Новости
Предвыборный митинг на Ялтинском форуме. Блог Леонида КОЖАРЫ
14.09.2018

Корреспондент.нет, 14.09.2018

 

Вместо понятных западной аудитории сигналов Порошенко на Ялтинской конференции поднял темы, актуальные разве что для агитации среди его сторонников.

 

Что хочет услышать западный политик либо бизнесмен от украинской власти?

 

Ответ на самом деле прост. Иностранцы, имеющие дело с Украиной, прекрасно знают, что наша страна находится на 134 месте в мировом рейтинге коррупции, на пять позиций ниже Сьерра-Леоне. Что на 28-м году независимости Украина до сих пор не достигла уровня развития 1991 года. Что сохранение хилых темпов роста экономики в 3 % означает, что Украина никогда не догонит своих соседей. Что неполучение одного-единственного транша МВФ автоматически приведет к дефолту. 

 

Иностранцы читают журналистские расследования о войне двух ветвей власти за перераспределение коррупционных потоков на таможне. Читают отчеты международных правозащитных организаций по Украине и знают о нарушениях прав человека и свободы слова, о росте экстремизма и ксенофобии в нашей стране.

 

Они много раз слышали о «Прозорро» и безвизе, о веб-порталах, куда чиновники вываливают бумажный мусор, и неработающих «единых окнах».

 

Многие из них хотели бы поверить в Украину. Хотели бы услышать о радикальной борьбе с коррупцией, о новых судах, о прекращении «наездов» на бизнес, о реальных стимулах для инвесторов. Они хотели бы услышать из уст власти о том, когда же в Украине наступит мир. Ведь даже максимально лояльный к нынешней власти Курт Волкер назвал «позорным» отсутствие у нее каких-либо планов по реинтеграции соотечественников на Донбассе.

 

А что же слышат вместо этого иностранные гости?

 

Воинственную риторику, годящуюся разве что для местных «порохоботов». О постколониальном статусе, «пятой колонне», военном параде и непонятных для Запада межцерковных препирательствах.

А вдобавок ко всему сегодня они стали свидетелями откровенного шантажа: раз уж вы держите двери НАТО открытыми, мы туда обязательно войдем. Как на такие заявления отреагируют, например, немецкие политики, стеной стоящие против членства Украины в Альянсе, разумный читатель может догадаться сам.

 

Возможно, такая речь была бы уместной лет 150-200 назад, когда в Европе, воюя друг с другом, формировались национальные государства. Но отнюдь не в 21 веке.

 

Если кто сомневается, пусть еще раз взглянет на вчерашнюю реакцию высокого представителя НАТО господина Альваргонсалеса на широко разрекламированные изменения в украинскую Конституцию по поводу членства в ЕС и НАТО. В Альянсе просто не поняли, для чего было это делать. Это ваше внутреннее дело, хотите – меняйте Конституцию, вы – суверенное государство, мы здесь вообще ни при чем – таким был смысл ответа НАТО на инициативы Киева.

 

Глядя на развешанные по всему Киеву плакаты «Армия. Язык. Вера», считал вначале, что это просто политтехнологический ход. Попытка  разбудить в избирателях архаические, свойственные средневековью стереотипы и инстинкты.

 

А когда послушал выступление Порошенко на сегодняшнем Ялтинском форуме, убедился окончательно – это не предвыборная технология. Наша власть, наша «элита» действительно так думает и так рассуждает. У нее такие мозги.

 

Очень хорошо помню, как под конец правления Ющенко один из известных представителей ЕС, не выдержав очередных восхвалений демократии из уст киевской власти, позволил себе публичный сарказм: "Мы уже увидели, что вы умеете проводить свободные выборы, покажите еще что-нибудь".

 

Уверен, что многие западные участники Ялтинской конференции, послушав нашу власть, пожмут плечами – кто в недоумении, кто - раздраженно. А в кулуарах, подойдя к украинским гостям, скажут им со снисходительной усмешкой: «Ребята, о том, что вы – якобы форпост цивилизации перед «силами зла», мы услышали. Теперь все же покажите нам, чему вы еще научились за эти четыре с половиной года».

 

А еще посоветуют, наверное, больше никогда не превращать единственную в Украине международную конференцию высокого уровня в предвыборный митинг.

 

Только вот услышит ли их советы наша власть? Сомневаюсь…

 

Источник: «Корреспондент.нет»

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...