования? Мост через Днепр, и тот не могут достроить.

 

Если рассматривать  математические  модели экономик, то именно плановая экономика в разы эффективней рыночной, потому как дает возможность концентрировать ресурсы на важных для людей направлениях. Так сложилось, что во времена СССР важным направлением была оборона страны. Если бы была задача обеспечить всех джинсами, то страна бы справилась за одну пятилетку.

 

Но фактически за 60 лет условно мирного существования, СССР из отсталой страны превратился в мощнейшее государство с передовой наукой, лучшим в мире образованием, лучшей в мире медицинской системой и мощнейшими социальными гарантиями гражданам.  Согласно докладу ООН в 1990 году, в СССР были удовлетворены ВСЕ основные потребности человека.

 

Цифры экономического роста, как в Союзе, не показывала ни одна рыночная экономика. В первую пятилетку - 15% в год, во вторую - более 20%. Нужно сказать, что в 80-ых темп снизился до 4%. А в 90-ом году был отмечен небольшой спад.

 

Но почему это произошло?

На самом деле цены на нефть и другие причины не имели значения. Проводилась ошибочная политика партии, которая была воплощена в жизнь вследствие решения пленума 1988 года. На протяжении нескольких пятилеток снижалось количество продукции, подлежащей централизованному планированию. Все больше управленческих функций отдавали на места, что противоречило плановой системе развития и приводило к перекосам в экономике. Эта демократизация и децентрализация экономических процессов привела к кризису. Понятия хозрасчета в плановой экономике (где не было рыночных цен) вообще добило Советский Союз.

 

Фактически было разрешено топ менеджменту официально разворовывать свои предприятия.

 

И самое главное – так и не была воплощена идея воспитания нового человека. Когда умерли идейные вожди, на их места пришли обычные «хапуги».

 

Основная причина деградации Украины - это то, что получив независимость фактически при социалистической экономике, Украина начала строить рыночную экономику позапрошлого века, то есть совершила обратный путь из будущего в прошлое, что мы и видим, как по структуре нынешней экономики, так и по отношениям в обществе и политикуме.  В Украине политикум и структура экономики напоминают больше не современные модели, а то, что у нас уже было белее 100 лет назад.

 

На сегодняшнем этапе, мы имеем системный кризис рыночных отношений в мире. Происходит это потому, что капитализм эффективен только при постоянном расширении рынка, но ему расширятся уже некуда. И соответственно циклические кризисы следуют один за другим, они уже вошли в хроническую фазу и не прекращаются.

 

Поэтому решения могут быть только в увеличении роли государства, прежде всего, при распределении материальных благ и планировании развития общества.

 

Мы не выступаем за революционные изменения, но смена общественно-экономических формаций все равно произойдет.
Локомотивом этих изменений может быть и КНР. И, как ни странно, та же революционная ситуация может возникнуть в США как в самой развитой рыночной стране, причем в ближайшем будущем.

 

Следовательно, от социал-демократов сегодня  важна просветительская деятельность, так как социализм в будущем - это неизбежность.

 

 

Круглый стол "Столетие Октябрьской революции 1917 года: уроки для современной Украины"

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...