Новости
Открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко о ситуации вокруг Заключения Венецианской комиссии относительно языковых положений Закона Украины «Об образовании»
22.12.2017

Венецианская комиссия в своем Заключении относительно языковых положений Закона Украины «Об образовании» от 11.12.2017 признала, что отмена преподавания предметов на языках меньшинств в базовых и старших классах средней школы «не является оправданным» и признала необходимым «более сбалансированный подход» (п . 99). По заключению Комиссии, положение части 4 статьи 7 не обеспечивает никакого решения (относительно возможностей преподавания в базовых и старших классах средней школы) для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее распространенного языка после государственного, что «поднимает вопрос дискриминации» (п. 124). Комиссия рекомендовала «заменить данное положение более сбалансированным и более четко сформулированным» (п. 125).

Статья 7 противоречит ч. 4 ст. IV Декларации о государственном суверенитете Украины от 16.07.1990, которой Украина гарантировала равенство перед законом всех своих граждан независимо от национальной принадлежности и языка, ч. 1 ст. 3 Декларации прав национальностей Украины от 01.11.1991, которая гарантировала всем народам и национальным группам «право свободного пользования родными языками во всех сферах общественной жизни, включая образование», ст. 24 Конституции Украины, запрещающей дискриминацию по признакам этнического происхождения и языка, ст. 22 Конституции Украины, не допускающей «сужение содержания и объема существующих прав и свобод», а также ряду других положений Основного Закона Украины (ч. 3 ст. 10, ст. 11, ч. 5 ст. 53 и др.).

Венецианская комиссия отметила также, что в статье 7 не сделано исключение из принципа обязательного образования на государственном языке для частного образования, что противоречит ст. 13 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и части 6 ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», и рекомендовала дополнить ст. 7 положением об исключении частных школ из сферы применения новых правил (п. 105).

Статья 7 полностью игнорирует понятие «региональный язык», что противоречит обязательствам Украины по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Даже в тех положениях, где говорится о возможности использования языков меньшинств наряду с государственным, она не устанавливает ни субъектов принятия решений по этим вопросам, ни соответствующих административно-территориальных единиц, ни необходимых критериев и процедур для имплементации новой системы применения языков в образовании (п. 62).

Венецианская комиссия обратила внимание на рекомендацию Комитета Министров Совета Европы от 07.07.2010 относительно начального мониторинга Украины на предмет выполнения Хартии, чтобы наше государство «обеспечивало право носителей языков меньшинств на получение образования на их языках, сохраняя уже обретенные достижения и существующий передовой опыт в этой сфере» (п. 95). При этом п. 46 Пояснительного доклада (официального толкования) к Европейской языковой хартии рекомендует государствам-участникам не допускать произвольного подхода к выбору между альтернативными режимами защиты региональных языков или языков меньшинств, а руководствоваться, при отсутствии других соответствующих факторов, выбором более «сильного» режима защиты в случае большей численности и большей региональной однородности носителей соответствующего языка.

Согласно Заключению Венецианской комиссии, наличие или отсутствие у носителей конкретного языка «этнически родственного государства» в соответствии с применяемыми европейскими стандартами, не может служить основанием для дифференциации их статуса внутри страны (п. 110). То есть ссылка на «язык агрессора» в отношении языковых прав граждан Украины, в принципе не приемлема, поскольку не соответствует европейским стандартам. Указав на конституционные (ст. 10) гарантии «свободного развития, использования и защиты русского языка», Комиссия выразила сомнение в правомерности «рассмотрения исторического фактора» как оправдания менее благоприятного режима в отношении русского языка, введенного статьей 7 (п. 112).

Венецианская комиссия отметила безосновательностьаппелирования к низким рейтингам успеваемости при внешнем независимом оценивании по государственному языку как аргументу для перевода школ национальных меньшинств на украинский язык обучения: ведь, как установила Комиссия, успеваемость по результатам ВНО в системе русскоязычного среднего образования не ниже, чем в украиноязычных школах (п. 98).

Комиссия также обратила внимание на рекомендации Консультативного комитета Рамочной конвенции относительно необходимости гарантирования сохранения сетей местных школ с преподаванием на языках меньшинств и непрерывности образования на языках меньшинств от дошкольного уровня до уровня высшего образования. В этом контексте, согласно решению Европейского суда по правам человека «Кипр против Турции» от 10 мая 2001 года (Заявление № 25781/94), невыполнение требований по непрерывности образования на греческом языке на уровне средней школы было определено как «отрицание сути права на образование, защищенного статьей 2 Протокола № 1 к ЕКПЧ» (п. 100).

Как отметила Венецианская комиссия, в свете обязательств Украины по Рамочной конвенции (ст. 5), Европейской языковой хартии (Преамбула) и статье 11 Конституции Украины, «школы меньшинств также играют важную роль как культурные центры и активные промоутеры культурного наследия меньшинств» ( п. 101), «традиционные школы меньшинств должны рассматриваться как часть исторического наследия Украины и поэтому им должно быть разрешено продолжать функционирование традиционным способом, при условии обеспечения существенного повышения качества преподавания украинского языка» (п. 102).

