Новости
Бюджет и тарифы: олигархи жируют, силовиков кормят, у бедных отбирают последнее. Блог Леонида Кожары
29.10.2018

Блог Леонид Кожара 

Корреспондент.net, 25 октября 2018

 

Никто не знает, сколько денег вытянет из карманов украинский правительство, повысив тарифы на газ. По разным оценкам, платежи за отопление, по крайней мере, для киевлян могут вырасти вполовину.

 

Правительство отчитывается о якобы большой победе на переговорах с Международным валютным фондом. Полная ложь. Чиновники просто перевели на пенсионеров и малообеспеченных последствия собственных поражений.

 

Действительно ли Украине так уж нужен был кредит от МВФ?

Людям промывали мозг о том, что без кредита будто наступит апокалипсис.

В самом деле?

 

Эта сказка похожа на оправдание незадачливого лентяя, который пять лет пролежал на диване и теперь переодалживает деньги у друзей и знакомых. Остался «друг», готов одолжить немного, но на кабальных условиях. Иначе придут кредиторы и вынесут из дома последню мебель.

 

- Вы же не хотите, чтобы из дома вынесли последний диван вместе с телевизором? - говорит власть людям. То соглашайтесь на «меньшее зло».

 

Но зло, во всяком случае, является злом. Проблема не решается усилением долговой петли. Нашему лентяю следует поднять зад с дивана и начать зарабатывать самому. Правительству, наконец, следует начать заниматься тем, для чего его назначил народ - настоящими реформами, стимулированием бизнеса, улучшением условий жизни людей.

 

Известный экономист Эрнандо де Сото в бестселлере «Загадка капитала» пришел к выводу, что бедные страны располагают миллиардом долларов «мертвого» капитала, которые не используют из-институциональной несостоятельности. Это утверждение полностью относится и к Украине.

За пять лет можно было бы наполнить государственную казну доверху. Из разных источников. Конечно, если внедрять настоящие реформы.

 

По данным того же МВФ, в Украине 45 процентов экономики находятся в «тени». Огромные деньги. Если бы в Украине работали законы, поддерживающие и защищающие бизнес, мы бы давно избавились потребности занимать за рубежом.

Все знают, что нужные для экономики деньги заходят в страну в виде инвестиций.

В 2005 году Украина получила 7 800 000 000 долларов иностранных инвестиций.

В 2008 году – 10 900 000 000.

В 2012 году - 8,4 миллиарда.

А теперь сравним: 2,2 миллиарда инвестиций прошлого года и жалкие 1,3 миллиарда за первое полугодие этого года.

Чувствуете разницу?

 

При всей бурной имитации реформ огромные мировые потоки капитала обходят Украину. А вы бы сами вложили свободные деньги в страну, где уже пятый год идет война, и которая находится на 131 месте по уровню коррупции и на 150 месте по свободе бизнеса, ниже большинства африканских стран?

 

А еще в прошлом году украинцы, работающие за рубежом, перечислили в Украину 10 000 000 000 долларов. Эти деньги тоже могли бы работать на экономику страны.

 

Итак, вопрос:

Действительно Украины так нужны деньги от МВФ?

Или правительству следует, наконец, начать работать, чтобы привлекать деньги в экономику из других источников?

 

Власть увеличивает цену на газ для населения, но пока не может развить украинскую газодобывающую промышленность.

За последние два года добыча газа у нас выросла аж на  три процента. Позор и стыд. Если бы в украинские месторождения газа вкладывались достаточные деньги, Украина могла бы быстро перейти на полное обеспечение себя отечественным газом по значительно более низкой цене. Возникает вопрос: куда же идут сверхприбыли, получаемые государством за уже добытый газ?

 

А еще существуют альтернативные источники. Например, по утверждениям экспертов, агропромышленный комплекс Украины обладает ресурсами для производства биогаза, способными заместить 1500 000 000 куб м газа в год. Только власти, обслуживающей олигархов, это не интересно.

 

И если уже принято решение о повышении тарифов, правительство должно, согласно законодательству, предоставить пенсионерам и малообеспеченным людям субсидии в достаточном объеме.

 

Вместо этого в бюджете субсидии сокращаются на 16 млрд. гривен. Это означает, что многие украинцы помощи от государства не получат. Люди будут или умирать с голоду, или просто перестанут платить. При том, что задолженность за жилищно-коммунальные услуги уже составляет беспрецедентные 38 400 000 000 гривен.

 

Могло ли правительство найти деньги на субсидии из других источников?

Безусловно. Об этом говорит даже беглый анализ бюджета.

Вот такие расходы запланировано выделить на бюрократию и силовые ведомства: полиция – 29 600 000 000 гривен, Нацгвардия – 12 400 000 000., СБУ - 9400000000., МВД - 11700000000., Фискальная служба - 11,5 млрд., даже несуществующее Государственное бюро расследований получило 1 100 000 000.

