Новости
Предвыборный митинг на Ялтинском форуме. Блог Леонида КОЖАРЫ
14.09.2018

Корреспондент.нет, 14.09.2018

 

Вместо понятных западной аудитории сигналов Порошенко на Ялтинской конференции поднял темы, актуальные разве что для агитации среди его сторонников.

 

Что хочет услышать западный политик либо бизнесмен от украинской власти?

 

Ответ на самом деле прост. Иностранцы, имеющие дело с Украиной, прекрасно знают, что наша страна находится на 134 месте в мировом рейтинге коррупции, на пять позиций ниже Сьерра-Леоне. Что на 28-м году независимости Украина до сих пор не достигла уровня развития 1991 года. Что сохранение хилых темпов роста экономики в 3 % означает, что Украина никогда не догонит своих соседей. Что неполучение одного-единственного транша МВФ автоматически приведет к дефолту. 

 

Иностранцы читают журналистские расследования о войне двух ветвей власти за перераспределение коррупционных потоков на таможне. Читают отчеты международных правозащитных организаций по Украине и знают о нарушениях прав человека и свободы слова, о росте экстремизма и ксенофобии в нашей стране.

 

Они много раз слышали о «Прозорро» и безвизе, о веб-порталах, куда чиновники вываливают бумажный мусор, и неработающих «единых окнах».

 

Многие из них хотели бы поверить в Украину. Хотели бы услышать о радикальной борьбе с коррупцией, о новых судах, о прекращении «наездов» на бизнес, о реальных стимулах для инвесторов. Они хотели бы услышать из уст власти о том, когда же в Украине наступит мир. Ведь даже максимально лояльный к нынешней власти Курт Волкер назвал «позорным» отсутствие у нее каких-либо планов по реинтеграции соотечественников на Донбассе.

 

А что же слышат вместо этого иностранные гости?

 

Воинственную риторику, годящуюся разве что для местных «порохоботов». О постколониальном статусе, «пятой колонне», военном параде и непонятных для Запада межцерковных препирательствах.

А вдобавок ко всему сегодня они стали свидетелями откровенного шантажа: раз уж вы держите двери НАТО открытыми, мы туда обязательно войдем. Как на такие заявления отреагируют, например, немецкие политики, стеной стоящие против членства Украины в Альянсе, разумный читатель может догадаться сам.

 

Возможно, такая речь была бы уместной лет 150-200 назад, когда в Европе, воюя друг с другом, формировались национальные государства. Но отнюдь не в 21 веке.

 

Если кто сомневается, пусть еще раз взглянет на вчерашнюю реакцию высокого представителя НАТО господина Альваргонсалеса на широко разрекламированные изменения в украинскую Конституцию по поводу членства в ЕС и НАТО. В Альянсе просто не поняли, для чего было это делать. Это ваше внутреннее дело, хотите – меняйте Конституцию, вы – суверенное государство, мы здесь вообще ни при чем – таким был смысл ответа НАТО на инициативы Киева.

 

Глядя на развешанные по всему Киеву плакаты «Армия. Язык. Вера», считал вначале, что это просто политтехнологический ход. Попытка  разбудить в избирателях архаические, свойственные средневековью стереотипы и инстинкты.

 

А когда послушал выступление Порошенко на сегодняшнем Ялтинском форуме, убедился окончательно – это не предвыборная технология. Наша власть, наша «элита» действительно так думает и так рассуждает. У нее такие мозги.

 

Очень хорошо помню, как под конец правления Ющенко один из известных представителей ЕС, не выдержав очередных восхвалений демократии из уст киевской власти, позволил себе публичный сарказм: "Мы уже увидели, что вы умеете проводить свободные выборы, покажите еще что-нибудь".

 

Уверен, что многие западные участники Ялтинской конференции, послушав нашу власть, пожмут плечами – кто в недоумении, кто - раздраженно. А в кулуарах, подойдя к украинским гостям, скажут им со снисходительной усмешкой: «Ребята, о том, что вы – якобы форпост цивилизации перед «силами зла», мы услышали. Теперь все же покажите нам, чему вы еще научились за эти четыре с половиной года».

 

А еще посоветуют, наверное, больше никогда не превращать единственную в Украине международную конференцию высокого уровня в предвыборный митинг.

 

Только вот услышит ли их советы наша власть? Сомневаюсь…

 

Источник: «Корреспондент.нет»

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...