Новости
МОНГОЛИЯ: ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ РИТМЫ ЕВРАЗИИ
09.07.2018

На днях побывал в Монголии, где принял участие в работе 9-й Восточноазиатской конференции по славистическим и евразийским исследованиям «Глобализация и современная Евразия: история, тенденции, вызовы для изменений». Организатором конференции выступила Монгольская ассоциация центрально- и восточноевропейских исследований в сотрудничестве с Институтом международных отношений Монгольской академии наук, Национальным университетом Монголии, а соорганизатором – Институт зарубежных исследований Университета Чунг-Анг (г. Сеул), одного из лучших вузов Республики Корея, отмечающего в этом году столетний юбилей. Мероприятие проходило под эгидой премьер-министра Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха. 


В конференции принимали участие ученые и эксперты из около 20 стран Евразийского континента: Бельгии, Швеции, Финляндии, Польши, Японии, КНР, Тайваня, России, Казахстана, Монголии, Японии, Южной Кореи и др. Стоит отметить, что ультрасовременный комплекс конференц-залов с мультимедийным обрудованием, где проходил форум, принадлежит не чиновникам или банку, а библиотеке Монгольского национального университета. 


Я выступил с докладом на секции "Изменения и вызовы на постсоветском пространстве в Евразии", а также в качестве участника панельной дискуссии по теме "Кооперативное партнерство в Евразийском регионе" (модератором обеих дискуссий был директор Дипломатической академии МИД Монголии, экс-посол Монголии в США д-р Х. Бехбат). Подчеркнул, что гибридный вооруженный конфликт на востоке нашей страны ‒ это во многом следствие недостаточной стыковки интеграционных процессов на западе и востоке Евразии, недостаточной координации между институтами европейской, евразийской и азиатско-тихоокеанской интеграции. Это касается, в частности, таких институционных форматов, как ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, с одной стороны, и АТЭС, ЕАЭС, ШОС, трансконтинентальных интеграционных инициатив Китая и Южной Кореи («Один пояс, один путь», Евразийская инициатива), с другой. А ведь именно в Азиатско-Тихоокеанский регион переместился в начале нынешнего столетия центр мировой экономической динамики, причем конфуцианские ценности, глубоко укорененные в восточноазиатских обществах от Китая до Сингапура, стали не менее успешным мотивационным фундаментом модернизации, чем, в свое время, установки европейского либерализма. 
Особый интерес в этом отношении представляют концепция и политика «одной страны, двух систем», реализуемых КНР для Гонконга и Макао, беспрецедентный дипломатический прорыв, достигнутый в последнее время в направлении мирного урегулирования на Корейском полуострове, где, как и в случае Украины, имеет место конфликт интересов крупнейших мировых держав. В конечном счете, безопасность и устойчивое развитие Евразии обусловлены достижением в той или иной форме трансцивилизационного консенсуса США-Европа-Россия-Китай, что предполагает мирное урегулирование кризисов на Корейском полуострове, вокруг Тайваня и Украины. 
Современная Монголия ‒ уникальный пример успешной модернизации, демократизации и национального возрождения среди посткоммунистических стран Евразии. 


На волне демократических преобразований власти Монголии под давлением общества приняли решение о сносе Мавзолея революционным вождям Монголии Сухэ-Батору и Чойбалсану. Но их прах с почестями перезахоронен в "Золотой колыбели" ‒ кладбище, где покоятся наиболее выдающееся деятели страны. Центральная площадь и сегодня носит имя Сухэ-Батора ‒ основателя нового монгольского государства, начавшего преобразование клерикальной феодальной монархии в модерную народную республику. И власти, и общество однозначно осудили массовые политические репрессии, чистки и ущемления законности, пик которых пришелся на рубеж 1930-1940-х годов. У входа в Национальный исторический музей стоит скорбный Мемориал жертвам репрессий, а их организаторы и вдохновители прямо и без исключений называются по именам. В то же время никто не впадает в другую крайность ‒ красить в сплошной черный цвет социалистическую эпоху, ликвидировавшую нищету и неграмотность, когда миллионы простых монголов получили доступ к бесплатному образованию и здравоохранению, благам современной цивилизации, страна отстояла свой суверенитет, стала членом ООН и, в ряду передовых держав, обрела своего космонавта. Никто не разрушает стоящие в центре города памятники Сухэ-Батору, Чойбалсану, Цэдэнбалу. Но тут же стоит и статуя Чингисхана ‒ основателя величайшей континентальной империи в истории человечества, и памятник знаменитому итальянскому путешественнику Марко Поло, впервые подробно познакомившему европейцев с Монголией, и памятник Зоригу ‒ лидеру демократического движения в Монголии, депутату парламента и министру инфраструктуры, убитому в 1998 г. в возрасте 36 лет ‒ за три дня до назначенного голосования по его кандидатуре на пост премьер-министра Монголии. 