 

Итак, власть щедро выбросила 75 700 000 000 гривен народных денег на одних только силовиков, которые не производят ничего. А для полной компенсации драконовских коммунальных тарифов у государства средств не нашлось.

 

Что уж говорить о субсидиях, если важнейшие секторы развития экономики финансируются по остаточному принципу: на энергетику выделено жалкие 3 400 000 000., Энергоэффективность - 2 млрд., Сельское хозяйство – 6 900 000 000., На культуру - 7 млрд. Учителя не увидят многократно обещанного повышения более чем скромных зарплат.

 

Бюджет-2019 является антинародным бюджетом. Это - бюджет проедания тех ресурсов, которые еще остались в Украине. Это - бюджет бедности и выживания на грани нищеты.

 

С другой стороны, это бюджет олигархов, которые делают все, чтобы их господству не наступил конец. Они бросают миллиарды гривен на силовые структуры, чтобы те разогнали митинги и акции протеста голодного, обнищавшего народа. Добавим сюда еще «промывания мозгов» - печально и откровенно вредный Институт национальной памяти получит вдвое больше денег, чем в прошлом году и вчетверо больше, чем в позапрошлом году.

 

По такой модели выживают самые бедные репрессивные режимы мира вроде диктатуры Дювалье или людоеда Бокассы.

 

Власть сознательно идет на непопулярные шаги перед самыми выборами - значит, денег в казне действительно нет, даже на мизерные подачки электорату. Экономическая ситуация в стране хуже, чем мы можем себе представить.

 

Лозунги «армия - язык - вера» начали реализовываться. Но эти лозунгами намажешь на хлеб, ими заплатишь квитанции за коммуналку. На выборах увидим, не лопнет ли терпение у народа, и не покажет ли он этой власти большую фигу на выборах, которую до этого прячет в кармане, и которой не фиксируют опросы общественного мнения.

 

Ведь если власть немедленно не изменить на этих выборах, боюсь, до следующих выборов Украина может и не дожить.

 

Источник: Кореспондент.net

 

 

Последние новости
15.11.2018
Корреспондент.net, 15 ноября 2018   Победа Демократической партии на промежуточных выборах не помешает Дональду Трампу действовать на внешней арене соответствии со своими убеждениями. Нынешняя же Украина на мировой карте Трампа отсутствует.   В США на этих выборах разыгрывались три различных ...
09.11.2018
9 ноября прогрессивная мировая общественность отмечает Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED в память о жертвах  «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин») 1938 года ‒ массового еврейского погрома в нацистской ...
08.11.2018
Корреспондент.net, 8 ноября 2018 г.   Более 10 тысяч украинцев погибли в конфликте на востоке страны. Казалось бы, Киев как никто другой, должен быть заинтересован в мирном урегулировании. Но власти совсем не интересен немедленный мир в многострадальном регионе.   Последний ...
06.11.2018
75 лет назад был освобожден Киев - столица Украины - от немецко-фашистских войск. В этот день закончились 778 дней страшной оккупации, во время которых произошли и катастрофа Бабьего Яра, и трагедия сотен тысяч расстрелянных, повешенных, отогнанных вфашистское рабство киевлян.   ...
30.10.2018
  25 октября 2018 Европейский парламент принял резолюцию «О росте неофашистского насилия в Европе» № 2018/2869 (RSP).   Перечисляя многочисленные случаи насилия в Европейском Союзе, связанные с неофашистскими и неонацистскими движениями, Европарламент вспомнил о ситуации в Украине, единственном, к сожалению, ...
24.10.2018
New Statesman, 17 октября 2018  Автор: Джон Итон Автор «Конца истории» говорит о том, в чем был прав Карл Маркс, о противниках либеральной демократии и почему он боится войны между США и Китаем. История мстит Френсис Фукуяма. В 1992 году, на ...
18.10.2018
Ситуация в экономической и других сферах развития Украины остается крайне сложной. Такая ситуация традиционно отличается от того, что есть в развитых странах. Украина потеряла рынки сбыта продукции, которые имела еще несколько лет назад, но фактически так и не нашла новых. ...
16.10.2018
Позиция политической партии СОЦИАЛИСТЫ относительно законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (внесен членами Комитета по вопросам культуры и духовности Княжицким М. Л., Подоляк И. И. и еще 75 народными депутатами), принятого Верховной Радой Украины в первом чтении 04.10.2018 ...
12.10.2018
Кореспондент.net, 12 октября 2018 р. Вчера Константинопольский патриархат принял важные решения. Но мало кто увидел, что за сенсационными новостями о снятии анафем и канонических территориях скрывается очередное отложения томоса относительно украинской автокефалии. Как политик, воздержусь от комментирования церковных последствий решений Фанара. Хотя, ...