Новости
Социализм в будущем – это неизбежность
02.11.2017

Всеволод СТЕПАНЮК,

член политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ,

экономический и политический эксперт

 

В 1917 году состоялся переход от одной общественно-экономической фармации к другой. Именно этот процесс и называется революцией в понятийном и терминологическом определении.

 

Революция состоялась, используя лозунг классической социал-демократии - «Свобода, равенство, братство», что предполагало создание новой общности людей, в которой отсутствует любая эксплуатация человека человеком, которое должно обеспечить реальную народную власть. 

 

Возникает вопрос о том, почему на каком-то этапе начались не запланированные и непредвиденные события, приведшие к тоталитарному способу управления, а затем к распаду великого государства?

 

Тогдашние социал-демократы, руководствовались научной теорией о том, что в процессе  развития производственно-экономических сил, происходит смена общественно-экономических отношений, что в результате приводит к смене и общественных отношений и государственного устройства.  В то время в среде социал-демократов велись дискуссии о том, в какой стране должен произойти переход от капитализма к социализму. Все склонялись к тому, что это должна быть Великобритания как самая развитая страна, которая раньше других перешла к капиталистическим отношениям.

 

Но в силу обстоятельств, в царской России, сложилась революционная ситуация, чем и воспользовалась  буржуазия, организовав Февральскую  революцию, вследствие чего был начат процесс перехода власти  к капиталу  и построение классических рыночных институтов власти.

 

Затем внешнеполитические условия позволили  большевикам, которые в то время на самом деле составляли меньшинство среди социал-демократов, провести большевицкую революцию 1917 года не без поддержки из-за рубежа.

 

Многие зарубежные социал-демократы в то время критиковали Ленина, говоря о том, что не было ни экономических, ни других оснований для качественного перехода общества к новому строю. Государство в то время было тоталитарным и не имело опыта построения демократических институтов.

 

Экономика не позволяла реализовывать социалистические принципы распределения жизненных благ среди граждан, а внешняя среда была враждебной. На то время задачей всего мира было уничтожение Российской революции. Поэтому построение военного коммунизма вначале, а впоследствии мобилизационной экономики в 30-ых годах имело оправданный и необходимый характер.

 

Что дала революция?

Когда мне говорят, что экономика СССР была неэффективной, я предлагаю оппоненту оглянуться и посмотреть вокруг. Все, что нас окружает, было создано именно той «неэффективной» экономикой за 40 лет ее существования. А что создала сегодняшняя рыночная экономика за 26 лет своего существования? Мост через Днепр, и тот не могут достроить.

 

Если рассматривать  математические  модели экономик, то именно плановая экономика в разы эффективней рыночной, потому как дает возможность концентрировать ресурсы на важных для людей направлениях. Так сложилось, что во времена СССР важным направлением была оборона страны. Если бы была задача обеспечить всех джинсами, то страна бы справилась за одну пятилетку.

 

Но фактически за 60 лет условно мирного существования, СССР из отсталой страны превратился в мощнейшее государство с передовой наукой, лучшим в мире образованием, лучшей в мире медицинской системой и мощнейшими социальными гарантиями гражданам.  Согласно докладу ООН в 1990 году, в СССР были удовлетворены ВСЕ основные потребности человека.

 

Цифры экономического роста, как в Союзе, не показывала ни одна рыночная экономика. В первую пятилетку - 15% в год, во вторую - более 20%. Нужно сказать, что в 80-ых темп снизился до 4%. А в 90-ом году был отмечен небольшой спад.

 

Но почему это произошло?

На самом деле цены на нефть и другие причины не имели значения. Проводилась ошибочная политика партии, которая была воплощена в жизнь вследствие решения пленума 1988 года. На протяжении нескольких пятилеток снижалось количество продукции, подлежащей централизованному планированию. Все больше управленческих функций отдавали на места, что противоречило плановой системе развития и приводило к перекосам в экономике. Эта демократизация и децентрализация экономических процессов привела к кризису. Понятия хозрасчета в плановой экономике (где не было рыночных цен) вообще добило Советский Союз.

 

Фактически было разрешено топ менеджменту официально разворовывать свои предприятия.

 

И самое главное – так и не была воплощена идея воспитания нового человека. Когда умерли идейные вожди, на их места пришли обычные «хапуги».

 

Основная причина деградации Украины - это то, что получив независимость фактически при социалистической экономике, Украина начала строить рыночную экономику позапрошлого века, то есть совершила обратный путь из будущего в прошлое, что мы и видим, как по структуре нынешней экономики, так и по отношениям в обществе и политикуме.  В Украине политикум и структура экономики напоминают больше не современные модели, а то, что у нас уже было белее 100 лет назад.

 

На сегодняшнем этапе, мы имеем системный кризис рыночных отношений в мире. Происходит это потому, что капитализм эффективен только при постоянном расширении рынка, но ему расширятся уже некуда. И соответственно циклические кризисы следуют один за другим, они уже вошли в хроническую фазу и не прекращаются.

 

Поэтому решения могут быть только в увеличении роли государства, прежде всего, при распределении материальных благ и планировании развития общества.

 

Мы не выступаем за революционные изменения, но смена общественно-экономических формаций все равно произойдет.
Локомотивом этих изменений может быть и КНР. И, как ни странно, та же революционная ситуация может возникнуть в США как в самой развитой рыночной стране, причем в ближайшем будущем.

 

Следовательно, от социал-демократов сегодня  важна просветительская деятельность, так как социализм в будущем - это неизбежность.

 

 

Круглый стол "Столетие Октябрьской революции 1917 года: уроки для современной Украины"

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...