Новости
Какие страны Европы, вы считаете лучшими для жизни?
27.03.2017

Сергей ОРЕШЕТ

журналист, блогер

 

Безусловно, каждый из нас имеет свой ответ на этот вопрос. Но, с высокой долей вероятности, среди них будут Швеция, Норвегия, Германия, Австрия, или Дания. Но, к сожалению, не будет Украины.

 

Что же в этих странах, так привлекает людей? Не ошибусь, если назову основные из них – уровень жизни, высокие социальные стандарты и гарантии, развитая экономика, справедливое правосудие.

 

Совершенно естественным возникает и третий вопрос, благодаря чему этим странам удалось достичь такого уровня жизни?

 

Если упустить исторические предпосылки, которые, относительно у всех были одинаковыми, то можно сделать вывод, что основа их благополучия заключается в выборе правильной политической идеологии для развития своей страны. Именно на этом базисе им удалось достичь сегодняшнего уровня жизни. Избиратели доверили управление страной политическим силам, реализация социально-экономических программ которых, и позволила выйти на первые строчки в мировых рейтингах развития. Политическим партиям, которые отстаивают современные социалистические, социал-демократические идеи, борются за реализацию принципов социальной справедливости, свободы и равенства.

 

Позволю себе, небольшой географический экскурс, по странам и партиям, дабы языком фактов показать, куда страны приводит выбор в пользу социализма.

Австрия

 

Социал-демократическая партия Австрии является одной из крупнейших в стране политических сил. В 1970-2000, и с 2007 года представители партии возглавляют австрийские правительства. Председатель СДПА Кристиан Керн, занимает пост федерального канцлера Австрии. Социал-демократическая партия Австрии является членом Социалистического Интернационала и Партии европейских социалистов.

 

ВВП номинальный - 372,606 млрд. долл. [1]

ВВП на душу населения - 43,546 долл. [2]

Индекс человеческого развития – очень высокий, 23 место в мире. [3]

Средняя продолжительность жизни – 81,4 года, 19 место в мире. [4]

Расходы на образование – 5,5% ВВП  [5]

Расходы на здравоохранение – 11% ВВП  [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей – 13 место в мире. [7]

 

Германия

 

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – одна из двух крупнейших партий Германии, основанная еще в 1863 году. На сегодняшний день совместно с ХДС/ХСС образует правящую коалицию. Член СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер избран Президентом ФРГ, а его коллега по партии Зигмар Габриэль – вице-канцлер и министр иностранных дел в коалиционном правительстве. Возглавляет СДПГ – Мартин Шульц, (с 17.01.2012 по 17.01.2017 – председатель Европарламента). Социал-демократическая партия Германии является членом Социалистического Интернационала и Партии европейских социалистов.

 

ВВП номинальный – 3,413 трлн. долл. (4-й в мире) [1]

ВВП на душу населения – 41,955 долл. ( 20-й в мире) [2]

Индекс человеческого развития – 6-й в мире [3]

Продолжительность жизни – 80,9 лет [4]

Расходы на образование – 4,5 % ВВП [5]

Расходы на здравоохранение – 11% ВВП [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей  - 4-й в мире [7]

 

Дания

 

Социал-демократическая партия Дании - левоцентристская политическая партия, член Социалистического Интернационала и Партии европейских левых. Многократно была правящей партией, на данный момент является первой партией в Дании по количеству депутатов в парламенте.  

 

ВВП номинальный – 295 млрд. долл. [1]

ВВП на душу населения – 51,965 долл. [2]

Индекс человеческого развития – 4-й в мире. [3]

Продолжительность жизни – 80,2 [4]

Расходы на образование – 8,7 % от ВВП [5]

Расходы на здравоохранение – 11 % от ВВП [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей – 11 место в мире [7]

 

Лидер СДПД с 2005 по 2015 год (премьер-министр Дании 2011-2015 г.г.) Хелле Торнинг Шмитт в 2012 году признавалась, влиятельным американским журналом Time, самой лучшей женщиной-лидером мира.

 

Норвегия

 

Норвежская рабочая партия – социалистическая политическая партия Норвегии, является крупнейшей и самой влиятельной политической силой в стране. С 1927 года имеет самое крупное представительство в стортинге, неоднократно формировала правительство. Состоит в Партии европейские социалисты.

 

ВВП номинальный – 387 млрд. долл. [1]

ВВП на душу населения – 74,676 долл. (3-й в мире) [2]

Продолжительность жизни – 81,6 лет  [4]

Расходы на образование – 7,3% от ВВП  [5]

Расходы на здравоохранение – 10 % от ВВП [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей – 2-е место в мире  [7]

Начиная с 2009 года Норвегия занимает первое место в мире по Индексу человеческого развития. [3]

Швеция

 

Социал-демократическая рабочая партия Швеции является старейшей и самой многочисленной политической партией в Швеции. Состоит в Социалистическом Интернационале и Партии европейских социалистов. Партия неоднократно формировала правительство Швеции, в 1920 -1926, 1932-1976, 1982-1991, 1994-2006 г.г. и с 2014.

 

ВВП номинальный – 495 млрд. долл.  [1]

ВВП на душу населения – 50,267 долл. [2]

Индекс человеческого развития – 14 место в мире  [3]

Продолжительность жизни – 82,2 (11-е место в мире) [4]

Расходы на образование – 7,7 % от ВВП [5]

Расходы на здравоохранение – 10 % от ВВП [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей – 3-е место в мире [7]

 

Украина

 

ВВП номинальный  – 90,6 млрд. долл. [1]

ВВП на душу населения – 2005 долл. [2]

Индекс человеческого развития – 81-е место в мире [3]

Продолжительность жизни – 71,0 [4]

Расходы на образование – 5,3 % от ВВП [5]

Расходы на здравоохранение – 8 % от ВВП [6]

Рейтинг качества жизни пожилых людей – 73 место в мире [7]

 

Приведенные выше факты свидетельствуют о доминирующей роли социалистических партий в развитии этих стран. Во многом, благодаря правильно избранному социально-экономическому курсу, ориентированному на ценности и цели современного социализма им и удалось достичь таких высот.

 

Есть ли и у нашей страны возможность пойти по пути такого развития? Возможность всегда есть! Свидетельство тому возрождение левого движения под эгидой партии СОЦИАЛИСТЫ, которая исповедует те же принципы и цели, что и европейские социалистические партии.

 

Многие из стран, упомянутых выше, переживали полосу смут и разрухи, но благодаря ориентации на социальную справедливость, солидарность и свободу смогли выйти из социально-экономического пике и стать процветающими.

 

Фундаментом возрождения Украины может стать приход во власть левой политической силы, украиноцентричной, ориентированной на ценности европейского социализма. В таком случае, страна получит шанс эволюционного развития и со временем займет достойное место среди развитых государств, с сильной экономикой и высокими социальными стандартами.

 

А отвечая на вопрос, поставленный в начале, многие из вас, с гордостью, произнесут и название собственной страны!

 

Примечания:

1. Gross domestic product, nominal. The World Bank (16.12.2016)

2.Data refer mostly to the year 2015. World Development Indicators database (selecting all countries, GDP per capita (current US$)

3. United Nations Development Programme: Human Development Index 2015

4. United Nations Development Programme: Life Expectancy Index 2015

5. The World Bank: World Development Indicators 2014

6. World Health Organization: National Health Account Statistics, 2013

 

7. HelpAge International. Global AgeWath Index 2015

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...