Новости
Очередь смерти. «Линия жизни». Блог Леонида КОЖАРЫ
27.09.2018

Корреспондент.net, 27 сентября 2018 г.

«Если ад существует, то он – здесь», - так говорят о КПВВ «Станица Луганская» те, кому хоть однажды приходилось стоять в «очереди смерти».

Каждый день тысячи людей по многу часов стоят в бесконечной, изматывающей очереди на КПВВ.

Они стоят под палящим солнцем в тридцати пяти градусную жару и в мороз, под проливным дождем и в снегопад.

Они стоят, чтобы выжить.

Они – украинские пенсионеры, жители неподконтрольных территорий Луганской области. Если их соседи – дончане могут попасть на подконтрольную территорию автобусом или машиной, то луганчане – только пешком, пересекая «нейтральную зону» длиной полтора километра, по старому деревянному, расшатанному мосту, через единственный КПП на Луганщине.

Они всю жизнь работали на Украину. По любым государственным и моральным законам они заслужили право на пенсию и достойную старость.

Только не здесь.

Украинская власть придумала для них драконовские, бесчеловечные ограничения. Правительство привязало получение пенсий к статусу внутренне перемещенного лица с проверками по месту регистрации. Многие из этих людей вынуждены каждые два месяца пересекать линию разграничения, ставшую для них адом.

В таких вот очередях пожилые люди – чьи-то отцы и матери – падают в обморок от жары, теряют сознание от сердечной недостаточности и крайнего изнеможения.

Некоторые умирают прямо там, на переходах. Только с середины мая по середину августа на донбасских КПП так умерло шесть пожилых людей. Один старик умер после того, как вышел из автобуса, ехавшего через КПП «Марьинка», иные – прямо в очереди либо сразу же после пересечения линии разграничения...

В тексте Конституции черным по белому написано: граждане Украины имеют право на социальную защиту, в том числе, в старости.

Власть плюет на свои конституционные обязательства.

Год за годом, месяц за месяцем международные и правозащитные организации напоминают украинской власти об этой ее святой обязанности.

Совет Европы требует от Киева «упростить повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий за счет сокращения административных процедур доступа к выплатам пенсий и социальной помощи».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека взывает к нашему правительству: лица, «пересекающие линию столкновения, преимущественно пожилые люди и люди с медицинскими проблемами, подвергаются повышенному риску смерти из-за состояния здоровья и опасностей». Нечасто такие слова встретишь в сухом международном отчете...

ООН говорит твердо и прямо: проверки регистрации переселенцев – это «дискриминационное требование», которое «нарушает юридические обязательства Украины, ставит под угрозу социальную сплоченность», эта «несоразмерная и излишняя мера» «лишает сотни тысяч людей – часто целые семьи единственного источника доходов».

Чем же отвечает украинское правительство? Новыми ограничениями и проверками.

Только с апреля по июнь этого года власть сократила количество внутренне перемещенных лиц, получающих пенсию, на 15 %, с 562 до 477 тыс. За три месяца власть обрекла фактически на голодную смерть 85 тысяч стариков…

Даже максимально лояльный к этой власти Госдеп США, и тот вынужден в своем отчете указать: отсутствие правительственной стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и финансовых ресурсов ведет к экономической и социальной маргинализации этих людей.

Правительство не выполняет и решений украинских судов. Например, решение Киевского апелляционного админсуда от 4 июля, признавшего незаконными и отменившего проверки пенсионеров - перемещенных лиц по месту регистрации.

Невольно приходишь к выводу: в этой власти сидят настоящие людоеды, без стыда и совести, без малейшей капли человеческого сострадания. И даже высокопоставленные чиновники уже публично признают: в правительстве присутствуют люди, считающие, что Донбасс – это гангрена, которую необходимо отрезать.

«Пусть Порошенко придет сюда и постоит в этой очереди!» - кричат обозленные, разгневанные люди. Но Порошенко к ним не придет. И в своей пафосной речи в ООН ни словом не вспомнит об этих его обездоленных согражданах.

Ему ничего не стоит инициировать отмену людоедских приказов и инструкций – хотя бы перед выборами. Но он этого не сделает. Его политтехнологи будут и дальше полоскать на бигбордах святое слово «вера», забыв слова Писания: «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».

Если власть забыла об этих людях, помочь им – наш долг.

«Институт мира», председателем правления которого я являюсь, при поддержке Словацкого агентства по развитию международного сотрудничества «SlovakAid», в июле 2017 года запустил проект под названием «Линия жизни».

Мы установили на КПВВ «Станица Луганская» палатку-медпункт. И вот уже больше года эта скромная палатка – единственное место, где людям оказывают первую медицинскую помощь, и где каждый день дежурит врач-волонтер. Ежедневно за врачебной помощью в наш медпункт обращаются от 15 до 60 человек, а за все время его работы мы помогли 14 тысячам людей.

Часто наша палатка подменяет собой «скорую помощь» Станицы Луганской. В местной больнице иногда не бывает даже обычного обезболивающего.

«Линия жизни» не только спасает людям жизнь, но и оказывает неоценимую помощь местным врачам.

На сайте «Института мира»  есть короткометражный фильм о том, в каких условиях работает наш медпункт. Посмотрите эти 12 минут документальной правды. Посмотрите в глаза несчастных людей, снова и снова попадающих в жернова ада на линии разграничения. Представьте на их месте себя, своих родителей, родных и близких.

Я обращаюсь к гуманитарным организациям, активистам и грантодателям. Ничего нет важнее спасения человеческих жизней. Для работы медпункта не хватает средств, нет необходимого оборудования и материалов. Очень скоро наступит зима, а очереди на КПВВ не уменьшатся.

Те, кому не все равно, могут помочь проекту. Как это сделать, указано здесь.

Помните: на месте этих несчастных людей мог бы оказаться каждый из нас. Вместе мы спасем много человеческих жизней – жизней наших соотечественников. А когда на выборах мы поменяем антигуманную власть, то сможем сделать для этих людей гораздо больше.

Источник: Корреспондент.net

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...