Новости
Алексей Плотников: СОЦИАЛИСТЫ предлагают стратегию человеческого развития
24.06.2016

Интервью опубликовано в №7 газеты “СОЦИАЛИСТ”

 

Алексей ПЛОТНИКОВ – один из лидеров команды СОЦИАЛИСТОВ, ее экономический «мозг». Экономический, международный, политический опыт дает ему право формировать экономическую стратегию партии. СОЦИАЛИСТЫ – единственная политическая сила на левом фланге, которая предлагает отставку олигархов, замену выгодной «денежным тузам» модели обворовывания станы социально ориентированной экономикой, при которой все граждане Украины получают гарантии достойной жизни, качественные и доступные медицину и образование. СОЦИАЛИСТЫ предлагают брать на вооружение опыт Швеции: страна, в которой на высоком уровне решены социальные проблемы, надежно защищенная от политических потрясений, дефолтов и войн.  В 11 странах ЕС  у власти социал-демократические партии, и украинцы должны перенимать именно этот опыт. Поддержка СОЦИАЛИСТОВ – это выбор европейского курса развития Украины.

 

Алексей Витальевич, Вы – известное лицо в политике и экспертном сообществе, часто выступает в СМИ. Множество партий хотело бы видеть Вас в своих рядах. Почему вы выбираете команду СОЦИАЛИСТОВ?

 

Давайте начнем с того, что я давно имею отношение к социалистическим политическим силам, но не в отечественном, а в европейском понимании. Будучи народным депутатом Украины шестого созыва, я входил в состав украинской делегации в ПАСЕ. Именно там я был членом группы социалистов. От группы социалистов ПАСЕ я был официальным наблюдателем за выборами в нескольких странах и участвовал в других мероприятиях. Уже много лет я дружу с руководителями Болгарской социалистической партии, а теперь уже и ПЕС – Партии европейских социалистов. Я много лет общаюсь с польскими левыми, социалистами Франции и других стран. Поэтому, когда появилась возможность создать в Украине левую партию в европейском социалистическом значении, я вошел в этот процесс. 

 

В своих выступлениях и оценках Вы часто говорите о необходимости системных сдвигов в украинской экономике, политике, обществе. Что предлагают СОЦИАЛИСТЫ? 

 

СОЦИАЛИСТЫ предлагают смену существующей модели развития Украины. Мы предлагаем отказаться от так называемой неолиберальной модели в пользу социальной альтернативы – стратегии человеческого развития во имя достойной жизни всех граждан. Для конкретного человека это означает реализацию трех составляющих: 1) доходы, которые обеспечивают достойные стандарты жизни; 2) доступное для всех качественное здравоохранение; 3) общее и качественное образование. Необходимым условием успешной реализации стратегии человеческого развития является разработка и реализация стратегической программы развития  страны, созданной на основе долгосрочного прогноза. Переход к человеческому развитию отвечает жизненным интересам народа Украины, установлению принципов справедливости в обществе, как и приоритетов ускоренного развития и модернизации страны.  

 

Почему, на Ваш взгляд, у реформаторов с Майдана ничего не получилось?

 

Силы, которые пришли к власти после Майдана, поставили цель разрушить все, что было. При этом они почему-то считали, что после этого экономика заработает сама собой, и туда вообще не надо будет вмешиваться. Реализация этой цели автоматически привела к хаосу во внутренней и внешней политике. В результате мы потеряли Крым, началась война на юго-востоке страны. За последние два года в Украине на 30% упал ВВП, в три раза обесценилась гривна.  Галопирующими темпами растут коммунальные тарифы, цены на товары первой необходимости. Почти 80% граждан Украины с точки зрения социальных стандартов ООН находятся за чертой бедности, непрерывно растет безработица. К сожалению, эту печальную статистику можно продолжать… 

 

Полтора года тому экономисты, которые обслуживали правительственную команду, говорили, что война с Россией поднимет экономику Украины, создаст мощный военно-промышленный комплекс, объединит нацию, уничтожит коррупцию. Возможно ли это в принципе? 

 

Например, Израиль находится в состоянии перманентной войны, в военном напряжении находится Южная Корея. В своем вопросе Вы очень верно охарактеризовали таких экономистов, как «обслуживающих правительство».  Поскольку не в состоянии любая война поднять экономику. Да она может увеличить теневые доходы коррумпированной власти. Но о каком подъеме экономики может идти речь в стране, где гибнут люди, разрушаются дома, часть территорий не контролируется центральной властью? А что касается примера Израиля, то его обороноспособность  прямо финансируется из бюджета США. Может именно обэтом мечтает украинская «партия войны», но никак не о подъеме национальной экономики.  

 

Бытует мнение, что социальная сфера тормозит экономическое развитие страны. О чем свидетельствует европейский опыт? 

 

Европейский опыт, особенно стран Скандинавии, свидетельствует о простой истине. Если в стране решены социальные вопросы, страна эффективно работает, в стране высокая производительность, у страны высокие показатели, например, в рейтинге конкурентоспособности.  Я еще раз напомню, что в 11 из 28 стран Евросоюза сейчас при власти социалисты и социал-демократы. И можно, к примеру, много критиковать Францию за то, что там большие налоги с доходов более 1 млн. евро в год, но пристойное и доступное решение проблем финансирования социальной сферы безусловное. Спросите рядовых граждан Украины: хотели бы они иметь уровень жизни, как во Франции и важны ли для простых украинцев те самые ограничения в 1 млн. евро? 

 

Нынешнее правительство считает приоритетом развития Украины сельское хозяйство и потому лоббирует свободную продажу земли. Какие отрасли экономики нужно развивать, на Ваш взгляд, в Украине? 

 

Украина традиционно была полу индустриальной - полу аграрной страной.Попытка нынешнего правительства уничтожить индустриальный потенциал государства и превратить его исключительно в аграрное – это фактически преступление. Что касается рынка земли, то мы считаем необходимым развитие в Украине такого рынка через оборот права аренды земли сельскохозяйственного назначения. Тут нужно применять все необходимые ограничения по нецелевому использованию земельных ресурсов, запрета спекулятивных операций с землей  и так далее. Мы должны защитить украинскую землю от преступных посягательств и создать систему наказаний за это. Нужно восстанавливать промышленность, разрушенную войной, нужно переходить на новейшие технологии и проводить перевооружение уже существующих предприятий. Новые технологические отрасли в сочетании с традиционным промышленным потенциалом – вот будущее Украины. 

 

Есть ли у СОЦИАЛИСТОВ команда, которая способна навести порядок в стране? Каких людей вы принимаете в партию в первую очередь? 

 

Такая команда есть! Это те люди, которые объединились в партийные организации по всей стране, и видят будущее Украины в социалистических идеалах. Мы принимаем в члены партии в первую очередь по идеологическим признакам, по убежденности в социалистических идеалах, в соответствии с положениями Программы партии. Напоследок хочу еще раз подчеркнуть – будущее за СОЦИАЛИСТАМИ. Присоединяйтесь к нашей команде!

 

Алексей ПЛОТНИКОВ, член Политического совета партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины 

 

Беседовал: Сергей Шевченко

 

 

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...