Новости
Игорь ПИЛЯЕВ: Необходимо защитить основополагающие ценности, заложенные в Конституцию Украины
27.06.2018

Прошлой осенью у меня были теле-дебаты в эфире с одним из высоких государственных чиновников. Так вот он озвучил мысль, которая очень встревожила меня: оказывается, до февраля 2014 года у Украины не было подлинной независимости, подлинная независимость наступила только после победы Евромайдана. Я спросил его: в таком случае, следуя данной логике, что, и Конституция Украины, и Декларация прав национальностей Украины, и Закон Украины о национальных меньшинствах и другие основополагающие акты, составляющие конституционно-правовой фундамент нашего государства – тоже могут считаться лишь формальными, их можно не выполнять, поскольку они-де приняты до подлинной (настоящей) независимости?

 

Так вот, глубинный смысл происходящего заключается в том, что под внешне броскими, особенно для доверчивой молодежи, лозунгами типа «Революция достоинства», «Свобода – это наша религия!» у нас сегодня  пытаются подменить основополагающие принципы и ценности, на которых было основано и конституировано новое независимое государство Украина. Ведь согласно ст. 3 Конституции «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасностьпризнаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют смысл и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность».

 

То есть не «человек – для государства», не «держава понад усе», а «государство – для человека», и именно «людина понад усе».  А из этого вытекает и совершенно определенная политическая философия: любые ура-патриотические заявления только тогда чего-нибудь стоят, когда они направлены на защиту основополагающих прав и свобод человека.

 

Вот эти основополагающие постулаты (принципы, ценности) после драматических событий 2014 года у нас всё настойчивее и агрессивнее пытаются подменить. Ныне во главу угла («понад усе!») у нас хотят поставить этнонационалистическое государство, ради которого люди должны быть готовы отдавать жизнь, здоровье, родной язык, быть готовыми на драконовское урезание своих социальных и культурных прав, право на получение объективной информации и культурное общение с этническими соотечественниками. Далеко ходить не надо. Если вы сейчас выйдете на Лютеранскую  там на здании гимназии висит мемориальная доска со словами «Україна понад усе».

 

Обществу, миллионам простых граждан из миллионов «зомбоящиков» пытаются внушить мысль о том, что цель быть патриотом оправдывает любые нарушения конституционных прав и свобод граждан.

 

Спрашивается, а Гитлер был патриотом Германии? Несомненно. Но какой Германии? Тоталитарной, человеконенавистнической, расистской, не признающей никаких национальных меньшинств, уничтожающей миллионы мирных и законопослушных людей, потому что они родились не с той национальностью, не с той кровью, не с тем языком, восприняли от родителей не ту религию и т.п. У нас подобные патриоты на днях открыли мемориальную доску на здании местной школы на Ивано-Франковщине патриоту расово чистой нацистской Украины офицеру СС Любомиру Макарушке.

 

Почему немецкие парламентарии каждый рабочий день проходят мимо надписей советских воинов-освободителей на стенах Рейхстага, а у нас проспект Ватутина, командовавшего в составе сил антигитлеровской коалиции, освобождением Киева от нацистов переименовывают в проспект нацистского коллаборанта?     

 

Американский историк Тимоти Снайдер пишет: «Бандера с самого начала и до конца своей политической карьеры был сторонником фашистской диктатуры без национальных меньшинств».

 

А ведь патриотизм в современном цивилизованном обществе начинается с уважения к человеку, живущему рядом с тобой на этой земле, независимо от его расы, цвета кожи, религиозных или мировоззренческих убеждений, этнического происхождения, родного языка и т.п. То есть нацист, фашист, коллаборционист в принципе не могут чествоваться, прославляться (глорифицироваться) ни при каких обстоятельствах. А у нас пытаются поставить всё с ног на голову, пытаются десятки миллионов людей сделать заложниками безграничной конфронтации с миллионами своих же соотечественников, практически со всеми соседямиУкраины, со всей цивилизованной Европой и, по большому счету, со здравым смыслом. Списать на вооруженный конфликт обнищание населения, массовые нарушения социальных, экономических, политических и гражданских прав граждан.    

 

Сейчас власти готовят новый драконовский закон о языках, которым планируется дальнейшее сужение сферы применения русского языка, других языков национальных меньшинств Украины.

 

Руководитель фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете внес проект постановления о полном запрете публичного использования культурного продукта на русском языке. И это при том, что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, <…>, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по языковым или другим признакам, - наказываются штрафом, ограничением или лишением свободы до пяти лет.  То есть хотят дерусифицировать регион, который не только во времена Киевской и Галицко-Волынской Руси, но и во времена Речи Посполитой назывался Руским княжеством, Руским королевством, Руским воеводством. А в Закарпатье хотят закрыть венгерские школы, которые функционируют еще со времен Реформации, то есть 500 лет.   

 

Депутаты, проголосовавшие за предоставление томоса от Константинопольского патриарха для избранных и угодных церквей, грубейшим образом нарушили статью 35 Конституции об отделении церкви и религиозных организаций от государства. А ведь эти действия большинства парламентариев тоже прямым образом подпадают под уголовную ответственность по ст. 161 УК Укаины и ту же антидискриминационную статью 4 Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС.

 

А дальше от моно- к тотальному один шаг. Ведь фашизм, по ёмкому определению Бориса Стругацкого – это «диктатура националистов». Пусть даже эти националисты представляют, по мнению виднейшего британского этнополитолога Эндрю Вильсона, - агрессивное меньшинство, подобно тем же проводникам «диктатуры пролетариата» столетней давности.   

 

На днях заговорили о каких-то отдельных привилегиях и статусах для некоторых «более европейских», «более дружественных» языков, что якобы позволит только в отношении «избранных» этноязыковых общин обойти ограничения, введенные статьей 7 нового закона Украины об образовании, не отменяя самой дискриминационной статьи. В этой связи хотел бы отметить следующее. 

 

Любые привилегии языкам НАТО, ЕС и т.п. прямо нарушают статью 24 Конституции Украины. Поэтому никакие сепаратные междусобойчики по вопросам языка не будут иметь законной силы. Выторговать привилегии для отдельных этнических или религиозных меньшинств, поделить граждан Украины на категории по степени «европейскости» их языка, культуры, религии, крови – это путь в Центральную Европу рубежа 1930-1940-х годов.

 

Всё это происходит на фоне тревожного скатывания мира к временам холодной войны, торжества блокового мышления, ослабления институтов защиты прав человека, фрагментации единого европейского, а во многом и мирового пространства фундаментальных ценностей, созданного начиная с 1990 года после окончания холодной войны с принятием Парижской хартии ОБСЕ для новой Европы.  Так, неделю назад, 19 июня с. г. США завили о выходе из Совета ООН по правам человека. Всё это весьма напоминает ситуацию в предвоенной Лиге Наций, когда в главной организации международной коллективной безопасности оказались отсутствующими ключевые игроки (акторы) европейской и мировой политики. 

 

Вот почему так необходимо сегодня защитить основополагающие ценности, на которых смогла возродиться и обеспечить мирное устойчивое развитие послевоенная Европа. Ценности, заложенные в Конституцию Украины и обязательства Украины перед европейскими институтами.

 

Игорь ПИЛЯЕВ,

советник председателя партии СОЦИАЛИСТЫ,

доктор политических наук

 

Из выступления на круглом столе «Защитим Конституцию и права человека в Украине!», 26 июня 2018 года в Киеве

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...