Новости
СОЦИАЛИСТЫ должны вернуть Украину украинцам
17.12.2018

Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ

Леонид Кожара на VIII съезде партии

Киев, 15 декабря 2018

 

 

Уважаемые участники и гости съезда!

 

Мы собрались в очень ответственный миг истории.

 

Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и смерти. Лекарства, которые употреблялись для улучшения ее состояния, оказались не лекарствами, а ядом.

 

 Страну пытались вылечить с помощью двух майданов, европейской интеграции, исторических мифов, денег МВФ, реформ по либеральным рецептам, ура-патриотизма, популизма и многое другое.

 

Не помогло. Раны загнивают, проблемы обостряются. Пропасть, отделяющая Украину от цивилизованного мира, постоянно углубляется.

 

Если послушать эту власть и ее приспешников, можно подумать: в Украине проходят глубочайшие реформы за все время независимости.

 

Это - тотальная ложь.

 

Говорят об экономическом росте, но молчат о том, что жалких процентов роста ВВП недостаточно даже для выхода хотя бы на уровень ВВП советской Украины образца 1991 года.

 

Власти наложили табу на дискуссию о любых вариантах реформ, кроме ультралиберальных. Но вот результат принятия ультралиберальными лекарств: сейчас средняя зарплата в Украине в 17,6 раз меньше швейцарской, в 4 раза -  эстонской, в три раза - польской.

 

Нам промывают мозг лекциями о свободном рынке, прекрасно зная, что на этом будто свободном, а на самом деле монопольном рынке царит кучка олигархов. Не существует в стране ни одного экономического закона, который бы не учитывал олигархические интересы.

 

С нового года нам всем придут новые платежки за коммунальные услуги. Платежи вырастут минимум на четверть, не считая доплат за ноябрь-декабрь. А в бюджете средств на субсидии будет меньше на 16 миллиардов. Где взять людям деньги на оплату этих драконовских счетов? Придется либо совсем не платить, или тонуть в болоте нищеты, голода и безысходности.

Знает ли об этом власть?

 

Прекрасно знает. Правящему классу выгодно держать украинский народ в состоянии не просто бедности, а настоящего обнищания. Бедный человек борется за экономические права. Человек среднего достатка выйдет на борьбу за права политические. Человек же, который просит милостыню, имеет единственный интерес - удовлетворить физиологические потребности, такой человек на активный протест не способен.

 

Нам говорят об успехах в децентрализации. На самом деле в регионах царит неофеодализм - сращение власти, силовиков и криминала. А с другой стороны, под предлогом децентрализации правительство сбрасывает с себя ответственность за базовые права граждан - на образование, здравоохранение, тепло и свет в домах. Сколько дней - в разгар морозов и снегопадов - мерзли многотысячные города, а власть, как тот Понтий Пилат, только умывала руки!

 

А сколько у нас создано антикоррупционных органов? Сколько на них бездарно выброшено народных денег и западной помощи? И каков результат? Сто тридцатой место в мировом рейтинге восприятия коррупции по итогам прошлого года. Порохоботы даже придумали, что кражи из бюджета будто укрепляют безопасность государства, это их ноу-хау - некая «патриотическая» коррупция.

 

С нескрываемым цинизмом власть и олигархи относятся к огромной трудовой миграции. Не нравится попрошайничать, работать за копейки - убирайся отсюда, ищи работу за рубежом. Депопуляция страны приобрела угрожающие размеры: около миллиона украинцев ежегодно покидает родину в поисках лучшей жизни. А кто-то слышал, чтобы по этому поводу хоть раз собрался правительство или СНБО? Нет таких заседаний, и не будет. Если умные и активные украинцы оставят родную страну, власти это только на руку.

 

 Не хватит времени вспомнить о многочисленных нарушениях в Украине основополагающих гражданских прав и свобод. Простым голосованием в Раде на половине территории страны под предлогом военного положения отменяются базовые права и свободы человека. Цензура приобрела такой масштаб, что даже самые популярные по рейтингам политики являются персонами нон-грата на провластных телеканалах. Резко сужены языковые и другие права меньшинств, и съезд партии по этому поводу примет отдельную резолюцию.

 

Специфический вид давления на оппонентов власти - насилие со стороны ультраправых и неофашистских организаций. Этим инструментом уже пользовались в Европе авторитарные режимы 30-х и 40-х годов прошлого века. Случаи насилия многочисленные, хорошо документированы международными организациями и даже Европарламентом - в отдельной резолюции. Ни одна из этих бандитских структур не претерпела наказания.

