Новости
Игорь ПИЛЯЕВ: В Украине создана социальная база для формирования протофашистской диктатуры
26.04.2018

Из выступления советника председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора политических наук Игоря ПИЛЯЕВА на круглом столе представителей партий, общественных организаций левой и социальной направленности, научных и экспертных кругов Украины на тему: «Украина: вызовы демократии и угрозы тоталитаризма»

«В мае 1995 года я присутствовал на незабываемом параде воинов-ветеранов на Крещатике в честь 50-летия Победы над нацизмом. Тогда, казалось, весь Киев – столица уже независимой Украины – вышел чествовать своих освободителей, и трудно было даже помыслить, что отойдет поколение ветеранов и в самом центре Киева фашиствующие молодчики будут заливать бетоном Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата, а в 100 м от Верховной Рады – безнаказанно глумиться над могилой генерала Ватутина.

        В чем же причины столь ошеломительных перемен?

Известный британский этнополитолог и исследователь Украины, профессор Кембриджа Эндрю Вильсон еще в середине 1990-х годов обращал внимание на наличие в современной Украине трех важных условий, ведущих к росту фашистских движений (см.: Wilson, A. (1996), Ukrainian Nationalism in the 1990s: A Minority Faith, Cambridge University Press. – P. 201), а именно:

1) наличие в стране сильного «течения ультра-национализма» (хотя и встречавшего тогда сильное сопротивление в обществе).Как признал в начале этого года спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер: «Украина стала страной, где большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство» (интервью для DWот 25.01.2018).На активизацию в Украине ультраправых националистических группировок обращает внимание и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Вспоминается в этом контексте, пожалуй, самое емкое определение фашизма, которое дал классик социальной фантастики Борис Стругацкий: «Фашизм есть диктатура националистов».

2) «недостаточный консенсус вокруг либеральных ценностей» (и действительно, и тогда, и сейчас, как показывают соцопросы, большинство украинцев мечтают о сильном лидере вождистского типа – сегодня это более 80% украинцев).

3) тот факт, что это «современное общество, переживающее структурный кризис» - а ведь если считать с начала перестройки, власть уже 33 года потчует нас реформами, которые только усугубляют структурные дисбалансы и системный кризис.   

За почти 27 лет независимости власть так и не предложила обществу платформу общенационального, общегражданского консенсуса – своего рода Пакт Монклоа, как это было в Испании в 1977 году. Наоборот, такое впечатление, что власть сознательно провоцирует новые расколы и противостояния в обществе. Здесь и попытки загнать многонациональный Украинский народ в прокрустово ложе этнического национализма. Это и провоцирование регионального раскола (когда тот же министр культуры, отвечающий за межнациональное согласие, говорит про «завезені міста» Юга и Востока Украины, считая Львов на родной Галичине, вероятно, не «завезеним», между тем как до трагических событий Второй мировой войны 85% его населения составляли поляки и евреи).Это и углубление межконфессионального противостояния: последний пример, голосование в Верховной Раде по обращению к Вселенскому Патриарху об автокефалии, грубейшим образом нарушившее статью 35 Конституции Украины об отделении церкви от государства. А ведь расколотое, конфронтационное общество – это, конечно, питательная среда для экстремизма.

Наконец, низкая политическая культура отечественного политикума и гражданского общества. По оценкам того же Института демократии, политическая культура у нас гораздо ниже, чем даже в однопартийном Китае или Вьетнаме, а это означает неумение вести диалог, выслушивать оппонента, находить компромисс, достигать консенсуса, соблюдать договоренности и многое другое.

Как писал всемирно известный писатель и культуролог профессор  Умберто Эко: «Для фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом». Вот почему ультраправые ненавидят левых, апеллирующих не к звериному, а к гуманистическому началу в человеке. После Евромайдана произошел полный погром левого политического спектра, в результате которого сегодня в Парламенте Украины отсутствуют левые политические силы. Контраст с современной Европой разительный – ведь там левые – неотъемлемая и очень влиятельная часть политического спектра, вторая по численности политическая группа Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Даже ранее благожелательно настроенный к постмайданной власти Госдеп США в докладе по вопросам правозащитной деятельности, обнародованном 20 апреля с.г. по итогам 2017 года, признает, что в Украине продолжаются серьезные нарушения прав человека, имеют место цензура в СМИ, насилие против этнических меньшинств, атмосфера безнаказанности, вызванная пассивностью или бездействием власти в отношении нарушителей прав и свобод человека.

Как свидетельствует перекрестный опрос членов радикальных организаций, проведенный недавно газетой «Вести» (выпуск от 04.07.2017, с. 1): «Наиболее крупные политсилы имеют целый арсенал из батальонов и молодежных отрядов…» Между тем часть вторая статьи 37 Конституции Украины прямо запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные формирования.

Всё это свидетельствует о том, что постмайданное общественное сознание, политикум и само украинское общество скорее отдаляются от Европы в смысле антимодернизации, движения к новой архике, символом которой стали факельные шествия на фоне деиндустриализации и депопуляции, развала образования и науки, иррационализм в принятии важнейших государственных решений. Свидетельство тому – попытки строить государство на платформе неоплеменного этнонационализма и милитаризма, апелляция к иррациональному голосу улицы и насилию т.н. «уличных активистов».

Итальянский политолог Эмилио Джентиле считает, что фашизм является родовым явлением, которому свойственна высокая идеологизация общественно-политической жизни, где идеология выполняла функцию религии (как тут не вспомнить огромное панно над Майданом «Свобода – наша религия!», т.е. свобода возводится в абсолют – выше Бога, совести, закона, оборачиваясь полным произволом и насилием над всем, что ему противится). По мнению Джентиле, элементы фашизма присущи некоторым авторитарным режимам, что позволяет определить их как «протофашизм», «протофашистские».Повторю:абсолютное большинство украинцев считают, что сейчас Украина нуждается, чтобы ею руководил сильный лидер, который бы имел широкие властные полномочия, что свидетельствует о наличии широкой социальной базы для формирования протофашистской диктатуры.

Согласен с авторитетным украинским правозащитником Владимиром Малинковичем: для предотвращения угрозы сползания в фашизм мы должны как можно плотнее работать со здоровыми прогрессивными демократическими силами Европы, потому что Европа сегодня, как никогда ранее со времени окончания Холодной войны, заинтересована в недопущении волны национального радикализма и экстремизма, по сути нового неототалитаризма, которая, как цунами, может захлеcтнуть наш континент.   

Поэтому мы предлагаем принять за основу розданный проект резолюции участников Круглого стола, содержащий комплекс конкретных требований и предложений по борьбе с нарастающей угрозой правого радикализма, экстремизма и неофашизма в Украине». 

 

Киев, 25 апреля 2018 г.

 

 

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...