Важно отметить, что Законом Украины «Об образовании» не отменено действие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который определяет порядок применения языков в Украине и устанавливает, что именно из его норм «должны исходить другие правовые акты, определяющие особенности использования языков в различных сферах общественной жизни» (ст. 4). Согласно последнему, «Каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, <...> а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения» (ст. 3), «свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины» (ч. 1 ст. 20), государство гарантирует гражданам Украины право получения образования на региональных языках или языках меньшинств через сеть учебных заведений всех уровней и форм собственности (ч. 2 и 6 ст. 20).

Венецианская комиссия признала, что:

- нормативный текст статьи 7 принципиально отличается от того текста, по которому проводились переговоры с организациями меньшинств (п. 53). Тем самым нарушено требование ч. 4 ст. 7 Европейской языковой хартии, чтобы государства-участники, «определяя свою политику в отношении региональных языков или языков меньшинств, учитывали потребности и пожелания тех групп населения, которые пользуются этими языками» (п. 61).

- нормы, вступившие в законную силу, значительно уменьшают возможности обучения на языках меньшинств, а также то, что это является непропорциональным вмешательством в существующие права меньшинств (п. 120).

Однако высокие официальные лица Украины, в том числе Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий (http://rada.gov.ua/news/Top-novyna/152723.html), Министр иностранных дел Украины П. Климкин (http: // www.kmu.gov.ua / control / publish / article? art_id = 250491794), а также профильное Министерство образования и науки Украины в своем пресс-релизе от 11.12.2017 относительно опубликованного Заключения Венецианской комиссии заявили, что внесение изменений в статью 7 не предполагается. Более того, министр П. Климкин официально заявил, что принятый 05.09.2017 «Закон «Об образовании» отнюдь не нарушал никаких норм Европейского Союза» (http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id = 250491794).

Таким образом, речь идет о намерении не только оставить неизменной статью 7, но и дальше законодательно усиливать различный режим как для различных категорий граждан Украины, так и для их соответствующего языка, что нарушает антидискриминационные ст. 14 Европейской конвенции по правам человека и ст. 1 Протокола 12 к ней, ст. E ч. V Европейской социальной хартии, ст. 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 2 ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 4 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, п. 2 ст. 7 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, п. 2. ст. 4 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и др.

Наконец, представители власти Украины игнорируют рекомендацию Венецианской комиссии пересмотреть п. 18 ст. 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об образовании» и «определить, путем консультаций с представителями меньшинств, более реалистичный переходный период» (п. 82), имея в виду его продление, для имплементации языковых положений Закона.

Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым инициировать пересмотр Верховной Радой Украины, с привлечением к консультациям полномочных представителей национальных меньшинств, статьи 7 в русле рекомендаций Венецианской комиссии, в соответствии с Конституцией Украины, международно-правовыми обязательствами Украины, уважением к обретенным меньшинствами правам, в частности:

- отмену дискриминационных положений статьи 7 относительно региональных языков или языков меньшинств, не являющихся официальными языками ЕС;

- отмену запрета обучаться на родном языке для граждан Украины, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам; сохранение национальных школ с традиционным обучением на русском, других языках национальных меньшинств Украины;

- дополнение статьи 7 положением об исключении частных школ из сферы применения новых правил.

Также считаем необходимым выполнение рекомендации Венецианской комиссии о внесении изменений в п. 18 ст. 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об образовании» с целью продления переходного периода для имплементации тех языковых положений указанного закона, которые не противоречат Конституции Украины, международно-правовым обязательствам Украины и Заключению Венецианской комиссии.

 

 

Алексеев Владимир Геннадиевич

народный депутат Украины II и III созывов,

экс-заместитель председателя Государственного

комитета Украины по делам национальностей и религий

 

Григориченко Петр Дмитриевич

Президент Всеукраинского союза общественных

организаций «Конгресс Ромен Украины»

 

Ефимищ Надежда Михайловна

Президент Союза уральских народов Украины

 

Доктор Забарко Борис Михайлович

Председатель Всеукраинской ассоциации евреев - бывших узников

гетто и нацистских концлагерей

 

Кожара Леонид Александрович

экс-Председатель ОБСЕ,

экс-Министр иностранных дел Украины,

Председатель Политической Партии «Социалисты»

 

Ленко Максим Александрович

Председатель ОО «Институт мира»

 

Найман Александр Яковлевич

исполнительный директор ОО «Академия истории

и культуры евреев им. Шимона Дубнова»,

кандидат политических наук

 

Пиляев Игорь Славович

доктор политических наук,

экспертный секретарь Постоянной делегации

Верховной Рады Украины в ПАСЕ в 1995-2005 гг.

 

Плотников Алексей Витальевич

доктор экономических наук, профессор,

член Комитета ПАСЕ по вопросам равенства

и недискриминации в 2010-2012 гг.

 

Погребинский Михаил Борисович

директор Киевского центра

политических исследований и конфликтологии

 

Тагиев Ровшан Сурхаевич

Председатель ОО «Ассамблея Национальностей Украины»,

Президент Объединенного конгресса азербайджанцев Украины

 

Товт Михаил Михайлович

Почетный председатель

Демократического союза венгров Украины

 

Шульга Николай Александрович

доктор социологических наук, профессор,

член-корреспондент НАН Украины

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...