Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: Украина ушла в дикую рыночную экономику - выживает сильнейший
26.08.2016

От гарантированного минимума социальных услуг к дикому рынку, в котором государство самоустранилось от судеб и жизней граждан. Заслуженный экономист Украины, заместитель лидера партии СОЦИАЛИСТЫ Алексей ПЛОТНИКОВ о достижениях в социальной сфере Украины за четверть века в интервью Первому Казацкому.

 

Первый Казацкий:  С чем мы вошли в независимость 25 лет назад в плане социальной политики, представления о том, какой должна быть социальная политика? И как развивалась страна в этом отношении?  Какие изменения происходили в общественном сознании в понимании того, какой должна быть социальная политика в Украине? И как она исполняется сейчас, в соответствии с тем, что декларируется?

 

Алексей ПЛОТНИКОВ: В независимость в 1991 году Украина вошла как часть Советского Союза. Советский Союз представлял собой достаточно жестко регламентируемое общество. Оно было централизовано планируемое, с гарантируемым уровнем социального развития. Нельзя сказать, что социальная сфера была благополучной, сопоставимой с социальной сферой развитых стран мира, но эта сфера давала гарантированные услуги, которые позволяли гражданам не думать, ни о своем будущем дне, ни о текущих социальных вопросах.

 

Когда Украина стала независимой, естественно встал вопрос о том, какой будет социальная сфера, какова будет роль государства в том, чтобы регулировать социальную сферу. К сожалению, тогда превалировало мнение о том, что стоит перейти к рынку. К дикому рынку, который создаст все то, о чем мы мечтаем. Вместо того, чтобы создать социальную рыночную экономику, чтобы государство влияло на рыночную экономику с точки зрения обеспечения социальных норм, стандартов и нормативов, Украина ушла в дикую рыночную экономику, где социальная сфера оказалась на последнем месте. Социальные вопросы в течение всех лет независимости были наиболее болезненными. В какие-то годы они решались лучше, в какие-то годы они решались хуже, когда-то был рост реальных пенсий, когда-то социальная сфера поднималась из пропасти, в которой она находилась.  

 

К сожалению, последние два-три года у нас происходит полная деградация социальной сферы. Реально снижены пенсии, реально снижены заработные платы, которые выплачиваются из бюджета. Социальная сфера не имеет перспектив и не является тем направлением, о котором государство заботится. Даже, если сравнивать со странами, где доминировал дикий рынок, там государство хоть как-то заботилось о социальной сфере, влияло в этом смысле на рынок. В Украине этого нет.

 

П.К.: Многие говорили, что Украина прошла удар от развала союза легче, чем другие республики, за исключением прибалтов. А сейчас такое чувство, что начинается пресловутая шоковая терапия, может это должно послужить толчком дальнейшим для развития страны? Или это признаки деградации социальной сферы, которые нужно срочно исправлять?

 

А.П.: Если шоковая терапия и была нужна, то в первые годы перехода от жесткого планирования и регламентации к попыткам построения независимой экономики. Сейчас, 25 лет спустя после того, как Украина развивается независимо, провести шоковую терапию? Зачем? С какой целью? С целью разрушения того, что было хоть как-то создано на протяжении 25-ти лет. С целью того, чтобы уничтожить социальную сферу, которая хоть как-то развивалась, пусть неправильно, но, тем не менее, она развивалась.

 

Я абсолютно не понимаю логику тех, кто пытается оправдать нынешнюю шоковую терапию. Нынешняя шоковая терапия ведет к деградации страны, работает на разрушение, уничтожение социальной сферы, но ни как не на то, чтобы стране стало лучше или чтобы когда-то стране стало лучше. Есть понимание социально-ориентированная рыночная экономика, как в Германии. Есть рыночная экономика скандинавских стран, та же Норвегия. Но там совершенно другие цели у государства, там совершенно другие цели в социальной сфере. В Украине же активизировали понимание  дикого рынка, активизировали неолиберальную модель экономики, которая считает, пусть выживает сильнейший, а слабейший пусть просто умирает. Это не нормально для того времени, в котором мы находимся, это не нормально для 2016 года, это все-таки не начало предыдущего века. Понимаете, это то, что не подлежит логическому объяснению.

 

П.К.: За 25 лет независимости Украина потеряла больше населения, чем за годы второй мировой войны и революции вместе взятые. Как вы думаете, этот тренд сохранится, если будет продолжаться нынешний подход? И что можно сделать?

 

 

А.П.: То, что население будет уменьшаться – да. Сказать, что в таких же катастрофических пропорциях с 52 млн до 42… Скорее всего нас будет меньше 40 млн – окало 37 млн. Мне пока трудно прогнозировать конкретную динамику конкретных цифр. Но если государство не будет думать о гражданах, как это не звучит банально, если не будет стимулировать повышение рождаемость, если не будет создавать условия для того, чтобы молодежь хотела работать в Украине вместо того, чтобы стремиться уехать в другие страны, то действительно процесс снижения количества населения будет ускоряться. Если государство повернется лицом к своим гражданам, Украина будет претендовать на место страны, в которой хочется жить, работать и состариться. Все зависит от того режима, который находится во власти.

 

П.К.: Социальная сфера обычно считается вопросом внутренней политики. А как социальная политика внутри государства может влиять на внешний имидж, отношение иностранных государств к Украине?

 

А.П.: К сожалению, Украина находится в достаточно жесткой внешней зависимости. И, скажем, поступление траншей МВФ, поступление иных внешних финансовых ресурсов, зависит от  социальной сферы, в том плане, что создается меморандум внешних отношений. Внешние финансовые консультанты, внешние доноры прописывают, какими должны быть основные параметры государственного бюджета, сколько Украине тратить на социальную сферу, какое должно быть пенсионное обслуживание, надбавки в социальной сфере и так далее. И здесь скорее не социальная сфера влияет на внешние отношения, а международные экономические отношения, наши внешние займы, которые Украина получает из-за рубежа, они напрямую влияют на социальную сферу. Ситуация не нормальная, однако происходит то, что происходит. Внешние финансовые консультанты прописывают параметры социальной сферы.

 

П.К.: Завтра праздник - юбилей Независимости. Нужны какие-то пожелания.

 

А.П.: 25-летие Независимости – это весомый отрезок. Разные у нас были этапы. Были подъемы, сейчас страна ощущает все больше и больше экономический кризис, реально на спаде находится государство. Могу только пожелать, чтобы Украина как можно быстрее преодолела этот спад. И чтобы с новыми силами, с новыми политическими силами, Украина уверено двигалась вперед, была мирным государством, государством справедливым, была государством социальным.

 

Беседовал Евгений СЕЛЯКОВ

 

 

Первый Казацкий, 23.08.2016г. (видео)

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...