Знай наших
Евро#Cоциалисты. Почему нам с ними по пути
05.04.2017

Сергей ОРЕШЕТ, журналист, блогер

Мы живем в плену ошибочных ориентиров. За 25 лет независимости основная часть общества, так и не смогла избавиться от политических предрассудков. Навеяны они не только нашим прошлым, но во многом сформированы уже в период суверенного государства.

 

Речь идет о левой политической идеологии – социализме. Когда произносят это слово, у многих, память рисует неприглядные картины позднего СССР и его наследие в первую пятилетку Украины. Мы, отчасти, заложники этих умозрительных знаний, что не позволяет нам создать свое объективное мнение. Мнение, которое может стать флагманом нашей политической позиции и даст понимание в каком направлении следует развиваться стране, чтобы получить рай обетованный в отдельно взятой стране.


Парадокс современного социализма заключается в его различных интерпретациях в историческом контексте. Мы все помним, что революция октября 1917 года носила гордое название социалистической, потом вариации социализма пытались имплементировать во многих странах Юго-Восточной Азии, в Латинской и Центральной Америке. Результаты этих внедрений были разными, от кровавых последствий культурной революции в Китае и режима Пол Пота в Камбодже, до экономического чуда в современном Вьетнаме и том же Китае. Советский Союз рассматривать не стоит, так, как пытливый читатель прекрасно помнит все те достижения, которыми гордились в той стране и проблемы, о которых стыдливо умалчивали. 


В то время, как с трибун пленумов и съездов вещали о стране победившего социализма, за «железным занавесом» творилась настоящая история социализма. 


Вторая мировая война, разрушившая до основания Европу, послужила катализатором тектонических сдвигов в политической плоскости. Если государства Восточной Европы, по сути, были лишены права на самоопределение, то Западная Европа демонстрировала необычайный  идеологический плюрализм. На политическую авансцену, вышли новые партии и движения, оперирующие иным - социалистическим видением будущего своих стран.


Именно в послевоенное время, происходит становление и институциализация большинства европейских партий, которые исповедуют идеалы и ценности социализма. Европейского социализма, который базисно был близок к советской модели, но в то же время, имел с ним непреодолимые разногласия. Европейские социалисты во главу угла ставили человека и его потребности, в то время как советская модель имела своим приматом государство и партию.

Но, это дела дней давно минувших. Двадцать пять лет, как канул в лету Советский Союз, а в «старушке» Европе, по прежнему, правят бал социалисты. 


Среди 28 стран Европейского Союза вы не найдете государства, в котором бы, левые не имели поддержки населения и влияния на принятие политических решений. 


На сегодняшний день, левые политические силы являются правящими в 12 странах ЕС (Франция, Германия, Италия, Швеция, Австрия, Португалия, Мальта, Чехия, Словакия, Румыния, Люксембург, Нидерланды). В десяти из них представители социалистических и социал-демократических партий занимают первые посты в государстве – Президента или премьер-министра.


В Европейском парламенте представительство социалистом более, чем весомое. Фракция Прогрессивный альянс социалистов и демократов состоит из 191 депутата, является второй по величине фракцией в законодательном органе ЕС. С момента создания в 1953 году и до 1999 г., фракция социалистов была самой многочисленной в Европарламенте.


Во всех, без исключения, 16 странах ЕС, где социалисты сейчас в оппозиции, они являются одними из ведущих политических сил. Именно левые партии создают тот баланс сил, необходимый для поддержания высоких социальных стандартов, а соответственно и высочайшего уровня жизни в этих странах. Достаточно привести в пример Великобританию и Норвегию, где сейчас левые находятся в оппозиции.


Лейбористская партия Великобритании, находясь в оппозиции правящим консерваторам, создает политическое давление с целью повысить социальные стандарты для своих граждан. А именно: заморозить тарифы на газ и электричество, поднять уровень минимальной почасовой оплаты труда до 8 фунтов стерлингов, увеличить до 50% подоходный налог для тех, чья годовая зарплата превышает 150 тысяч фунтов стерлингов, а также отменить статус нерезидента, позволяющий состоятельным иностранцам избегать налогов с части доходов.  Не правда ли достойные задачи, которые направленны, прежде всего, на улучшение жизни не самой богатой прослойки британского общества.


Норвежская рабочая партия (НРП) находилась у власти суммарно чуть больше 50 лет и сделала Норвегию страной с самым высоким уровнем человеческого развития. Именно правительства НРП обеспечили рост экономики, создали государство всеобщего благосостояния на основе социалистических принципов («скандинавская модель»), внедряя прогрессивное налогообложение, государственное регулирование экономики и экономическое планирование. Политика НРП привела к развитию социальной сферы, обеспечению полной занятости, сокращению рабочего времени, продвижению производственной демократии, введению пенсий, социального страхования и бесплатного здравоохранения, росту благосостояния и покупательной способности граждан.


Сейчас Норвежская рабочая партия находится в оппозиции, но имеет партийное большинство в стортинге.


Согласитесь внушительный список достоинств левых и левоцентристских сил, наглядно отображающий их влияние на текущую европейскую политику.


Оглядываясь на несколько десятилетий назад, можно уверенно утверждать, что именно социалисты создали сегодняшнюю Европу – континент, государства, которого занимают первые строчки всех мировых рейтингов качества жизни. 


Украина европейское государство, не только географически, но и по духу. Нам необходимо избавляться от политических штампов и ошибочных ориентиров, которые так, дорого обходятся каждому из нас. 


Как государство, мы, в более выгодном положении находимся, чем та же Швеция, в начале своего пути к процветанию. У нас есть положительный опыт десятков стран, которые на практике построили социально ориентированные государства. Социалистические ценности ментально очень близки каждому здравомыслящему украинцу, мы имеем на кого равняться и с кого брать пример. 

 

Украине нужны европейские социалисты у власти, которые уравновесят непомерные аппетиты большого бизнеса и смогут повернуть государство «лицом» к человеку, к его чаяниям и надеждам. 


Хочется надеяться, что реинкарнация социалистического движения под эгидой партии «Социалисты» сможет изменить ситуацию к лучшему. А украинская политическая и экономическая система, благодаря присутствию в ней сильной социалистической партии, станет социально ориентированной, во благо, каждого из жителей нашей многострадальной Родины.

 

Статья на сайте Корреспондент.net

 

 

 

 

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...