Монголия смогла преодолеть полосу нестабильности и политического хаоса, связанную с переходом от однопартийной диктатуры и административно-командного социализма к демократии и социально ориентированной рыночной экономике. После местных аналогов Майдана в начале 1990-х, 2006 и 2008 гг., сопровождавшихся гражданской конфронтацией и насилием, монгольское государство и общество сумели выработать иммунитет к популизму и радикализму, найти дорогу к общегражданскому консенсусу, основанному на уважении национальных традиций и современных демократических принципов.


При этом Монгольская народная партия, бывшая правящей в эпоху "нерушимой монголо-советской дружбы", сумела и в новых условиях многопартийности и жесткой выборной конкуренции, сохранить авторитет и ведущие позиции в монгольском обществе. С начала 1990-х гг. партия последовательно придерживается принципов демократического социализма и социал-демократии. В 2011 г. на XXVI съезде партии было решено разместить на партийном флаге национальную эмблему соёмбо, восходящую к древним символам монголов и буддийскому наследию, символизирующим свет и вечность, рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. 
Хотя Монгольская народная партия имеет конституционное большинство в парламенте и формирует правительство, президентом страны год назад избран представитель оппозиционной Демократической партии, стоящей на принципах национал-либерализма, Х. Баттулга. Он ‒ многосторонне развитая личность: профессиональный художник, чемпион мира по самбо, успешный бизнесмен и управленец, возглавлявший министерства дорог и транспорта, промышленности и сельского хозяйства. 


Символично, что модерные штаб-квартиры обеих партий смотрят на центральную площадь Сухэ-Батора, где находятся резиденция парламента и правительства, главные символы монгольской государственности и средоточие общественной жизни. Здания социалистической эпохи органически вписаны в современный архитектурный ансамбль центра Улан-Батора ‒ модернистские небоскребы, каждый со свои самобытным лицом, окаймляют и резонируют колорит прежней застройки, создавая неповторимое сочетание уважения к историческому прошлому и устремленности в будущее. 


Страна успешно проводит сбалансированный курс на стратегическое партнерство не только со своими гигантами-соседями (Китаем и Россией), но и с такими важнейшими для нее геополитическими игроками, как США, Япония, ЕС, Казахстан, Республика Корея. 
Монголия сумела сохранить и развить созданную в социалистическую эпоху аграрно-индустриальную базу (животноводство, горнорудная, угольная промышленность, транспортная инфраструктура), сферы образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения, перезапустить на основе современных международных стандартов сферы туризма, информационных технологий, социальных коммуникаций. 
Монголы − сильный выносливый народ. Улан-Батор − самая холодная столица мира с резко континентальным климатом. Я застал два дня жары в 31 градус, которая уже через день сменилась дождливой прохладой (температура опустилась до +11). Зимой же столбик термометра, бывает, опускается до ‒50 градусов. Четыре монгольских сезона ‒ это ежегодная эпопея борьбы и гармонии человека с суровой, но величественной, до сих пор сохраняющей свою первозданную красоту природой. Прислушавшись к ней, можно уловить ритмы Евразии.

 

Игорь ПИЛЯЕВ,

советник председателя партии СОЦИАЛИСТЫ,

доктор политических наук

 
 
Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...