Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: Отношения Украины с МВФ - это хроническая болезнь, которая время от времени обостряется
11.10.2018

«Отношения Украины с МВФ напоминают хроническую болезнь, которую можно вылечить и время от времени обостряется», - заявил заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ на семинаре «Стратегии взаимодействия МВФ и Украины», который состоялся 10 октября 2018 года в Киеве.

- К сожалению, ситуация выглядит как медицинский диагноз, когда болезнь стремятся не вылечить, а только подавить, но это уже давно не удается. Последние четыре года отношения с МВФ фактически превратились в доминирование этого учреждения в экономической и политической сфере Украины и ее исполнение роли так называемого «старшего брата».

Для Украины проблематика взаимоотношений с международными финансовыми организациями рассматривается в контексте осуществления экономических преобразований. Следует отметить, что текущая ситуация с имеющимися внешними долговыми обязательствами и их обслуживанием ставит государство в затруднительное положение.

Проблемы, возникающие во взаимоотношениях Украины с международными финансовыми организациями связанные как со спецификой непосредственно в Украине, так и самих международных финансовых организаций. Причем, если Украина выступает как страна транзитивного характера, то международные финансовые организации используют стандартные требования по сотрудничеству с другими странами, которые имеют высокий удельный вес политическую окраску. Конечно, последнее имеет отношение в большей степени к Международному валютному фонду и Всемирного банка, чем к Европейскому банку реконструкции и развития.

Учитывая общую специфику взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями, можно определить следующие проблемы.

Проблема платежеспособности Украиныи рост внешней задолженности. Эта проблема очень важна как в направлении возможностей привлечения средств международных финансовых организаций, так и в направлении сохранения национальной безопасности Украины именно в контексте внешней задолженности. Кроме этого, именно платежеспособность Украины является тем самым фактором, который позволяет вообще говорить о привлечении внешних финансовых ресурсов.

Параметры внешней задолженности сейчас не является для Украины критичными. Но, они, безусловно, влияют как на возможности привлечения новых финансовых ресурсов, так и на процесс обслуживания уже полученных.

Исходя из приведенных возможностей развития макроэкономической ситуации и характера взаимоотношений с международными финансовыми организациями, необходимо строить взаимоотношения именно в сфере укрепления платежеспособности Украины.

Проблема неадекватности требований международных финансовых организаций реалиям экономики Украины. Эта проблема связана с использованием относительно Украины определенных шаблонов, используемых в других странах мира, включая не только страны Центральной и Восточной Европы, но и Латинской Америки, Азии и тому подобное. Национальная экономика Украины имеет особенности наследия пребывания в составе бывших союзных государств. Кроме этого, есть другие особенности как структурного, так и геоэкономического характера, которые не позволяют ставить ее в один ряд с экономиками стран Латинской Америки.

Неадекватность требований международных финансовых организаций по Украине имеет отношение и к изменениям в ситуации в мире. При этом с изменением требований к странам - получателям более реальным является сотрудничество с международными финансовыми организациями с учетом национальных интересов Украины.

Проблема постоянного влияния на деятельность текущего правительства государства. Эта проблема связана с возможностью использованием международных финансовых организаций как своего рода "виновных за все проблемы" текущего правительства страны.

На макроэкономическом уровне ожидания средств от международных финансово-кредитных учреждений снижает ответственность правительства за свою экономическую политику. Более того, даже успех или провал экономической политики привязывается к результатам переговоров с кредиторами, предоставлением ли предоставлением средств с их стороны.

Кроме этого, даже сам факт ожидания дешевых займов от международных финансово-кредитных учреждений искажает макроэкономическую конъюнктуру, конец концов негативно влияет на деловую активность в стране. Одновременно, снижается также и активность в банковской сфере что, соответственно, опять-таки, негативно влияет на активность в реальном секторе экономики.

Проблема требований со стороны международных финансовых организаций, которые находятся на грани национальной безопасности Украины, а в некоторых случаях, пересекают эту границу. Эта проблема может иллюстрироваться рядом требований, и анализом возможных последствий реализации таких требований.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня себестоимости, что является требованием международных финансовых организаций, приводит к нарушению структуры цен, увеличение субсидий из бюджета, снижение покупательной способности. Сокращение дефицита государственного бюджета с целью сдерживания инфляции приводит к увеличению долгов по социальным выплатам и ускорение инфляции в случае их полного погашения.

