Новости
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины
21.05.2019

Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами

 

 Президенту Украины

В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ

 

Уважаемый господин Президент!

 

Обращаемся к Вам в первый полный день Вашего президентства, который глубоко символично совпадает со Всемирным днем ​​культурного разнообразия во имя диалога и развития.

 

Как известно, 25 апреля с.г. Верховная Рада Украины восьмого созыва приняла Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (далее - Закон). После подписания Закона предыдущим Президентом Украины П. А. Порошенко и его официального опубликования 16 мая 2019 г. Закон, согласно п. 1 Заключительных и переходных положений, уже менее чем через два месяца вступает в силу.

 

По нашему убеждению, Закон подрывает гарантированный статьями 10 и 11 Конституции Украины баланс между защитой государственного языка и русского языка, других языков национальных меньшинств Украины, является дискриминационным по своему духу и букве.

 

В частности, градация и сертификация центральным органом исполнительной власти шести уровней владения государственным языком (ст. 10-11) является сегрегирующей нормой, разделяющей граждан Украины на категории по языковому признаку и ограничивающей на этом основании объем их гарантированных конституционных прав.

 

Законом вводится дискриминация граждан Украины по языковому признаку не только в отношении занятия должностей в органах государственной власти, но также работы в организациях и на предприятиях негосударственной формы собственности.

 

Закон, вопреки решению Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года № 10-рп / 99, которым установлены объем и сферы обязательного применения государственного языка, распространяет такое обязательное применение на целый ряд других сфер деятельности общественных организаций, негосударственных предприятий, местных общин, гражданского общества и даже творческой деятельности граждан.

 

Закон ограничивает права русскоязычных граждан Украины, представителей национальных общин и иностранных граждан Украины на создание, распространение, получение и популяризацию информационной продукции на родном для них языке: Закон лишает возможности смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги желаемом языке.

 

Законом ограничено право граждан на получение образования на русском, других языках национальных меньшинств Украины.
Закон вводит дискриминацию граждан Украины по признаку принадлежности / непринадлежности их родного языка или языка их повседневного общения к официальным языкам Европейского Союза (статьи 21, 22, 32, п. 3 и п. 45 п. 7 Заключительных и переходных положений).

 

Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу, а ее нормы являются нормами прямого действия. При этом статья 22 Конституции запрещает сужение существующих прав и свобод, а статья 10 гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств Украины. Статья 24 Конституции запрещает дискриминацию граждан по языковому признаку.

 

В Украине действует Декларация прав национальностей Украины (далее - Декларация), принятая 1 ноября 1991 г., за месяц до всеукраинского референдума о независимости, как документ, устанавливающий основы суверенной Украины как многонационального государства. Именно на принципах Декларации Украинский народ подтвердил независимость Украинского государства. Принятый 25 апреля с.г. языковой закон грубо нарушает практически все пункты Декларации, подрывая конституционно-правовой фундамент украинской государственности.

 

Фактической же целью данного закона является принудительная ассимиляция за счет дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины, противоречит конституционным принципам Украины как демократического, правового, многоэтничного и многокультурного государства.

 

Вопреки Заключению и рекомендациям Венецианской комиссии от 11 декабря 2017 г. относительно языковых положений Закона Украины «Об образовании» от 5 сентября 2017 г., Закон далее законодательно усиливает различный режим как для разных категорий граждан Украины, так и для их соответствующего языка, то есть запрещенную Конституцией Украины дискриминацию по языковому признаку. Это также нарушает антидискриминационные положения ст. 14 Европейской конвенции по правам человека и Протокола 12 к ней, запрещающего дискриминацию по любому признаку, в частности по признаку языка, ст. E ч. V Европейской социальной хартии, ст. 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 2 ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 4 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, п. 2 ст. 7 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, п. 2. ст. 4 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и пр.
Закон полностью игнорирует понятие «региональный язык», что противоречит обязательствам Украины по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

 

Между тем, согласно п. 2 статьи 19 Закона Украины "О международных договорах Украины" от 29.06.2004 г.: "Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора ".

 

В случае вступления Закона в силу (через 2 месяца после его официального обнародования 16 мая с.г.) следует ожидать многочисленные обращения от граждан Украины в Европейский суд по правам человека о дискриминации по языковому признаку.

 

Поэтому, руководствуясь основополагающим европейским принципом верховенства права, просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обратиться в Конституционный Суд Украины, принять другие действенные конституционные меры  с целью отмены принятого 25 апреля 2019 Закона как неконституционного, дискриминационного и существенно ограничивающего права и свободы граждан Украины, нарушающего основополагающие нормы международного права, обязательства Украины по ряду многосторонних и двусторонних международных договоров, обязанности и обязательства нашего государства перед Советом Европой и Европейским Союзом.

 

 

Председатель Политической партии СОЦИАЛИСТЫ                                                             Л.А.КОЖАРА

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...
30.04.2019
Уважаемые друзья! Дорогие товарищи!   Сердечно поздравляю вас с праздником Первого мая - Днем Труда и Международной солидарности трудящихся.   Первое мая - единственный праздник, который украинский народ отмечает уже более ста лет подряд, независимо от политического режима.   Несколько ...