Новости
Нужно ли Украине экономическое чудо?
18.10.2018

Ситуация в экономической и других сферах развития Украины остается крайне сложной. Такая ситуация традиционно отличается от того, что есть в развитых странах. Украина потеряла рынки сбыта продукции, которые имела еще несколько лет назад, но фактически так и не нашла новых. Технологический уровень производства в Украине такой, что расширить круг конкурентоспособной продукции сложно. Национальные товаропроизводители не имеют надлежащих условий для развития производства.

Уровень доверия к мерам правительства со стороны граждан крайне низок. Учитывая параметры социальной статистики, а также рейтинги различных международных организаций, отношение к государству не может быстро измениться. Имидж Украины в мире еще долго будет сохраняться как рисковой государства с непредсказуемым развертыванием политической и экономической ситуации.

К сожалению, процесс трансформации у нас затянулся. Если сравнить Украину со странами Центральной и Восточной Европы, то, конечно, Польша, Чехия или Венгрия имеют совсем другие - гораздо более положительные - экономические показатели. И не только потому, что они являются членами Евросоюза. Это касается и того, как развивается их национальный капитал, и как они работают с иностранными инвестициями.

Если бы экономикой занимались на высшем государственном уровне, то последствия были бы куда лучше. Для объяснения кризисного состояния нашей экономики вовсе не стоит искать влияния внешних факторов или внутренних врагов. Это закономерный результат бездействия власти, даже более разрушительным, чем действия теневых сил. И в этой связи можно предположить, что каждый последующий экономический кризис потенциально может иметь все более негативные и угрожающие самой идеи украинской государственности последствия.

В Украине существуют необходимые движущие силы. Но дело в другом: смогут ли они прийти к власти, смогут реально работать на государство и влиять на ход событий в Украине. Но я оптимист, и верю, что в стране есть профессионалы, способные сделать из Украины нормальную европейскую державу.

К сожалению, все еще живы мифы, унаследованные со времен Советского Союза, о том, что Украина обязательно должна быть какой-то сверхдержавой. Нам не стать второй Францией, Германией или Соединенными Штатами Америки. В то же время, Украина вполне может быть страной, в которой хочется жить, быть страной-островком благополучия. Если брать страны Евросоюза, то почему бы Украине не стать второй Португалией. Это не сверхдержава, но страна, комфортная для проживания.

Прежде всего, нам нужно переориентировать нашу политику.Необходимо, чтобы государство придерживалось Конституционных норм. Чтобы она заботилась о своих гражданах, чтобы вся страна работала не на ту политическую силу, которая находится у власти, а на благо своих граждан. Необходима переориентация на более активную роль государства во всех сферах. Прежде всего, это должны быть сферы промышленности, сельского хозяйства и инновационные технологии.

Реальность поставленных задач перед государством и четкость механизмов для их выполнения даст реальный шанс стране стать успешной, занять адекватное место в мире, создать благополучные условия для жизни своих граждан.

Для обеспечения социальных гарантий необходимо изменить модель экономического развития. Необходимо уйти от неолиберализма и найти ту модель, в которой государство обеспечивает свою главенствующую роль, и стоит на страже соблюдения законности, помогает отраслям и предприятиям, исповедует принципы экономического патронажа. Мы должны все делать для продвижения нашей продукции в мире, делать ее конкурентоспособной. Украине необходимо избавиться внешних заимствований и свести к минимуму работу с внешними кредиторами. Мы должны научиться, прежде всего, защищать свои национальные интересы.

В стране есть необходимые кадры, которые способны изменить положение вещей к лучшему. Надо несколько по-другому относиться к таким кадрам, учитывая мировой опыт, в том числе постсоциалистических стран. Профессионализм в лучшем смысле этого слова не являются доминантой в формировании властных структур, в решении того, кто именно приведет государство к экономическим высотам. Но, если отойти от стереотипов и формировать кадровую политику исходя из мировых реалий - есть все возможности для того, чтобы экономическая элита страны работала на государство.

Речь идет о новом видении того, что надо делать и о другом отношении к власти, к возможностям решений и результатов таких решений. К сожалению, многие из тех, кто находится у власти сейчас рассматривает это как очень ограниченную во времени возможность решить собственные проблемы, в том числе и наперед. Есть расчеты того, что надо делать, чтобы государству было хорошо через 10-30-50 лет. Но все подчинено исключительно текущей ситуации и, во многих случаях, каким частным или клановым интересам.

Настоящий профессионализм предполагает видение ситуации комплексно - как влияют текущие действия не только на текущую ситуацию, но и как они повлияют через несколько лет, десятилетий, даже столетий. И нельзя, получив рычаги власти, вести себя как оккупант, которому позволили ограбить оккупированный город.

Я вижу Украину нормальной европейской страной. Государством, в которой комфортные условия жизни. Где можно спокойно работать национальном и иностранному капиталу. Где высокий уровень образования и медицины и соответствующие гарантии гражданам старшего возраста. Где политическая власть работает на граждан, а не вопреки им.

Украине следует определить общие социально-экономические ориентиры развития, которые бы позволили охарактеризовать роль и место государства в экономической сфере. Как показывает опыт развитых стран, не может быть эффективной социально ориентированной рыночной экономики без активной роли государства. Хотя, конечно, сами методы и механизм государственного регулирования не остаются неизменными. Кроме этого, масштабы государственного влияния, его конкретные функции и методы существенно отличаются в разных странах и соответствуют историческим, культурным, геополитическим и другим факторам.

Нам надо определить реальные цели не только в экономической, но и в политической сферах. Нам никогда не быть сверхдержавой, но это не повод для того, чтобы с обреченностью ничего не делать для лучшей жизни вообще. Мы не можем внезапно стать конкурентами по уровню жизни и политическому влиянию Германии или Франции, но это не повод для того, чтобы получить постоянный билет в последние ряды мирового табеля о рангах. Для того, что продвигаться вперед, надо делать соответствующие шаги.

 

Алексей ПЛОТНИКОВ,

заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ,

профессор, доктор экономических наук,

заслуженный экономист Украины

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...