В этой гнетущей атмосфере страха и ненависти, в условиях безработицы, бедности и уныния в будущем украинцы не чувствуют ни радости, ни оптимизма. Существует авторитетный Мировой рейтинг счастья, состоящий Колумбийским университетом под эгидой ООН. В 2013 году Украина занимала в нем невысокое, скажем прямо, 87 место. Но в 2017 году мы оказались уже на 139 месте. Провал на 42 позиции за пять лет!

 

Уважаемые товарищи! Так дальше продолжаться не может. Еще несколько лет такой политики, и Украина исчезнет с политической карты мира.

 

Мы должны остановить медленное убийство собственной страны!

 

Партия СОЦИАЛИСТЫ должена принять активное участие в выборах 2019 - как президентских, так и парламентских. Мы должны - вместе с нашими партнерами, вместе со всеми людьми доброй воли - вернуть Украину украинцам.

 

Мы, СОЦИАЛИСТЫ, знаем, что нужно для этого делать. Нужно развернуть корабль украинской государственности в противоположную сторону. И вот конкретные вещи, которые для этого нужно сделать.

 

Первое. Поставить в фокус реформ человека и его интересы.

 

Олигархическая неофеодальная система прекрасно приспособилась к так называемым реформам. Коррупционеры и воры очень ловко находят в них лазейки и перекручивают их в свою пользу. Не знаю ни одной реформы, которая была бы исключением из этого правила.

 

Зато все реформы должны оцениваться не по отчетам «активистов», а с практической пользой для людей. Если толку нет, или людям становится еще хуже - такие реформы следует немедленно прекращать или коренным образом корректировать. Все реформы должны осуществляться, прежде всего для роста доходов широких слоев населения, их выравнивания, создания рабочих мест и усиления социальной защиты незащищенных граждан.

 

Второе. Разрушить позорную этническую резервацию, в которую нас загоняет власть, и вернуть Украину для всех украинцев. В начале 90-х годов мы мечтали о такой Украине - стране гармоничного сосуществования и взаимного обогащения различных народов, языков и религий. Такую государственную модель мы определили в Декларации о государственном суверенитете.

 

Должны вернуть меньшинствам их права на развитие и широкое использование собственных языков, согласно Конституции. Есть навсегда оставить в прошлом сепаратистские решения о запрете какой-то из языков меньшинств на территориях отдельных областей. Должны вернуть грубо нарушен принцип невмешательства государства в церковные дела, восстановить равенство всех церквей и религий перед законом, обеспечить право церквей самостоятельно определять свой внутренний строй.

 

Третье. НЕ регионы должны сидеть на зарплате из Киева, а Киев - на зарплате у регионов.

 

В современной Швеции король просит деньги у регионов, а не распределяет их из центра. В Украине всегда эта финансовая пирамида «регионы-столица» была перевернутой и стояла вверх дном. Нынешняя фейковых децентрализация ничего не изменила.

 

Следует самом деле сделать простые вещи.

 

Передать регионам настоящие права по распоряжению финансовыми ресурсами.

 

Отдать в регионы полномочия по урегулированию их региональной и культурной идентичности. Пусть каждый регион пользуется региональные языки, развивая свои культурные традиции и трансграничное сотрудничество с регионами других стран.

 

В то же время децентрализация не должна повредить обеспечению базовых экономических и социальных прав граждан - права на образование, на бесплатное здравоохранение, на социальную защиту.

 

Говоря кратко, должны сделать такую ​​децентрализацию, чтобы нам больше не требовались никакие отдельные статусы ни для Донбасса, ни для Крыма. Чтобы в конце концов эти регионы громко и искренне сказали: нам вполне достаточно того статуса, который имеют все другие регионы в современной Украине.

 

Четвертое. Реформы для человека, Украина для граждан, а не для титульной нации, настоящая децентрализация должны стать предпосылками для решения ключевого вопроса выживания Украины - вопрос мира и прекращение войны в Донбассе.

 

Хотя я считаю этот вопрос четвертым, но на самом деле по значимости оно является вопросом номер один для будущего нашего государства. Власти предлагают решать его путем гонки вооружений или военных спецопераций.

 

Мы не можем с этим согласиться.

 

С населением Донбасса нужно немедленно начать диалог для достижения прочного мира и политического урегулирования. А для этого следует создать в обществе атмосферу согласия, взаимопонимания, толерантности. Украинцы по обе стороны линии разграничения должны начать разговаривать друг с другом.

 

Нельзя обзывать жителей Донбасса «пятой колонной» или сепаратистами. Разве сепаратисты - это донбасские шахтеры, которые ежедневно рискуют жизнью, работая в шахтах, которым по сто и больше лет? Или пенсионеры, которые умирают в длинных очередях на контрольных пунктах?