Проблема использования политических факторов прямой поддержки пребывания в должности разного рода "молодых реформаторов". Эта проблема находится также в контексте проблем сохранения национальной безопасности. Причем, в ряде случаев проблема назначения определенных должностных лиц имеет со стороны международных финансовых организаций фактически ультимативный характер.

Даже на общегосударственном уровне создается полумифический образ неких "реформаторов". И это при том, что рядовые граждане не понимают - чем "реформатор" отличается от "нереформатора", усилиями государственной пропаганды первое является чем-то вроде знака качества. Вряд ли простые граждане могут привести пример, некого действующего лица как истинного реформатора, и привести примеры его реформ.

Проблема оптимизации взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями. Эта проблема предполагает определение оптимальных параметров взаимоотношений, которые не допускали как конфронтационное поведение, так и потерю своей экономической и политической безопасности. Определение необходимых параметров и целей отношений с внешними кредиторами является важной предпосылкой оптимизации непосредственно внешней задолженности. Ведь фактически речь идет о двух важных финансовых факторах: об обслуживании привлеченных ранее внешних заимствований и о перспективах получения новых поступлений из других стран. Причем в отношении второго фактора такая оптимизация имеет отношение к широкому спектру целей получения новых финансовых поступлений из-за границы: как от международных финансово-кредитных учреждений, так и от владельцев частного капитала.

Последние новости
18.10.2018
Ситуация в экономической и других сферах развития Украины остается крайне сложной. Такая ситуация традиционно отличается от того, что есть в развитых странах. Украина потеряла рынки сбыта продукции, которые имела еще несколько лет назад, но фактически так и не нашла новых. ...
16.10.2018
Позиция политической партии СОЦИАЛИСТЫ относительно законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (внесен членами Комитета по вопросам культуры и духовности Княжицким М. Л., Подоляк И. И. и еще 75 народными депутатами), принятого Верховной Радой Украины в первом чтении 04.10.2018 ...
12.10.2018
Кореспондент.net, 12 октября 2018 р. Вчера Константинопольский патриархат принял важные решения. Но мало кто увидел, что за сенсационными новостями о снятии анафем и канонических территориях скрывается очередное отложения томоса относительно украинской автокефалии. Как политик, воздержусь от комментирования церковных последствий решений Фанара. Хотя, ...
12.10.2018
12 октября 2018 года в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ в Киеве состоялась встреча председателя партии Леонида КОЖАРЫ и его заместителя Алексея ПЛОТНИКОВА с советником по вопросам партий в Центральной и Восточной Европе (PES) Конрадом ГОЛОТОЙ идиректором Представительства Фонда им. Фридриха ...
12.10.2018
С 9 по 11 октября 2018 года председатель партии СОЦИАЛИСТЫ Ленид КОЖАРА пребывал с рабочим визитом в Брюсселе.   10 октября Леонид КОЖАРА выступил в Европарламенте на Международном форуме «Минск II или война: вызовы для разрешения конфликта на Востоке Украины».   ...
05.10.2018
Дорогие учителя!   Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Благодарю вас за то, что вы неустанно прививаете молодежи интерес, неравнодушие, любовь к познанию тайн Вселенной и человека. Плоды, в том числе, и вашего подвижнического труда - самолеты и ракеты, компьютерные ...
04.10.2018
4 октября в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ в Киеве состоялось заседание Политического совета партии социалистов. Открыл заседание Политсовета председатель партии Леонид КОЖАРА. Лидер социалистов рассказал участникам заседания о политической ситуации в Украине и главные задачи политической партии СОЦИАЛИСТЫ в важнейшем ...
02.10.2018
Корреспондент.net, 2 октября 2018 Власть вляпалась в очередную передрягу из-за венгерского гражданства для украинцев. Генпрокурор, ни с того ни с сего, угрожает расправой за несуществующие преступления, не помня ни Конституции, ни профильных законов. Что ж, придется устроить небольшой ликбез и ...
27.09.2018
Корреспондент.net, 27 сентября 2018 г. «Если ад существует, то он – здесь», - так говорят о КПВВ «Станица Луганская» те, кому хоть однажды приходилось стоять в «очереди смерти». Каждый день тысячи людей по многу часов стоят в бесконечной, изматывающей очереди ...
25.09.2018
Бюджет Украины на 2019 год не учитывает суровую действительность. В нем нет отражения реальных потребностей страны в модернизации и перестройки национальной экономики.   Так оценил проект бюджета Украины на 2019 год профессор, доктор экономических наук, заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Алексей ...