Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: Отношения Украины с МВФ - это хроническая болезнь, которая время от времени обостряется
11.10.2018

«Отношения Украины с МВФ напоминают хроническую болезнь, которую можно вылечить и время от времени обостряется», - заявил заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ на семинаре «Стратегии взаимодействия МВФ и Украины», который состоялся 10 октября 2018 года в Киеве.

- К сожалению, ситуация выглядит как медицинский диагноз, когда болезнь стремятся не вылечить, а только подавить, но это уже давно не удается. Последние четыре года отношения с МВФ фактически превратились в доминирование этого учреждения в экономической и политической сфере Украины и ее исполнение роли так называемого «старшего брата».

Для Украины проблематика взаимоотношений с международными финансовыми организациями рассматривается в контексте осуществления экономических преобразований. Следует отметить, что текущая ситуация с имеющимися внешними долговыми обязательствами и их обслуживанием ставит государство в затруднительное положение.

Проблемы, возникающие во взаимоотношениях Украины с международными финансовыми организациями связанные как со спецификой непосредственно в Украине, так и самих международных финансовых организаций. Причем, если Украина выступает как страна транзитивного характера, то международные финансовые организации используют стандартные требования по сотрудничеству с другими странами, которые имеют высокий удельный вес политическую окраску. Конечно, последнее имеет отношение в большей степени к Международному валютному фонду и Всемирного банка, чем к Европейскому банку реконструкции и развития.

Учитывая общую специфику взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями, можно определить следующие проблемы.

Проблема платежеспособности Украиныи рост внешней задолженности. Эта проблема очень важна как в направлении возможностей привлечения средств международных финансовых организаций, так и в направлении сохранения национальной безопасности Украины именно в контексте внешней задолженности. Кроме этого, именно платежеспособность Украины является тем самым фактором, который позволяет вообще говорить о привлечении внешних финансовых ресурсов.

Параметры внешней задолженности сейчас не является для Украины критичными. Но, они, безусловно, влияют как на возможности привлечения новых финансовых ресурсов, так и на процесс обслуживания уже полученных.

Исходя из приведенных возможностей развития макроэкономической ситуации и характера взаимоотношений с международными финансовыми организациями, необходимо строить взаимоотношения именно в сфере укрепления платежеспособности Украины.

Проблема неадекватности требований международных финансовых организаций реалиям экономики Украины. Эта проблема связана с использованием относительно Украины определенных шаблонов, используемых в других странах мира, включая не только страны Центральной и Восточной Европы, но и Латинской Америки, Азии и тому подобное. Национальная экономика Украины имеет особенности наследия пребывания в составе бывших союзных государств. Кроме этого, есть другие особенности как структурного, так и геоэкономического характера, которые не позволяют ставить ее в один ряд с экономиками стран Латинской Америки.

Неадекватность требований международных финансовых организаций по Украине имеет отношение и к изменениям в ситуации в мире. При этом с изменением требований к странам - получателям более реальным является сотрудничество с международными финансовыми организациями с учетом национальных интересов Украины.

Проблема постоянного влияния на деятельность текущего правительства государства. Эта проблема связана с возможностью использованием международных финансовых организаций как своего рода "виновных за все проблемы" текущего правительства страны.

На макроэкономическом уровне ожидания средств от международных финансово-кредитных учреждений снижает ответственность правительства за свою экономическую политику. Более того, даже успех или провал экономической политики привязывается к результатам переговоров с кредиторами, предоставлением ли предоставлением средств с их стороны.

Кроме этого, даже сам факт ожидания дешевых займов от международных финансово-кредитных учреждений искажает макроэкономическую конъюнктуру, конец концов негативно влияет на деловую активность в стране. Одновременно, снижается также и активность в банковской сфере что, соответственно, опять-таки, негативно влияет на активность в реальном секторе экономики.

Проблема требований со стороны международных финансовых организаций, которые находятся на грани национальной безопасности Украины, а в некоторых случаях, пересекают эту границу. Эта проблема может иллюстрироваться рядом требований, и анализом возможных последствий реализации таких требований.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня себестоимости, что является требованием международных финансовых организаций, приводит к нарушению структуры цен, увеличение субсидий из бюджета, снижение покупательной способности. Сокращение дефицита государственного бюджета с целью сдерживания инфляции приводит к увеличению долгов по социальным выплатам и ускорение инфляции в случае их полного погашения.

