Новости
Экономическое оздоровление – залог успешного развития государства
19.07.2017

Алексей ПЛОТНИКОВ,

заместитель Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины

                                               

 

В политической партии СОЦИАЛИСТЫ реально оценивают экономическую ситуацию в Украине. К сожалению, экономический и политический кризис, развернувшийся в 2014 г., сегодня лишь заторможен, но отнюдь не остановлен. 

Мы считаем, что крайне важно достичь динамичных темпов роста, значительного сокращения безработицы и притока инвестиций. Необходимо создание и поддержание макроэкономической и финансовой стабильности.

 Уровень экономического развития страны остается низким. Доходы, производительность и квалификация труда существенно отличаются от среднеевропейских показателей. Существует ощутимая диспропорция между доходами самых низких и самых высоких групп населения, которая, в числе прочего, убивает стимулы к труду. По официальной методологии ООН около 80% граждан Украины относятся к бедным.

Характеризируя новую экономическую стратегию, необходимо, в первую очередь,  сделать ставку на стабильность финансово-кредитной системы через проведение разумной бюджетной политики. Национальный банк Украины должен, наконец, начать выполнять свои законодательно определенные функции по обеспечению стабильности национальной денежной единицы - гривны.

Мы убеждены, что обеспечение экономической стабильности и положительных темпов экономического роста возможно тогда, когда использование сильных рыночных стимулов будет сочетаться с политикой стратегического прогнозирования, программирования и индикативного планирования на государственном уровне.

Конкретным образом программирование экономики должно проявиться в индустриальной и экспортной политике, причем вторая – с точки зрения экспортной ориентированности Украины – исключительно важна. На протяжении всех лет независимости экспортные отрасли создавали почти 50% ВВП, однако, более 50% экспорта Украины приходилось на необработанную продукцию. Именно поэтому неотъемлемой составляющей экспортной политики должно стать стимулирование инвестиций в отрасли с высокой прибавочной стоимостью, четкое определение целевых экспортных рынков, развертывание системы маркетинга и продвижения экспортных продуктов и поддержки экспортеров.

 В соответствии с ориентирами, которые закладываются в стратегические программы и индикативные планы развития, необходимо актуализировать и усовершенствовать систему регулирования и стимулирования - как хозяйственной деятельности в целом, так и приоритетных секторов и текущей деятельности.

 Ми выступаем за национализацию объектов, которые были приватизированы с нарушением действующего законодательства, и объектов, пребывание которых в частной собственности наносит вред национальным интересам Украины.

Ведущий элемент экономической и индустриальной политики – целостная модернизация экономики, в основном, посредством перехода в новую фазу энергетической конкурентоспособности. Это достигается благодаря формированию энергоэффективного общества, обеспечению энергетической самодостаточности, реализации принципов надлежащего управления в энергетике, интеграции в европейскую энергетическую систему.

Не менее важным является повышение квалификации рабочей силы и производительности труда, современные стимулы производительного труда, решения в сфере гибкой переориентации трудовых ресурсов. Однако, это может стать следствием повышения уровня экономических знаний на основе информационных и коммуникационных технологий, посредством интенсивного инновационного процесса должна привести к новой эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

Мы выступаем за повышение уровня оплаты труда путем увеличения удельного веса заработной платы в стоимости конечной продукции, внедрения гибкого механизма определения заработной платы в бюджетном секторе, который обеспечит их реальный рост и даст стимулы служащим, и определение социальной функции заработной платы. Ее размер должен зависеть в первую очередь  от объективных критериев, характеризующих расходы на жизнь, состояние рынка труда и конкурентоспособности экономики. Социальные партнеры должны быть прямо включены в процесс установления минимальной заработной платы.

Определяющее значение среди направлений общественного развития имеют налоговая и бюджетная политика. Мы считаем, что налоговая политика должна служить целям свободы, справедливости, равенства и взаимопомощи в экономической сфере, и формировать настоящую социальную экономику. Мы выступаем за прогрессивное налогообложение сверхдоходов и введение налога на богатство и роскошь.

По мере роста конкурентоспособности национальной экономики и укрепления налоговой системы, необходимо переходить к практике формирования бездефицитного бюджета. При этом требуют четкого определения источники финансирования законодательно зафиксированных национальных приоритетов.

Партия СОЦИАЛИСТЫ убеждена в необходимости действенного оздоровления экономической сферы государства через перевод ее в русло удовлетворения реальных потребностей граждан страны.

 

 

 

 

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...