Новости
Международный день против фашизма: партия СОЦИАЛИСТЫ против глорификации прислужников нацистского режима
09.11.2018

9 ноября прогрессивная мировая общественность отмечает Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED в память о жертвах  «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин») 1938 года ‒ массового еврейского погрома в нацистской Германии, положившего начало трагедии Холокоста.

 

В 1939-1945 гг. от рук фашистов погиб каждый пятый житель Украины, это около 10 млн. чел. – больше, чем потеряли Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Поэтому партия СОЦИАЛИСТЫ считает, что нет ничего более дикого и возмутительного, чем попытки обелить и даже глорифицировать тех, кто служил человеконенавистническому нацистскому режиму, неопровержимо признанному международным Нюрнбергским трибуналом – преступным.

 

17 ноября 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции, принятой подавляющим большинством голосов (более 130 стран мира) выразила глубокую озабоченность по поводу героизации в любойформе нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «ВаффенСС» (войск СС). В том числе – путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровскойкоалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений.

 

Генассамблея призвала государства-члены ООН запретить любое «официальное или неофициальное чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций» как несовместимое с обязательствами государств-членов ООН по ее Уставу. К сожалению, единственным европейским государством, проголосовавшим против данной резолюции, стала Украина в лице ее нынешней власти.

 

И это несмотря на то, что нацистский режим в нашей стране законодательно осужден, а «изображения, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью Национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП)» ‒ правящей нацистской партии гитлеровского рейха ‒ подлежат запрету.

 

По логике лиц, заправляющих по сути процессом уничтожения национальной памяти Украины, любой преступник, замешанный в военных преступлениях и преступлениях против человечности, исповедующий человеконенавистническую тоталитарную идеологию, ставший на определенном этапе участником украинского национального движения, будь он хоть эсэсовец, хоть сторонник фашистской диктатуры без национальных меньшинств, может чествоваться как герой Украины.

 

Более того, по мнению директора Украинского института национальной памяти (при Кабинете Министров Украины!) В.Вятровича,созданная по прямому указанию главных нацистских преступников Гитлера и Гиммлера дивизия СС «Галичина», бывшая составной часть войск и структуры преступной организации СС, «не имеет отношения к нацистскому тоталитарному режиму» и может публично чествоваться. Так, как это и было во Львове на мероприятиях по случаю 75-летия указанной дивизии.

 

Это не страшный сон, а сегодняшняя явь Украины: в селе Сивка-Войноловская Калушского района Ивано-Франковской области в мае 2018 г. на здании местной школы торжественно открыли мемориальную доску одному из организаторов и начальников вышеуказанной эсэсовской дивизии Любомиру Макарушке. 

 

Буквально на днях в киевской гимназии № 315 прошёл «урок воинской доблести», на котором образцом доблести стало... нацистское формирование ‒ та же дивизия СС «Галичина».

 

Все это свидетельствует о том, что нынешнее руководство Украины и провластный политикум всё быстрее отдаляются от Европы к новой архаике, символом которой стали факельные шествия, попытки строить государство на платформе неоплеменного этнонационализма и милитаризма, апелляция к иррациональному голосу улицы и насилию т.н. «уличных активистов».

 

Да вот только приговор Нюрнбергского военного трибунала, являющийся окончательным и обязательным к исполнению всеми странами-членами ООН, ни Вятровичу, ни его покровителям никак не скрыть. А этот приговор истории грозно и ясно гласит:

 

«Организация СС была ... активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности».

«Дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях...»

«Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности. <...>  Части войск СС непосредственно участвовали в убийствах военнопленных и зверствах, совершавшихся в оккупированных странах».

 «Общие настроения, преобладающие внутри СС, «соответствовали тем преступным деяниям, которые совершались этой организацией».

«Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС...

 

Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

 

Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной <...>».

 

Заметим, что дивизия СС «Галичина» формировалась исключительно на добровольной основе. Поэтому она никоим образом не подпадает под оговорку Нюрнбергского трибунала обимевших место, особенно в конце войны, случаях насильственного призыва в СС государственными органами.   

 

В начале марта 1943 г. в газетах дистрикта Галиция публикуется «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора дистрикта Галиции бригаденфюрера СС Отто Густава Вехтера, в котором отмечалась преданная служба «на благо рейха» галицийских украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, — и фюрер, учитывая их заслуги, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галиция» (нем. SS-Schützendivision «Galizien»). 28 апреля 1943 г. во Львове в здании нацистской администрации дистрикта Галиция прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии, в церемонии приняли участие представители германской оккупационной власти (в том числе губернатор О.Вехтер) и НСДАП. Все эти события подтверждены документально, на многочисленных фото и даже видео.

 

Все члены «Ваффен СС», как установлено Нюрнбергским трибуналом,  давали присягу на верность Гитлеру: «Я клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и рейхсканцлер, в верности и храбрости. Я клянусь повиноваться до смерти тебе и тем, которых ты назначил для того, чтобы командовать мною». Последним «славным деянием» дивизии СС «Галичина» в апреле 1945 г. была оборона, вместе с немецко-фашистскими «побратимами», от союзных войск антигитлеровской коалиции Вены ‒ столицы Австрии, оккупированной нацистами в 1938 г. за полгода до «Хрустальной ночи».

 

И сегодня предупреждением для доморощенных неофашистов прозвучала поддержанная партией СОЦИАЛИСТЫ резолюция Европейского Парламента от 25 октября с.г. № 2018/2869(RSP), где наряду со случаями насилия в Европейском Союзе, связанных с неофашистскими и неонацистскими движениями, приводятся конкретные факты и организации, непосредственно причастные к неофашистскому насилию в Украине ‒ единственной, к сожалению, стране за пределами ЕС, которая попала в этот документ.

 

Партия СОЦИАЛИСТЫ считает, что в Украине, которая из всех 47 стран Совета Европы больше всех пострадала от фашистской чумы, должна быть нулевая толерантность к неофашизму и неонацизму, любым проявлениям ксенофобии, расизма, антисемитизма, к любым попыткам, путем дискриминации граждан, посеять межнациональную и межэтническую рознь. Иначе, как сказал как-то выдающийся философ Джордж Сантаяна, «тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». Во имя будущего наших детей и внуков мы не должны этого позволить.

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...