Новости
Президент versus народ: почему Порошенко не Трамп. Блог Леонида КОЖАРЫ
10.01.2019

Корреспондент.net, 10 января 2019 г

 

Одна из глав книги президента США «Трамп никогда не сдается» называется «Если на вас нападают, дайте сдачи». Упорство и бульдожья хватка Трампа приносят успех там, где о нем трудно даже помыслить.

 

На посту главы государства Трамп ломает стереотипы, делает то, что до него считалось невозможным, и добивается своего в условиях, когда у многих политиков опустились бы руки.  

 

Эти качества 45-го президента США ярко проявляются в схватке с демократической оппозицией в Палате представителей по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Ради своего проекта Трамп готов продолжать длящийся уже четвертую неделю «шатдаун» - закрытие правительства и приостановку финансирования его работы.

 

Со стороны такое упорство может выглядеть как неоправданное упрямство. Многие аналитики говорят о натянутости аргументов Трампа в пользу строительства стены и даже об откровенном передергивании им фактов.

 

Однако предлагаю посмотреть на вопрос с другой стороны.

 

Как бы ни относиться к Трампу, борьба с нелегальной миграцией и, в частности, строительство стены вдоль границы с Мексикой – его предвыборный «конек», одно из ключевых обещаний, принесших ему победу. Ядерный электорат Трампа терпеливо ждет, когда его президент построит эту стену.

 

Главные пострадавшие от «шатдауна» - 800 тысяч чиновников различных федеральных органов США. Возможно, на следующей неделе многие из них не получат зарплаты. Многие, вероятно, не проголосуют за Трампа на следующих выборах.

 

Но Трампа это не волнует. Для него главное – выполнить обещание, данное миллионам американцев, поверивших в его харизму. Поэтому он снова и снова напоминает соотечественникам о связанных с нелегальной миграцией рисках для общественной безопасности в стране. Поэтому сегодня он летит на границу с Мексикой, чтобы вживую, на камеры, пообщаться с пограничниками. Поэтому он всерьез рассматривает возможность введения чрезвычайного положения и строительства стены на деньги военного бюджета, в обход конгресса.

 

И да, конечно, ему не жалко чиновников. Пусть даже те на какое-то время останутся без зарплат. Стена намного важнее.

 

Это, кстати, понимают и демократы. Ведь 5,7 миллиардов долларов на «стену» в масштабах американского бюджета – совсем небольшая сумма. Расходная часть федерального бюджета США в 2017 году составила 4 триллиона долларов. Но если Трамп таки отгородится от Мексики стеной, это даст ему много очков перед выборами президента 2020 года. Зная это, демократы тоже не сдаются, но, чтобы не выглядеть противниками укрепления безопасности американских границ, они переводят дискуссию на пагубные последствия приостановки финансирования правительства.

 

А теперь отведем взгляд от Америки и посмотрим на нашу страну.

 

Президент Украины, как и его американский коллега - успешный бизнесмен, ставший топ-политиком. Но на этом их сходство заканчивается.

 

Идя на выборы, Порошенко дал немало обещаний – и устно, и в официальной программе. Например, нетерпимость к коррупции должна была стать национальной идеей Украины. Обещал он и неукоснительно соблюдать права национальных меньшинств, и обязательно учитывать специфику каждого региона в политике исторической памяти. Все это и многое другое черным по белому записано в программе кандидата в президенты в 2014 году Петра Порошенко.

 

При этом ни дня он не был в ситуации Трампа, когда президенту противостоит контролируемый политическими оппонентами парламент. Однако не припомню ни одного случая, когда бы президент пошел на конфликт с правительством либо парламентом ради выполнения предвыборных обещаний.

 

Заботясь не о народе, а о сохранении власти, он пошел на поводу совсем у других сил. У олигархов, новых «любых друзив», у «вашингтонского» и прочих иностранных «обкомов». Конечно, олигархи стали еще богаче. Чиновники, провалившие реформы, получают зарплаты и премии в невиданных в истории Украины размерах. А вот расплачиваться за антиреформы, обогащение избранных и бесконечные иностранные займы приходится простому народу. Расплачиваются пенсионеры с минимальной пенсией в 53 доллара, что составляет 80 % от минимального прожиточного уровня, установленного властью намного ниже элементарной черты выживания. Расплачиваются многодетные мамы и старики, переселенцы из Донбасса и инвалиды.

 

Вот в чем кардинальная разница между Трампом и Порошенко. Слишком разные ценности в головах у двух политиков-бизнесменов.

 

При этом, чем бы ни закончилось политическое противостояние в США, Трамп сможет и дальше смотреть в глаза своему электорату. И даже в случае проигрыша честно скажет сторонникам: по крайней мере, я боролся до конца.

 

А вот действующему украинскому президенту нечего сказать подавляющему большинству 54 % украинских избирателей, проголосовавших за него в 2014 году.

 

В этом – вся разница.

 

Источник: Корреспондент.net

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...