Новости
Игорь ПИЛЯЕВ: В Украине создана социальная база для формирования протофашистской диктатуры
26.04.2018

Из выступления советника председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора политических наук Игоря ПИЛЯЕВА на круглом столе представителей партий, общественных организаций левой и социальной направленности, научных и экспертных кругов Украины на тему: «Украина: вызовы демократии и угрозы тоталитаризма»

«В мае 1995 года я присутствовал на незабываемом параде воинов-ветеранов на Крещатике в честь 50-летия Победы над нацизмом. Тогда, казалось, весь Киев – столица уже независимой Украины – вышел чествовать своих освободителей, и трудно было даже помыслить, что отойдет поколение ветеранов и в самом центре Киева фашиствующие молодчики будут заливать бетоном Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата, а в 100 м от Верховной Рады – безнаказанно глумиться над могилой генерала Ватутина.

        В чем же причины столь ошеломительных перемен?

Известный британский этнополитолог и исследователь Украины, профессор Кембриджа Эндрю Вильсон еще в середине 1990-х годов обращал внимание на наличие в современной Украине трех важных условий, ведущих к росту фашистских движений (см.: Wilson, A. (1996), Ukrainian Nationalism in the 1990s: A Minority Faith, Cambridge University Press. – P. 201), а именно:

1) наличие в стране сильного «течения ультра-национализма» (хотя и встречавшего тогда сильное сопротивление в обществе).Как признал в начале этого года спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер: «Украина стала страной, где большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство» (интервью для DWот 25.01.2018).На активизацию в Украине ультраправых националистических группировок обращает внимание и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Вспоминается в этом контексте, пожалуй, самое емкое определение фашизма, которое дал классик социальной фантастики Борис Стругацкий: «Фашизм есть диктатура националистов».

2) «недостаточный консенсус вокруг либеральных ценностей» (и действительно, и тогда, и сейчас, как показывают соцопросы, большинство украинцев мечтают о сильном лидере вождистского типа – сегодня это более 80% украинцев).

3) тот факт, что это «современное общество, переживающее структурный кризис» - а ведь если считать с начала перестройки, власть уже 33 года потчует нас реформами, которые только усугубляют структурные дисбалансы и системный кризис.   

За почти 27 лет независимости власть так и не предложила обществу платформу общенационального, общегражданского консенсуса – своего рода Пакт Монклоа, как это было в Испании в 1977 году. Наоборот, такое впечатление, что власть сознательно провоцирует новые расколы и противостояния в обществе. Здесь и попытки загнать многонациональный Украинский народ в прокрустово ложе этнического национализма. Это и провоцирование регионального раскола (когда тот же министр культуры, отвечающий за межнациональное согласие, говорит про «завезені міста» Юга и Востока Украины, считая Львов на родной Галичине, вероятно, не «завезеним», между тем как до трагических событий Второй мировой войны 85% его населения составляли поляки и евреи).Это и углубление межконфессионального противостояния: последний пример, голосование в Верховной Раде по обращению к Вселенскому Патриарху об автокефалии, грубейшим образом нарушившее статью 35 Конституции Украины об отделении церкви от государства. А ведь расколотое, конфронтационное общество – это, конечно, питательная среда для экстремизма.

Наконец, низкая политическая культура отечественного политикума и гражданского общества. По оценкам того же Института демократии, политическая культура у нас гораздо ниже, чем даже в однопартийном Китае или Вьетнаме, а это означает неумение вести диалог, выслушивать оппонента, находить компромисс, достигать консенсуса, соблюдать договоренности и многое другое.

Как писал всемирно известный писатель и культуролог профессор  Умберто Эко: «Для фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом». Вот почему ультраправые ненавидят левых, апеллирующих не к звериному, а к гуманистическому началу в человеке. После Евромайдана произошел полный погром левого политического спектра, в результате которого сегодня в Парламенте Украины отсутствуют левые политические силы. Контраст с современной Европой разительный – ведь там левые – неотъемлемая и очень влиятельная часть политического спектра, вторая по численности политическая группа Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Даже ранее благожелательно настроенный к постмайданной власти Госдеп США в докладе по вопросам правозащитной деятельности, обнародованном 20 апреля с.г. по итогам 2017 года, признает, что в Украине продолжаются серьезные нарушения прав человека, имеют место цензура в СМИ, насилие против этнических меньшинств, атмосфера безнаказанности, вызванная пассивностью или бездействием власти в отношении нарушителей прав и свобод человека.

