Новости
Игорь ПИЛЯЕВ: Необходимо защитить основополагающие ценности, заложенные в Конституцию Украины
27.06.2018

Прошлой осенью у меня были теле-дебаты в эфире с одним из высоких государственных чиновников. Так вот он озвучил мысль, которая очень встревожила меня: оказывается, до февраля 2014 года у Украины не было подлинной независимости, подлинная независимость наступила только после победы Евромайдана. Я спросил его: в таком случае, следуя данной логике, что, и Конституция Украины, и Декларация прав национальностей Украины, и Закон Украины о национальных меньшинствах и другие основополагающие акты, составляющие конституционно-правовой фундамент нашего государства – тоже могут считаться лишь формальными, их можно не выполнять, поскольку они-де приняты до подлинной (настоящей) независимости?

 

Так вот, глубинный смысл происходящего заключается в том, что под внешне броскими, особенно для доверчивой молодежи, лозунгами типа «Революция достоинства», «Свобода – это наша религия!» у нас сегодня  пытаются подменить основополагающие принципы и ценности, на которых было основано и конституировано новое независимое государство Украина. Ведь согласно ст. 3 Конституции «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасностьпризнаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют смысл и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность».

 

То есть не «человек – для государства», не «держава понад усе», а «государство – для человека», и именно «людина понад усе».  А из этого вытекает и совершенно определенная политическая философия: любые ура-патриотические заявления только тогда чего-нибудь стоят, когда они направлены на защиту основополагающих прав и свобод человека.

 

Вот эти основополагающие постулаты (принципы, ценности) после драматических событий 2014 года у нас всё настойчивее и агрессивнее пытаются подменить. Ныне во главу угла («понад усе!») у нас хотят поставить этнонационалистическое государство, ради которого люди должны быть готовы отдавать жизнь, здоровье, родной язык, быть готовыми на драконовское урезание своих социальных и культурных прав, право на получение объективной информации и культурное общение с этническими соотечественниками. Далеко ходить не надо. Если вы сейчас выйдете на Лютеранскую  там на здании гимназии висит мемориальная доска со словами «Україна понад усе».

 

Обществу, миллионам простых граждан из миллионов «зомбоящиков» пытаются внушить мысль о том, что цель быть патриотом оправдывает любые нарушения конституционных прав и свобод граждан.

 

Спрашивается, а Гитлер был патриотом Германии? Несомненно. Но какой Германии? Тоталитарной, человеконенавистнической, расистской, не признающей никаких национальных меньшинств, уничтожающей миллионы мирных и законопослушных людей, потому что они родились не с той национальностью, не с той кровью, не с тем языком, восприняли от родителей не ту религию и т.п. У нас подобные патриоты на днях открыли мемориальную доску на здании местной школы на Ивано-Франковщине патриоту расово чистой нацистской Украины офицеру СС Любомиру Макарушке.

 

Почему немецкие парламентарии каждый рабочий день проходят мимо надписей советских воинов-освободителей на стенах Рейхстага, а у нас проспект Ватутина, командовавшего в составе сил антигитлеровской коалиции, освобождением Киева от нацистов переименовывают в проспект нацистского коллаборанта?     

 

Американский историк Тимоти Снайдер пишет: «Бандера с самого начала и до конца своей политической карьеры был сторонником фашистской диктатуры без национальных меньшинств».

 

А ведь патриотизм в современном цивилизованном обществе начинается с уважения к человеку, живущему рядом с тобой на этой земле, независимо от его расы, цвета кожи, религиозных или мировоззренческих убеждений, этнического происхождения, родного языка и т.п. То есть нацист, фашист, коллаборционист в принципе не могут чествоваться, прославляться (глорифицироваться) ни при каких обстоятельствах. А у нас пытаются поставить всё с ног на голову, пытаются десятки миллионов людей сделать заложниками безграничной конфронтации с миллионами своих же соотечественников, практически со всеми соседямиУкраины, со всей цивилизованной Европой и, по большому счету, со здравым смыслом. Списать на вооруженный конфликт обнищание населения, массовые нарушения социальных, экономических, политических и гражданских прав граждан.    

 

Сейчас власти готовят новый драконовский закон о языках, которым планируется дальнейшее сужение сферы применения русского языка, других языков национальных меньшинств Украины.

 

Руководитель фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете внес проект постановления о полном запрете публичного использования культурного продукта на русском языке. И это при том, что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, <…>, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по языковым или другим признакам, - наказываются штрафом, ограничением или лишением свободы до пяти лет.  То есть хотят дерусифицировать регион, который не только во времена Киевской и Галицко-Волынской Руси, но и во времена Речи Посполитой назывался Руским княжеством, Руским королевством, Руским воеводством. А в Закарпатье хотят закрыть венгерские школы, которые функционируют еще со времен Реформации, то есть 500 лет.   

 

Депутаты, проголосовавшие за предоставление томоса от Константинопольского патриарха для избранных и угодных церквей, грубейшим образом нарушили статью 35 Конституции об отделении церкви и религиозных организаций от государства. А ведь эти действия большинства парламентариев тоже прямым образом подпадают под уголовную ответственность по ст. 161 УК Укаины и ту же антидискриминационную статью 4 Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС.

 

А дальше от моно- к тотальному один шаг. Ведь фашизм, по ёмкому определению Бориса Стругацкого – это «диктатура националистов». Пусть даже эти националисты представляют, по мнению виднейшего британского этнополитолога Эндрю Вильсона, - агрессивное меньшинство, подобно тем же проводникам «диктатуры пролетариата» столетней давности.   

 

На днях заговорили о каких-то отдельных привилегиях и статусах для некоторых «более европейских», «более дружественных» языков, что якобы позволит только в отношении «избранных» этноязыковых общин обойти ограничения, введенные статьей 7 нового закона Украины об образовании, не отменяя самой дискриминационной статьи. В этой связи хотел бы отметить следующее. 

 

Любые привилегии языкам НАТО, ЕС и т.п. прямо нарушают статью 24 Конституции Украины. Поэтому никакие сепаратные междусобойчики по вопросам языка не будут иметь законной силы. Выторговать привилегии для отдельных этнических или религиозных меньшинств, поделить граждан Украины на категории по степени «европейскости» их языка, культуры, религии, крови – это путь в Центральную Европу рубежа 1930-1940-х годов.

 

Всё это происходит на фоне тревожного скатывания мира к временам холодной войны, торжества блокового мышления, ослабления институтов защиты прав человека, фрагментации единого европейского, а во многом и мирового пространства фундаментальных ценностей, созданного начиная с 1990 года после окончания холодной войны с принятием Парижской хартии ОБСЕ для новой Европы.  Так, неделю назад, 19 июня с. г. США завили о выходе из Совета ООН по правам человека. Всё это весьма напоминает ситуацию в предвоенной Лиге Наций, когда в главной организации международной коллективной безопасности оказались отсутствующими ключевые игроки (акторы) европейской и мировой политики. 

 

Вот почему так необходимо сегодня защитить основополагающие ценности, на которых смогла возродиться и обеспечить мирное устойчивое развитие послевоенная Европа. Ценности, заложенные в Конституцию Украины и обязательства Украины перед европейскими институтами.

 

Игорь ПИЛЯЕВ,

советник председателя партии СОЦИАЛИСТЫ,

доктор политических наук

 

Из выступления на круглом столе «Защитим Конституцию и права человека в Украине!», 26 июня 2018 года в Киеве

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...