Проблема использования политических факторов прямой поддержки пребывания в должности разного рода "молодых реформаторов". Эта проблема находится также в контексте проблем сохранения национальной безопасности. Причем, в ряде случаев проблема назначения определенных должностных лиц имеет со стороны международных финансовых организаций фактически ультимативный характер.

Даже на общегосударственном уровне создается полумифический образ неких "реформаторов". И это при том, что рядовые граждане не понимают - чем "реформатор" отличается от "нереформатора", усилиями государственной пропаганды первое является чем-то вроде знака качества. Вряд ли простые граждане могут привести пример, некого действующего лица как истинного реформатора, и привести примеры его реформ.

Проблема оптимизации взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями. Эта проблема предполагает определение оптимальных параметров взаимоотношений, которые не допускали как конфронтационное поведение, так и потерю своей экономической и политической безопасности. Определение необходимых параметров и целей отношений с внешними кредиторами является важной предпосылкой оптимизации непосредственно внешней задолженности. Ведь фактически речь идет о двух важных финансовых факторах: об обслуживании привлеченных ранее внешних заимствований и о перспективах получения новых поступлений из других стран. Причем в отношении второго фактора такая оптимизация имеет отношение к широкому спектру целей получения новых финансовых поступлений из-за границы: как от международных финансово-кредитных учреждений, так и от владельцев частного капитала.

Последние новости
10.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимали участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходил под девизом ...
10.12.2018
10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается как международный праздник День прав человека. В этом году исполняется 70 лет принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей фундаментальные права и свободы личности, равные гражданские, политические, социальные и культурные ...
07.12.2018
7 и 8 декабря 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА и заместитель председателя партии Алексей ПЛОТНИКОВ принимают участие в XI Съезде Партии Европейских социалистов (PES), который проходит в городе Лиссабон (Португалия).   В этом году съезд проходит под девизом ...
06.12.2018
Корреспондент.нет, 6 декабря 2018р.   С введением военного положения власть в Украине вошла в ситуацию, когда каждое решение приносит результаты, противоположные ожидаемым. Цугцванг. Хороших ходов нет. Любой ход - шаг к поражению.   Посмотрим вместе.   1. Цугцванг начался, когда ...
04.12.2018
Как сообщалось, накануне состоялось заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ, на заседании обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений, этнонациональной политики и защиты национальных меньшинств Украины. По итогам дискуссии подготовлено платформу партии СОЦИАЛИСТЫ по национальному вопросу, которая будет вынесена на обсуждение и ...
03.12.2018
Состоялся рабочий визит председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ и главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Александра САРНАЦКОГО в Словацкую Республику.   В рамках визита состоялась встреча с Председателем СМЕР-Социальная Демократия, правящей партии Словакии Робертом ФИЦО. Лидер словацких Социал-демократов 10 лет занимал ...
24.11.2018
24 ноября 2018 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА совершил рабочую поездку в Полтавскую. Лидер социалистов встретился с депутатами органов местного самоуправления Гребенковского и Пирятинского районов, которые были избраны по спискам партии СОЦИАЛИСТЫ.   После окончания встречи Леонид КОЖАРА ознакомился с ...
22.11.2018
22 ноября в Киеве состоялось очередное заседание Совета национальностей при партии СОЦИАЛИСТЫ ‒ консультативно-совещательного органа по вопросам межнациональных отношений. В заседании и состоявшейся в его рамках дискуссии приняли участие видные общественные деятели, лидеры ряда национальных сообществ Украины.   В своем ...
20.11.2018
64 года назад Организация Объединенных Наций установила памятный день - Всемирный день ребенка. Миру было предложено задуматься над тем, что дети, так же, как и взрослые, имеют права, и эти права должны обеспечиваться средствами государственной политики. В принятой именно 20 ...
19.11.2018
18 ноября 2018 Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление О Перечне политических партий, которым принято решение об участии их местных организаций в местных выборах 23 декабря 2018. В Украине зарегистрировано более 350 политических партий, и только 47 партий будут участвовать ...