Новости
Экономическое оздоровление – залог успешного развития государства
19.07.2017

Алексей ПЛОТНИКОВ,

заместитель Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины

                                               

 

В политической партии СОЦИАЛИСТЫ реально оценивают экономическую ситуацию в Украине. К сожалению, экономический и политический кризис, развернувшийся в 2014 г., сегодня лишь заторможен, но отнюдь не остановлен. 

Мы считаем, что крайне важно достичь динамичных темпов роста, значительного сокращения безработицы и притока инвестиций. Необходимо создание и поддержание макроэкономической и финансовой стабильности.

 Уровень экономического развития страны остается низким. Доходы, производительность и квалификация труда существенно отличаются от среднеевропейских показателей. Существует ощутимая диспропорция между доходами самых низких и самых высоких групп населения, которая, в числе прочего, убивает стимулы к труду. По официальной методологии ООН около 80% граждан Украины относятся к бедным.

Характеризируя новую экономическую стратегию, необходимо, в первую очередь,  сделать ставку на стабильность финансово-кредитной системы через проведение разумной бюджетной политики. Национальный банк Украины должен, наконец, начать выполнять свои законодательно определенные функции по обеспечению стабильности национальной денежной единицы - гривны.

Мы убеждены, что обеспечение экономической стабильности и положительных темпов экономического роста возможно тогда, когда использование сильных рыночных стимулов будет сочетаться с политикой стратегического прогнозирования, программирования и индикативного планирования на государственном уровне.

Конкретным образом программирование экономики должно проявиться в индустриальной и экспортной политике, причем вторая – с точки зрения экспортной ориентированности Украины – исключительно важна. На протяжении всех лет независимости экспортные отрасли создавали почти 50% ВВП, однако, более 50% экспорта Украины приходилось на необработанную продукцию. Именно поэтому неотъемлемой составляющей экспортной политики должно стать стимулирование инвестиций в отрасли с высокой прибавочной стоимостью, четкое определение целевых экспортных рынков, развертывание системы маркетинга и продвижения экспортных продуктов и поддержки экспортеров.

 В соответствии с ориентирами, которые закладываются в стратегические программы и индикативные планы развития, необходимо актуализировать и усовершенствовать систему регулирования и стимулирования - как хозяйственной деятельности в целом, так и приоритетных секторов и текущей деятельности.

 Ми выступаем за национализацию объектов, которые были приватизированы с нарушением действующего законодательства, и объектов, пребывание которых в частной собственности наносит вред национальным интересам Украины.

Ведущий элемент экономической и индустриальной политики – целостная модернизация экономики, в основном, посредством перехода в новую фазу энергетической конкурентоспособности. Это достигается благодаря формированию энергоэффективного общества, обеспечению энергетической самодостаточности, реализации принципов надлежащего управления в энергетике, интеграции в европейскую энергетическую систему.

Не менее важным является повышение квалификации рабочей силы и производительности труда, современные стимулы производительного труда, решения в сфере гибкой переориентации трудовых ресурсов. Однако, это может стать следствием повышения уровня экономических знаний на основе информационных и коммуникационных технологий, посредством интенсивного инновационного процесса должна привести к новой эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

Мы выступаем за повышение уровня оплаты труда путем увеличения удельного веса заработной платы в стоимости конечной продукции, внедрения гибкого механизма определения заработной платы в бюджетном секторе, который обеспечит их реальный рост и даст стимулы служащим, и определение социальной функции заработной платы. Ее размер должен зависеть в первую очередь  от объективных критериев, характеризующих расходы на жизнь, состояние рынка труда и конкурентоспособности экономики. Социальные партнеры должны быть прямо включены в процесс установления минимальной заработной платы.

Определяющее значение среди направлений общественного развития имеют налоговая и бюджетная политика. Мы считаем, что налоговая политика должна служить целям свободы, справедливости, равенства и взаимопомощи в экономической сфере, и формировать настоящую социальную экономику. Мы выступаем за прогрессивное налогообложение сверхдоходов и введение налога на богатство и роскошь.

По мере роста конкурентоспособности национальной экономики и укрепления налоговой системы, необходимо переходить к практике формирования бездефицитного бюджета. При этом требуют четкого определения источники финансирования законодательно зафиксированных национальных приоритетов.

Партия СОЦИАЛИСТЫ убеждена в необходимости действенного оздоровления экономической сферы государства через перевод ее в русло удовлетворения реальных потребностей граждан страны.

 

 

 

 

Последние новости
12.12.2017
12 декабря в Киеве состоялось заседание Президиума Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.  Принято решение о проведении Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ, а также рассмотрены задачи работы партии в 2018 году. 
04.12.2017
Партия СОЦИАЛИСТЫ выражает свою поддержку телеканалу NewsOne. Мы осуждаем блокирование канала.    Расцениваем действия участников и заказчиков акции как препятствование журналистской деятельности, что является прямым нарушением законодательства и притеснением свободы слова.   Подобные нападки на СМИ при полном бездействии правоохранительных ...
02.12.2017
2 декабря 2017 года состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и заместителя председателя партии Алексея ПЛОТНИКОВА с председателем Партии европейских социалистов (PES) Сергеем Станишевым. Лидеры украинских социалистов обсудили с главой Партии европейских социалистов перспективы получения партией СОЦИАЛИСТЫ ассоциированного членства ...
02.12.2017
2 декабря 2017 года состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и заместителя председателя партии Алексея ПЛОТНИКОВА с председателем социал-демократической партии Латвии, мером Риги Нилом УШАКОВЫМ. Лидеры политических сил обсудили перспективы и пути развития отношений между двумя партиями.   1 ...
01.12.2017
1 декабря 2017 года состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и заместителя председателя партии Алексея ПЛОТНИКОВА с заместителем председателя Болгарской социалистической партии (БСП) Кириллом  ДОБРЕВЫМ. Лидеры политических сил обсудили перспективы получения партией СОЦИАЛИСТЫ ассоциированного членства в ПЕС.   1 ...
01.12.2017
1 декабря 2017 года в кулуарах Совета ПЕС состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с Вице-президентом Европейской комиссии  Франсом Тиммермансом. Политики обсудили вопросы развития политической ситуации в Украине.   1 и 2 декабря 2017 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид ...
01.12.2017
1 и 2 декабря 2017 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимают участие в Совете PES (Партия Европейских социалистов), который проходит в городе Лиссабон (Португалия) под девизом «Прогрессивная Европа: обновление».   Совет определяет политические ...
01.12.2017
Если лицо человека подпорчено временем или дурными привычками — значит, пора что-то делать с этим лицом, обратившись к услугам косметолога или даже пластического хирурга.   Ну а если речь идет о спасении лица государства? В этом случае в роли «косметологов» ...
28.11.2017
 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил член политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ политический и экономический эксперт Всеволод СТЕПАНЮК.   «То, что мы имеем на западном направлении с Польшей и Венгрией, с этого же и начинались при президенте Ющенко конфликты с Россией. Украина фактически прославляет ...
25.11.2017
Об этом в эфире телеканала 112.Украина заявил председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, экс-министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА, комментируя итоги прошедшего накануне в Брюсселе саммита «Восточное партнерство» - передает корреспондент «ПолитНавигатора».   По словам политика, из-за ошибочного проевропейского курса Украина уже потеряла половину национального ...