Новости
Интервью Фрэнсиса Фукуямы: «Социализм должен вернуться»
24.10.2018

New Statesman, 17 октября 2018  Автор: Джон Итон

Автор «Конца истории» говорит о том, в чем был прав Карл Маркс, о противниках либеральной демократии и почему он боится войны между США и Китаем.

История мстит Френсис Фукуяма. В 1992 году, на верху волны либерального энтузиазма после "холодной войны", этот американский политический теоретик написал в книге "Конец историии последний человек" следующее: "Возможно, мы наблюдаем ... конец идеологической эволюции человечества и универсализацию западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правления ".

Двадцать шесть лет назад повсеместно, от США до России, от Турции до Польши, от Венгрии до Италии - идет в наступление Антилиберальными интернационал. В новой (девятой по счету) книге «Идентичность: спрос на достоинство и политика возмущение» Фукуяма пытается противостоять этим силам. Но, когда я встретил 65-летнего Стэнфордского исследователя в наших лондонских офисах, он сознательно подчеркнул последовательность собственных идей.

"Тогда (в 1992 году) я говорил: одна из проблем современной демократии заключается в том, что она предоставляет мир и процветание, но люди хотят большего ... либеральные демократии даже не пытаются определить, в чем заключается хорошая жизнь, это решает для себя каждыя человек, однако люди чувствуют отчужденность, бессодержательность, и поэтому присоединение к подобным группам по идентичности дает им некое чувство общности ".

Он говорит, что его критики "наверняка не дочитали до конца саму книгу «Конец истории», ее часть под названием «Последний человек», которую на самом деле полностью посвящено некоторым потенциальным угрозам демократии».

Йошихиро Фрэнсис Фукуяма родился в Чикаго в 1952 году (сейчас он с женой живет в Калифорнии). Его отец был наполовину японцем, наполовину американцем (дед Фукуямы со стороны отца эмигрировал в США в 1905 году во время русско-японской войны), а мать - японка. Он так и не овладел языком своих предков и определяет себя просто американцем. «Дело в том, что, когда я рос, акцент на этнической принадлежности было немодным».

Фукуяма изучал политическую теорию в Корнельском университете под руководством Аллана Блума, автора книги «Закрытие американского мышления», и в начале ассоциировал себя с неоконсервативной движением. Когда он был государственным служащим в годы Рейгана - Буша, его наставником был Пол Вулфовиц. Но в конце 2003 года Фукуяма отрекся от поддержки войны в Ираке, которую сейчас он рассматривает как выдающуюся ошибку наряду с финансовой дерегуляцией и неудачным введением евро. «Это все - политика элит, оказалась настоящей катастрофой, и простые люди имеют определенные причины для возмущения».

«Конец истории» стал нареканием марксистам, что считали коммунизм окончательным идеологическим этапом развития человечества. Я спросил у Фукуямы, как он относится к возрождению левых социалистов в Великобритании и США. "Все зависит от того, что вы имеете в виду под термином «социализм». Совместная собственность на средства производства, за исключением тех сфер, где существуют соответствующие четкие требования, как коммунальные предприятия - не думаю, что это будет работать».

«Если вы имеете в виду программы перераспределения, направленные на преодоление сей огромной разницы как в доходах, так и в богатстве, что тогда возникла, то да, думаю, что он (социализм) не только может вернуться, он должен вернуться. Этот длительный период, начавшийся с Рейгана и Тэтчер, с господством определенного набора идей о преимуществах нерегулируемых рынков, произвел во многом катастрофический эффект».

«В условиях социального равенства это привело к ослаблению профсоюзов и переговорной способности простых рабочих, к подъему почти повсюду олигархического класса, который тех пор проявляет чрезмерную политическую мощь. С точки зрения роли финансов, если и существует что-то, чему нас научил финансовый кризис, так это то, что нам нужно регулировать этот сектор изо всех сил, иначе они заставят платить цену всех, кроме себя. Вся эта идеология очень глубоко проникла в Еврозону, затягивания пояса, которое Германия навязала Южной Европе, было катастрофой».

К моему удивлению, Фукуяма добавил: «На этом этапе, кажется, некоторые вещи, о которых говорил Карл Маркс, оказываются правдивыми. Он говорил о кризисе перепроизводства ... о том, что рабочие беднеют, и спрос будет недостаточным». Но единственным весомым системным соперником либеральной демократии, по словам Фукуямы, оказался не социализм, а китайская модель государственного капитализма. "Китайцы откровенно говорят, что эта модель является лучшей, поскольку они могут гарантировать стабильность и экономический рост в долгосрочной перспективе таким образом, каким демократия этого сделать не в состоянии ... и если в следующие 30 лет их экономика станет больше американской, китайцы разбогатеют , а страна все еще держиться вместе, я скажу, что их аргументы оказались настоящими ». Но он добавил с осторожностью, что «настоящей проверкой режима является то, как он покажет себя во время экономического кризиса».

Фукуяма обеспокоен из-за возможности американо-китайской войны ( «Фукидидовой ловушки», как гарвардский исследователь Грэм Эллисон назвал столкновения между государством, укрепившим свои позиции и государством на подъеме). «Думаю, было бы крайне неразумно для людей отвергать эту возможность, и мне приходит в голову множество сценариев, по которым может начаться такая война. Не думаю, что это будет преднамеренное нападение одного государства на другое, как Германия вторглась в Польшу в 1939 году, скорее, причиной может стать локальный конфликт по Тайваню или Северной Кореи, возможно, эскалация конфронтации в Южно-Китайском море ».

С Фукуямой я встретился в тот день, когда произошла очередное поражение правительства Великобритании в попытках заключить соглашение с ЕС о Брекзите. «Проводить референдум в стране с парламентской системой является на самом деле большой ошибкой», - высказался он. «Существуют хорошие основания для того, чтобы иметь представительное правительство. Если бы Кэмерон этого придерживался, у нас бы просто сейчас этой проблемы не было бы ».

При том Фукуяма призывает либералов не реагировать чрезмерно и не считать антилиберальную демократию новым концом истории. «Думаю, людям следует немного успокоиться», - говорит он.

Источник: New Statesman

 

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...