Новости
Рынок земли и сохранение национальных интересов Украины
22.05.2017

Политическая платформа

с замечаниями и предложениями участников круглого стола 17 мая в 2017 г.

 

Особой заботы требует украинская земля, как основа существования и благосостояния украинского народа.

К сожалению, проблема формирования рынка земли превратилась в предмет внешнего влияния на Украину со стороны международных валютно-финансовых институций, политических спекуляций и разного рода PR технологий, а никак не серьезного экономического анализа.

Ни для кого не секрет, что кроме цели найти дополнительные поступления в государственный бюджет, власть рассматривает дискуссию о рынке земли как механизм отвлечения внимания общества от снижения жизненного уровня и других социальных неурядиц.

В свою очередь, разного рода политические силы используют вопрос внедрения рынка земли в пропаганде (начиная от: "украинскую землю отдадут на погашение иностранных кредитов" и до: "благодаря рынку земли Украина станет инвестиционным центром планеты").

Внедрение рынка земли в классическом вульгарном виде в Украине преждевременно и не отвечает национальным интересам государства.

Мы считаем, что отмена моратория на продажу земли фактически будет означать потерю суверенитета государства.

Нельзя вести речь о внедрении классического рынка земли без ограничений, учитывая национальные традиции Украины как страны наполовину аграрной. Нельзя вести об этом речь и в условиях, когда экономика страны находится в состоянии глубокого кризиса. Кризис - это минимальные цены, это сомнительные возможности для национального капитала и преимущества для капитала иностранного и спекулятивного. Учитывая эти факторы, надо проработать адекватные рыночные механизмы в сфере земельных отношений.

Рыночные механизмы в сфере земельных отношений должны основываться на раскрытии политэкономических характеристик собственности. Как известно, собственность определяется такими характеристиками как "владение", "распоряжение" и "пользование". Относительно земли, можно сформировать рынок на характеристиках "распоряжения" и "пользования", не касаясь характеристики "владения".

Исходя из этого, является необходимым развитие в Украине рынка земли через долгосрочное обращение права аренды земли сельскохозяйственного назначения. При этом, должны применяться все необходимые ограничения относительно нецелевого использования земельных ресурсов, запрета спекулятивных операций с землей и тому подобное. Четкого определения нуждается субъектность владельца, орендатора, резидента или нерезидента в земельных отношениях.

Мы должны защитить украинскую землю от разного рода посягательств, в первую очередь преступных, и создать систему наказаний за это.

Важной социально-экономической составляющей является гарантирование стабильного развития сельского хозяйства как составной части стратегии человеческого развития. Мы выступаем за повышение и гарантирование доходов крестьян, производства высококачественной продукции для рынка, развитие экономической деятельности в сельских районах.

Чувствуя ответственность перед потомками и потребность передать им полученную нами землю в не ухудшенном состоянии, мы считаем необходимым вводом на законодательном уровне действенных механизмов предотвращения истощения и эрозии почв.

Граждане Украины должны иметь законодательное право бесплатно получить земельный участок для обустройства родовой усадьбы.

Ничто не может заменить человеку мир, в котором он живет. Мы заботимся о развитии естественной среды и сохранении биологического многообразия.

Природные ресурсы являются решающим фактором человеческого развития. Экономически целесообразное, рациональное и экологически приемлемое использование недр, лесов, вод, других богатств Украины является неотложным нашим заданием. 

Устойчивое развитие предусматривает наилучшее использование естественных преимуществ и богатств страны с широким применением экологических энерго- и ресурсосберегающих технологий, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переделывание и утилизацию отходов, предоставление информационных и других услуг, которые поддерживают современное европейское качество жизни. 

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...