Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: Отношения Украины с МВФ - это хроническая болезнь, которая время от времени обостряется
11.10.2018

«Отношения Украины с МВФ напоминают хроническую болезнь, которую можно вылечить и время от времени обостряется», - заявил заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ на семинаре «Стратегии взаимодействия МВФ и Украины», который состоялся 10 октября 2018 года в Киеве.

- К сожалению, ситуация выглядит как медицинский диагноз, когда болезнь стремятся не вылечить, а только подавить, но это уже давно не удается. Последние четыре года отношения с МВФ фактически превратились в доминирование этого учреждения в экономической и политической сфере Украины и ее исполнение роли так называемого «старшего брата».

Для Украины проблематика взаимоотношений с международными финансовыми организациями рассматривается в контексте осуществления экономических преобразований. Следует отметить, что текущая ситуация с имеющимися внешними долговыми обязательствами и их обслуживанием ставит государство в затруднительное положение.

Проблемы, возникающие во взаимоотношениях Украины с международными финансовыми организациями связанные как со спецификой непосредственно в Украине, так и самих международных финансовых организаций. Причем, если Украина выступает как страна транзитивного характера, то международные финансовые организации используют стандартные требования по сотрудничеству с другими странами, которые имеют высокий удельный вес политическую окраску. Конечно, последнее имеет отношение в большей степени к Международному валютному фонду и Всемирного банка, чем к Европейскому банку реконструкции и развития.

Учитывая общую специфику взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями, можно определить следующие проблемы.

Проблема платежеспособности Украиныи рост внешней задолженности. Эта проблема очень важна как в направлении возможностей привлечения средств международных финансовых организаций, так и в направлении сохранения национальной безопасности Украины именно в контексте внешней задолженности. Кроме этого, именно платежеспособность Украины является тем самым фактором, который позволяет вообще говорить о привлечении внешних финансовых ресурсов.

Параметры внешней задолженности сейчас не является для Украины критичными. Но, они, безусловно, влияют как на возможности привлечения новых финансовых ресурсов, так и на процесс обслуживания уже полученных.

Исходя из приведенных возможностей развития макроэкономической ситуации и характера взаимоотношений с международными финансовыми организациями, необходимо строить взаимоотношения именно в сфере укрепления платежеспособности Украины.

Проблема неадекватности требований международных финансовых организаций реалиям экономики Украины. Эта проблема связана с использованием относительно Украины определенных шаблонов, используемых в других странах мира, включая не только страны Центральной и Восточной Европы, но и Латинской Америки, Азии и тому подобное. Национальная экономика Украины имеет особенности наследия пребывания в составе бывших союзных государств. Кроме этого, есть другие особенности как структурного, так и геоэкономического характера, которые не позволяют ставить ее в один ряд с экономиками стран Латинской Америки.

Неадекватность требований международных финансовых организаций по Украине имеет отношение и к изменениям в ситуации в мире. При этом с изменением требований к странам - получателям более реальным является сотрудничество с международными финансовыми организациями с учетом национальных интересов Украины.

Проблема постоянного влияния на деятельность текущего правительства государства. Эта проблема связана с возможностью использованием международных финансовых организаций как своего рода "виновных за все проблемы" текущего правительства страны.

На макроэкономическом уровне ожидания средств от международных финансово-кредитных учреждений снижает ответственность правительства за свою экономическую политику. Более того, даже успех или провал экономической политики привязывается к результатам переговоров с кредиторами, предоставлением ли предоставлением средств с их стороны.

Кроме этого, даже сам факт ожидания дешевых займов от международных финансово-кредитных учреждений искажает макроэкономическую конъюнктуру, конец концов негативно влияет на деловую активность в стране. Одновременно, снижается также и активность в банковской сфере что, соответственно, опять-таки, негативно влияет на активность в реальном секторе экономики.

Проблема требований со стороны международных финансовых организаций, которые находятся на грани национальной безопасности Украины, а в некоторых случаях, пересекают эту границу. Эта проблема может иллюстрироваться рядом требований, и анализом возможных последствий реализации таких требований.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня себестоимости, что является требованием международных финансовых организаций, приводит к нарушению структуры цен, увеличение субсидий из бюджета, снижение покупательной способности. Сокращение дефицита государственного бюджета с целью сдерживания инфляции приводит к увеличению долгов по социальным выплатам и ускорение инфляции в случае их полного погашения.

Проблема использования политических факторов прямой поддержки пребывания в должности разного рода "молодых реформаторов". Эта проблема находится также в контексте проблем сохранения национальной безопасности. Причем, в ряде случаев проблема назначения определенных должностных лиц имеет со стороны международных финансовых организаций фактически ультимативный характер.

Даже на общегосударственном уровне создается полумифический образ неких "реформаторов". И это при том, что рядовые граждане не понимают - чем "реформатор" отличается от "нереформатора", усилиями государственной пропаганды первое является чем-то вроде знака качества. Вряд ли простые граждане могут привести пример, некого действующего лица как истинного реформатора, и привести примеры его реформ.

Проблема оптимизации взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями. Эта проблема предполагает определение оптимальных параметров взаимоотношений, которые не допускали как конфронтационное поведение, так и потерю своей экономической и политической безопасности. Определение необходимых параметров и целей отношений с внешними кредиторами является важной предпосылкой оптимизации непосредственно внешней задолженности. Ведь фактически речь идет о двух важных финансовых факторах: об обслуживании привлеченных ранее внешних заимствований и о перспективах получения новых поступлений из других стран. Причем в отношении второго фактора такая оптимизация имеет отношение к широкому спектру целей получения новых финансовых поступлений из-за границы: как от международных финансово-кредитных учреждений, так и от владельцев частного капитала.

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...