Новости
Игорь ПИЛЯЕВ: В Украине создана социальная база для формирования протофашистской диктатуры
26.04.2018

Из выступления советника председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора политических наук Игоря ПИЛЯЕВА на круглом столе представителей партий, общественных организаций левой и социальной направленности, научных и экспертных кругов Украины на тему: «Украина: вызовы демократии и угрозы тоталитаризма»

«В мае 1995 года я присутствовал на незабываемом параде воинов-ветеранов на Крещатике в честь 50-летия Победы над нацизмом. Тогда, казалось, весь Киев – столица уже независимой Украины – вышел чествовать своих освободителей, и трудно было даже помыслить, что отойдет поколение ветеранов и в самом центре Киева фашиствующие молодчики будут заливать бетоном Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата, а в 100 м от Верховной Рады – безнаказанно глумиться над могилой генерала Ватутина.

        В чем же причины столь ошеломительных перемен?

Известный британский этнополитолог и исследователь Украины, профессор Кембриджа Эндрю Вильсон еще в середине 1990-х годов обращал внимание на наличие в современной Украине трех важных условий, ведущих к росту фашистских движений (см.: Wilson, A. (1996), Ukrainian Nationalism in the 1990s: A Minority Faith, Cambridge University Press. – P. 201), а именно:

1) наличие в стране сильного «течения ультра-национализма» (хотя и встречавшего тогда сильное сопротивление в обществе).Как признал в начале этого года спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер: «Украина стала страной, где большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство» (интервью для DWот 25.01.2018).На активизацию в Украине ультраправых националистических группировок обращает внимание и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Вспоминается в этом контексте, пожалуй, самое емкое определение фашизма, которое дал классик социальной фантастики Борис Стругацкий: «Фашизм есть диктатура националистов».

2) «недостаточный консенсус вокруг либеральных ценностей» (и действительно, и тогда, и сейчас, как показывают соцопросы, большинство украинцев мечтают о сильном лидере вождистского типа – сегодня это более 80% украинцев).

3) тот факт, что это «современное общество, переживающее структурный кризис» - а ведь если считать с начала перестройки, власть уже 33 года потчует нас реформами, которые только усугубляют структурные дисбалансы и системный кризис.   

За почти 27 лет независимости власть так и не предложила обществу платформу общенационального, общегражданского консенсуса – своего рода Пакт Монклоа, как это было в Испании в 1977 году. Наоборот, такое впечатление, что власть сознательно провоцирует новые расколы и противостояния в обществе. Здесь и попытки загнать многонациональный Украинский народ в прокрустово ложе этнического национализма. Это и провоцирование регионального раскола (когда тот же министр культуры, отвечающий за межнациональное согласие, говорит про «завезені міста» Юга и Востока Украины, считая Львов на родной Галичине, вероятно, не «завезеним», между тем как до трагических событий Второй мировой войны 85% его населения составляли поляки и евреи).Это и углубление межконфессионального противостояния: последний пример, голосование в Верховной Раде по обращению к Вселенскому Патриарху об автокефалии, грубейшим образом нарушившее статью 35 Конституции Украины об отделении церкви от государства. А ведь расколотое, конфронтационное общество – это, конечно, питательная среда для экстремизма.

Наконец, низкая политическая культура отечественного политикума и гражданского общества. По оценкам того же Института демократии, политическая культура у нас гораздо ниже, чем даже в однопартийном Китае или Вьетнаме, а это означает неумение вести диалог, выслушивать оппонента, находить компромисс, достигать консенсуса, соблюдать договоренности и многое другое.

Как писал всемирно известный писатель и культуролог профессор  Умберто Эко: «Для фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом». Вот почему ультраправые ненавидят левых, апеллирующих не к звериному, а к гуманистическому началу в человеке. После Евромайдана произошел полный погром левого политического спектра, в результате которого сегодня в Парламенте Украины отсутствуют левые политические силы. Контраст с современной Европой разительный – ведь там левые – неотъемлемая и очень влиятельная часть политического спектра, вторая по численности политическая группа Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Даже ранее благожелательно настроенный к постмайданной власти Госдеп США в докладе по вопросам правозащитной деятельности, обнародованном 20 апреля с.г. по итогам 2017 года, признает, что в Украине продолжаются серьезные нарушения прав человека, имеют место цензура в СМИ, насилие против этнических меньшинств, атмосфера безнаказанности, вызванная пассивностью или бездействием власти в отношении нарушителей прав и свобод человека.

Как свидетельствует перекрестный опрос членов радикальных организаций, проведенный недавно газетой «Вести» (выпуск от 04.07.2017, с. 1): «Наиболее крупные политсилы имеют целый арсенал из батальонов и молодежных отрядов…» Между тем часть вторая статьи 37 Конституции Украины прямо запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные формирования.

Всё это свидетельствует о том, что постмайданное общественное сознание, политикум и само украинское общество скорее отдаляются от Европы в смысле антимодернизации, движения к новой архике, символом которой стали факельные шествия на фоне деиндустриализации и депопуляции, развала образования и науки, иррационализм в принятии важнейших государственных решений. Свидетельство тому – попытки строить государство на платформе неоплеменного этнонационализма и милитаризма, апелляция к иррациональному голосу улицы и насилию т.н. «уличных активистов».

Итальянский политолог Эмилио Джентиле считает, что фашизм является родовым явлением, которому свойственна высокая идеологизация общественно-политической жизни, где идеология выполняла функцию религии (как тут не вспомнить огромное панно над Майданом «Свобода – наша религия!», т.е. свобода возводится в абсолют – выше Бога, совести, закона, оборачиваясь полным произволом и насилием над всем, что ему противится). По мнению Джентиле, элементы фашизма присущи некоторым авторитарным режимам, что позволяет определить их как «протофашизм», «протофашистские».Повторю:абсолютное большинство украинцев считают, что сейчас Украина нуждается, чтобы ею руководил сильный лидер, который бы имел широкие властные полномочия, что свидетельствует о наличии широкой социальной базы для формирования протофашистской диктатуры.

Согласен с авторитетным украинским правозащитником Владимиром Малинковичем: для предотвращения угрозы сползания в фашизм мы должны как можно плотнее работать со здоровыми прогрессивными демократическими силами Европы, потому что Европа сегодня, как никогда ранее со времени окончания Холодной войны, заинтересована в недопущении волны национального радикализма и экстремизма, по сути нового неототалитаризма, которая, как цунами, может захлеcтнуть наш континент.   

Поэтому мы предлагаем принять за основу розданный проект резолюции участников Круглого стола, содержащий комплекс конкретных требований и предложений по борьбе с нарастающей угрозой правого радикализма, экстремизма и неофашизма в Украине». 

 

Киев, 25 апреля 2018 г.

 

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...