Как свидетельствует перекрестный опрос членов радикальных организаций, проведенный недавно газетой «Вести» (выпуск от 04.07.2017, с. 1): «Наиболее крупные политсилы имеют целый арсенал из батальонов и молодежных отрядов…» Между тем часть вторая статьи 37 Конституции Украины прямо запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные формирования.

Всё это свидетельствует о том, что постмайданное общественное сознание, политикум и само украинское общество скорее отдаляются от Европы в смысле антимодернизации, движения к новой архике, символом которой стали факельные шествия на фоне деиндустриализации и депопуляции, развала образования и науки, иррационализм в принятии важнейших государственных решений. Свидетельство тому – попытки строить государство на платформе неоплеменного этнонационализма и милитаризма, апелляция к иррациональному голосу улицы и насилию т.н. «уличных активистов».

Итальянский политолог Эмилио Джентиле считает, что фашизм является родовым явлением, которому свойственна высокая идеологизация общественно-политической жизни, где идеология выполняла функцию религии (как тут не вспомнить огромное панно над Майданом «Свобода – наша религия!», т.е. свобода возводится в абсолют – выше Бога, совести, закона, оборачиваясь полным произволом и насилием над всем, что ему противится). По мнению Джентиле, элементы фашизма присущи некоторым авторитарным режимам, что позволяет определить их как «протофашизм», «протофашистские».Повторю:абсолютное большинство украинцев считают, что сейчас Украина нуждается, чтобы ею руководил сильный лидер, который бы имел широкие властные полномочия, что свидетельствует о наличии широкой социальной базы для формирования протофашистской диктатуры.

Согласен с авторитетным украинским правозащитником Владимиром Малинковичем: для предотвращения угрозы сползания в фашизм мы должны как можно плотнее работать со здоровыми прогрессивными демократическими силами Европы, потому что Европа сегодня, как никогда ранее со времени окончания Холодной войны, заинтересована в недопущении волны национального радикализма и экстремизма, по сути нового неототалитаризма, которая, как цунами, может захлеcтнуть наш континент.   

Поэтому мы предлагаем принять за основу розданный проект резолюции участников Круглого стола, содержащий комплекс конкретных требований и предложений по борьбе с нарастающей угрозой правого радикализма, экстремизма и неофашизма в Украине». 

 

Киев, 25 апреля 2018 г.

 

 

Последние новости
10.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимали участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходил под девизом ...
07.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимают участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходит под девизом ...
06.12.2018
Корреспондент.нет, 6 декабря 2018р.   С введением военного положения власть в Украине вошла в ситуацию, когда каждое решение приносит результаты, противоположные ожидаемым. Цугцванг. Хороших ходов нет. Любой ход - шаг к поражению.   Посмотрим вместе.   1. Цугцванг начался, когда ...
04.12.2018
Как сообщалось, накануне состоялось заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ, на заседании обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений, этнонациональной политики и защиты национальных меньшинств Украины. По итогам дискуссии подготовлено платформу партии СОЦИАЛИСТЫ по национальному вопросу, которая будет вынесена на обсуждение и ...
03.12.2018
Состоялся рабочий визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Александра САРНАЦКОГО в Словацкую Республику.   В рамках визита состоялась встреча с Председателем СМЕР-Социальная Демократия, правящей партии Словакии Робертом ФИЦО. Лидер словацких Социал-демократов 10 лет занимал ...
24.11.2018
24 ноября 2018 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА совершил рабочую поездку в Полтавскую. Лидер социалистов встретился с депутатами органов местного самоуправления Гребенковского и Пирятинского районов, которые были избраны по спискам партии СОЦИАЛИСТЫ.   После окончания встречи Леонид КОЖАРА ознакомился с ...
22.11.2018
22 ноября в Киеве состоялось очередное заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ ‒ консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений. В заседании и состоявшейся в его рамках дискуссии приняли участие видные общественные деятели, лидеры ряда национальных сообществ Украины.   В своем ...
20.11.2018
64 года назад Организация Объединенных Наций установила памятный день - Всемирный день ребенка. Миру было предложено задуматься над тем, что дети, так же, как и взрослые, имеют права, и эти права должны обеспечиваться средствами государственной политики. В принятой именно 20 ...
19.11.2018
18 ноября 2018 Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление О Перечне политических партий, которым принято решение об участии их местных организаций в местных выборах 23 декабря 2018. В Украине зарегистрировано более 350 политических партий, и только 47 партий будут участвовать ...