 

А, может, мы не там ищем сепаратистов? Может, настоящие сепаратисты - это нынешняя власть, которой мир на Донбассе совсем не нужен? Ведь там нет электората нынешнего президента. И разве не сепаратистами те, кто намеренно делает все, чтобы отделить неподконтрольные территории от Украины? Те, кто затрудняют коммуникацию, превращают в ад пересечение линии разграничения, обрекают на голодную смерть тысячи пенсионеров?

 

Разве не является сепаратистской эта власть, которая пятый год подряд посылает жителям Донбасса четкий сигнал: вы нам не нужны, потому что пока вы не голосуете на выборах, мы сидим во властных креслах?

 

Все шаги к диалогу и политическому урегулированию содержатся в Минских договоренностях. Если их выполнить, не нужны будут на Донбассе и иностранные войска в голубых касках. Следует воспользоваться и международным опытом национального примирения. Программа партии рекомендует использовать опыт Испании, преодолевшей болезненные раны страшной гражданской войны и франкистской диктатуры.

 

Пятое. Внешняя политика должна быть,  наконец поставлена ​​на службу народу Украины.

 

Мы не сейчас и не получим в обозримом будущем ответа на вопрос о том, будет ли Украина членом Европейского Союза. Это значит, что у нас нет права подчинять этой цели всю внешнюю и внутреннюю политику, торговые и производственные стандарты, слепо копировать гендерные стандарты ЕС.

 

Украинцы должны научиться уважать сами себя, а значит, выйти из-под прямого управления внешних центров. Мы не должны создавать искусственных врагов, прежде всего, среди соседей, с которыми придется жить рядом еще много лет и даже веков. В основу украинской внешней политики должен быть положен принцип разумного эгоизма. Он не имеет ничего общего как с хуторянским привычке обмануть соседа, так и с пресмыкательством перед любым центром силы, то на Востоке, то на Западе.

 

Уважаемые товарищи!

 

Партия СОЦИАЛИСТЫ - большая, мощная и сплоченная, а главное - идейная политическая сила.

 

Мы все для того, чтобы идти на выборы и достигать на них успехов.

 

Имеем мощную патриотическую, украинскую и проевропейскую идеологию, основанную на принципах гуманизма, солидарности и социальной справедливости.

 

Есть амбициозная команда опытных профессионалов.

 

Есть партнеры и союзники, разделяющие наши ценности и убеждения. Лидеры ряда союзных партий и организаций присутствовали на съезде, и с ними мы сегодня создаем общую украинскую платформу «За справедливое будущее».

 

Есть поддержка граждан, которые видят в нашей партии проводника их интересов.

 

Есть, наконец, международная поддержка - от Партии европейских социалистов, социалистических и социал-демократических партий Европы.

 

С такими мощными ресурсами партия СОЦИАЛИСТЫ вполне способна начать борьбу за власть и политическое влияние на президентских и парламентских выборах - и достичь успехов в этой борьбе!

 

МИР! СОГЛАСИЕ! СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

 

Выступление Председателя политической партии социалисты

Леонид Кожара на VIII съезде партии

Киев, 15 декабря 2018

Последние новости
13.03.2019
Партия СОЦИАЛИСТЫ неоднократно и настойчиво обращала внимание украинского общества и международного сообщества на то, что потворство власти чинящим насилие праворадикальным элементам представляет собой масштабную угрозу основам демократического устройства Украины.   Несколько лет наш голос был, по сути, vox clamantis in ...
08.03.2019
Дорогие, милые, очаровательные женщины Украины!   От всего сердца поздравляю вас с Международным женским днем. В последние годы враги Украины упорно пытаются забрать у нас этот весенний, яркий, радостный праздник. Но у них до сих пор ничего не получилось - ...
26.02.2019
Киев, 26 февраля 2019 г.    Глубокоуважаемая Зинаида Петровна,   Примите мои самые теплые поздравления по случаю победы Партии Социалистов на парламентских выборах в Республике Молдова. Результаты всенародного голосования, в особенности, по партийным спискам, в очередной раз подтвердили рост поддержки ...
23.02.2019
22 и 23 февраля 2019 года в Мадриде проходит Съезд Партии Европейских Социалистов (PES), которая объединяет социалистические, социал-демократические, трудовые и Демократические партии всей Европы. Прогрессивисты со всего континента - премьер-министры, партийные лидеры, лица, формирующие общественное мнение, и активисты - соберутся, ...
20.02.2019
Десятый год подряд, начиная с 2009 года, по инициативе ООН 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.   Нынешняя власть растоптала само понятие социальной справедливости, выбросила на помойку Конституцию, которая провозглашает Украину социальным государством.   Власть своей антиукраинской, антисоциальной политикой ...
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...