Новости
Двойное гражданство: как невежды играют с огнем. Блог Леонида КОЖАРЫ
02.10.2018

Корреспондент.net, 2 октября 2018

Власть вляпалась в очередную передрягу из-за венгерского гражданства для украинцев. Генпрокурор, ни с того ни с сего, угрожает расправой за несуществующие преступления, не помня ни Конституции, ни профильных законов.

Что ж, придется устроить небольшой ликбез и напомнить хотя бы базовые вещи из украинского законодательства о гражданстве.

Первое. Миллион раз повторяющаяся байка о том, что Конституция запрещает двойное гражданство - сплошная ложь.

Понятие «единого гражданства», содержащийся в Конституции, давно и четко истолковано в ст. 2 Закона о гражданстве, одним из разработчиков которого был и автор этой статьи.

«Единое гражданство» - не «одно» гражданство, это не запрет двойного гражданства.

«Единое гражданство» означает, что на территории Украины не может быть гражданства Львовской или Харьковской областей, города Киева, не может быть гражданства «ДНР» или «ЛНР».

Ничего другого понятия «единое гражданство» не значит. Точка.

Второе. Профильный закон также не содержит запрета двойного гражданства.

Закон Украины о гражданстве не признает множественного гражданства лица, которое его получило. А это совершенно другое дело.

Закон четко определяет: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины» (ст. 2).

Украинский гражданин не может удостоверить себя паспортом другого государства в полиции, налоговой, пенсионном фонде, на паспортном контроле или в зарубежной консульском учреждении. Не может войти в отношения с государством, его органами и представителями как иностранец.

Кроме того, гражданин Украины, имеющий двойное гражданство, не может работать на госслужбе и быть судьей.

Но иметь паспорт другого государства закон ему не запрещает.

Третье. Непризнание двойного гражданства и отсутствие его запрета - европейские стандарты, изложенные, в частности, ратифицированной Украиной Европейской конвенции по гражданству. На них основывался и наш профильный Закон от 2001 года. Их смысл понятен - в вопросах гражданства главное место должны занимать не интересы государственного аппарата, как это было в СССР, а конкретный человек, его права и свободы, как это принято повсеместно в Европе.

Источник множественного гражданства - всегда коллизия между правовыми нормами двух или более государств. Во многих случаях сами граждане, или их дети, автоматически, помимо своей воли, могут получить гражданство другой страны по факту проживания или рождения или изменения семейного статуса. Такие коллизии могут возникнуть, пока мир разделен на отдельные государства.

 Именно поэтому физически невозможно «запретить» двойное гражданство - ни законом, ни даже Конституцией, как невозможно «запретить» дождь и снег, как бы этого кому-то не хотелось.

Четвертое. В Украине нет ни уголовной, ни административной ответственности за наличие двойного гражданства. Это не преступление, не нарушение закона. Если бы такая ответственность была, это было бы нарушением упомянутой выше Европейской конвенции, где четко сказано: «Граждане государства-участника, которые имеют другое гражданство, имеют на территории государства-участника, в которой они проживают, такие же права и обязанности, как и другие граждане этого государства-участника ».

Если хотите, скажу больше: в Украине таки разрешено двойное гражданство, поскольку в отношении прав и свобод человека в государстве действует общепризнанный правовой, демократический принцип: «разрешено все, что не запрещено».

 

Пятое. Тем не менее, генпрокурор утверждает, что такое несуществующее правонарушение должно наказываться лишением гражданства.

Разъясняю отдельно. Ни Луценко, ни Порошенко не могут лишить гражданина Украины гражданства Украины. С каких причин и мотивов.

«Гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Статья 25 Конституции Украины.

Это - основополагающий принцип самого института гражданства в Украину, одно из фундаментальных прав человека. Все остальное - произвол.

С другой стороны, Закон о гражданстве устанавливает, что «добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия» может быть основанием утраты гражданства Украины (ст. 19, п.1). Но потеря гражданства не может произвольно толковаться как его лишение. Прекращение гражданства вследствие потери не может быть осуществлено вопреки воле самого гражданина.

Принятая в нашей стране система континентального европейского права основывается на фундаментальном принципе juspatriae. Он означает, что человек имеет право на гражданство независимо от политической воли или прихотей президента. Это право ему предоставляется самой Родиной, а не чиновниками. Следовательно, и отказаться от гражданства может только сам человек.

Наконец, берем юридический словарь и читаем: лишение гражданства - это прекращение устойчивой правовой связи государства с конкретным физическим лицом по решению государственных органов, как правило, вопреки желанию этого лица.

Итак, если государство в лице президента принимает решение о «прекращении» или «потери» лицом гражданства Украины вопреки его желанию, этот акт все равно есть, по своему содержанию, лишением гражданства, а, следовательно - нарушением Конституции, имеет преимущество перед профильным законом.

 

Таким образом, Конституция гарантирует человеку неприменение статьи 19 Закона о гражданстве вопреки ее воле. А государство, должно, наконец, прекратить произвольно лишать людей гражданства и по крайней мере обратиться в Конституционный суд относительно того, каким образом толковать «прекращение» гражданство, чтобы не путать его с «лишением».

И в политическом смысле лишения гражданства Украины хотя бы нескольких венгров Закарпатья приведет к обратному эффекту. Тот, кто еще не получил венгерский паспорт, обязательно получит. Тот, кто не думал об эмиграции, обязательно задумается. Доверие к власти, которая забирает гражданство у людей, испокон веков живших на землях украинского Закарпатья, достигнет абсолютного нуля.

А, может, все же, начать с главного? Ключевая причина, которая заставляет наших граждан брать паспорта других государств - хроническая, кричащая бедность, отсутствие работы, низкая социальная защита. Может, начать не с борьбы с паспортами, а с создания рабочих мест, повышение зарплат и пенсий? Чтобы гражданам Украины ни венгерской, ни румынской, ни других национальностей не было стыдно за то государство, в котором они живут, работают и растят детей.

А, во-вторых, уважаемая власть, разве сейчас Украина много имеет в мире союзников? Разве есть роскошь ссориться с поляками через толкование истории или с венграми из-за языка и гражданства? Особенно, когда у нас аннексирован Крым, на Донбассе продолжается война, а ВВП на душу населения ниже, чем в Бутане.

Господа чиновники, прекратите, наконец, играть перед выборами жизненно важными вопросами безопасности и международных отношений. Эта карта вам не поможет. Рейтинги, хоть живым в землю лезь, не растут. А поссориться с соседями несложно. Заживлять болезненные раны гораздо труднее.

Прежде всего, читайте Конституцию и законы. Не пугайте мир пещерным невежеством.

Источник: Кореспондент.net

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...