Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: Отношения Украины с МВФ - это хроническая болезнь, которая время от времени обостряется
11.10.2018

«Отношения Украины с МВФ напоминают хроническую болезнь, которую можно вылечить и время от времени обостряется», - заявил заместитель председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ на семинаре «Стратегии взаимодействия МВФ и Украины», который состоялся 10 октября 2018 года в Киеве.

- К сожалению, ситуация выглядит как медицинский диагноз, когда болезнь стремятся не вылечить, а только подавить, но это уже давно не удается. Последние четыре года отношения с МВФ фактически превратились в доминирование этого учреждения в экономической и политической сфере Украины и ее исполнение роли так называемого «старшего брата».

Для Украины проблематика взаимоотношений с международными финансовыми организациями рассматривается в контексте осуществления экономических преобразований. Следует отметить, что текущая ситуация с имеющимися внешними долговыми обязательствами и их обслуживанием ставит государство в затруднительное положение.

Проблемы, возникающие во взаимоотношениях Украины с международными финансовыми организациями связанные как со спецификой непосредственно в Украине, так и самих международных финансовых организаций. Причем, если Украина выступает как страна транзитивного характера, то международные финансовые организации используют стандартные требования по сотрудничеству с другими странами, которые имеют высокий удельный вес политическую окраску. Конечно, последнее имеет отношение в большей степени к Международному валютному фонду и Всемирного банка, чем к Европейскому банку реконструкции и развития.

Учитывая общую специфику взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями, можно определить следующие проблемы.

Проблема платежеспособности Украиныи рост внешней задолженности. Эта проблема очень важна как в направлении возможностей привлечения средств международных финансовых организаций, так и в направлении сохранения национальной безопасности Украины именно в контексте внешней задолженности. Кроме этого, именно платежеспособность Украины является тем самым фактором, который позволяет вообще говорить о привлечении внешних финансовых ресурсов.

Параметры внешней задолженности сейчас не является для Украины критичными. Но, они, безусловно, влияют как на возможности привлечения новых финансовых ресурсов, так и на процесс обслуживания уже полученных.

Исходя из приведенных возможностей развития макроэкономической ситуации и характера взаимоотношений с международными финансовыми организациями, необходимо строить взаимоотношения именно в сфере укрепления платежеспособности Украины.

Проблема неадекватности требований международных финансовых организаций реалиям экономики Украины. Эта проблема связана с использованием относительно Украины определенных шаблонов, используемых в других странах мира, включая не только страны Центральной и Восточной Европы, но и Латинской Америки, Азии и тому подобное. Национальная экономика Украины имеет особенности наследия пребывания в составе бывших союзных государств. Кроме этого, есть другие особенности как структурного, так и геоэкономического характера, которые не позволяют ставить ее в один ряд с экономиками стран Латинской Америки.

Неадекватность требований международных финансовых организаций по Украине имеет отношение и к изменениям в ситуации в мире. При этом с изменением требований к странам - получателям более реальным является сотрудничество с международными финансовыми организациями с учетом национальных интересов Украины.

Проблема постоянного влияния на деятельность текущего правительства государства. Эта проблема связана с возможностью использованием международных финансовых организаций как своего рода "виновных за все проблемы" текущего правительства страны.

На макроэкономическом уровне ожидания средств от международных финансово-кредитных учреждений снижает ответственность правительства за свою экономическую политику. Более того, даже успех или провал экономической политики привязывается к результатам переговоров с кредиторами, предоставлением ли предоставлением средств с их стороны.

Кроме этого, даже сам факт ожидания дешевых займов от международных финансово-кредитных учреждений искажает макроэкономическую конъюнктуру, конец концов негативно влияет на деловую активность в стране. Одновременно, снижается также и активность в банковской сфере что, соответственно, опять-таки, негативно влияет на активность в реальном секторе экономики.

Проблема требований со стороны международных финансовых организаций, которые находятся на грани национальной безопасности Украины, а в некоторых случаях, пересекают эту границу. Эта проблема может иллюстрироваться рядом требований, и анализом возможных последствий реализации таких требований.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до уровня себестоимости, что является требованием международных финансовых организаций, приводит к нарушению структуры цен, увеличение субсидий из бюджета, снижение покупательной способности. Сокращение дефицита государственного бюджета с целью сдерживания инфляции приводит к увеличению долгов по социальным выплатам и ускорение инфляции в случае их полного погашения.

Проблема использования политических факторов прямой поддержки пребывания в должности разного рода "молодых реформаторов". Эта проблема находится также в контексте проблем сохранения национальной безопасности. Причем, в ряде случаев проблема назначения определенных должностных лиц имеет со стороны международных финансовых организаций фактически ультимативный характер.

Даже на общегосударственном уровне создается полумифический образ неких "реформаторов". И это при том, что рядовые граждане не понимают - чем "реформатор" отличается от "нереформатора", усилиями государственной пропаганды первое является чем-то вроде знака качества. Вряд ли простые граждане могут привести пример, некого действующего лица как истинного реформатора, и привести примеры его реформ.

Проблема оптимизации взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями. Эта проблема предполагает определение оптимальных параметров взаимоотношений, которые не допускали как конфронтационное поведение, так и потерю своей экономической и политической безопасности. Определение необходимых параметров и целей отношений с внешними кредиторами является важной предпосылкой оптимизации непосредственно внешней задолженности. Ведь фактически речь идет о двух важных финансовых факторах: об обслуживании привлеченных ранее внешних заимствований и о перспективах получения новых поступлений из других стран. Причем в отношении второго фактора такая оптимизация имеет отношение к широкому спектру целей получения новых финансовых поступлений из-за границы: как от международных финансово-кредитных учреждений, так и от владельцев частного капитала.

Последние новости
13.02.2019
Трансляция эфира с лидером партии СОЦИАЛИСТЫ Леонидом КОЖАРОЙ Видео: СоціалістиTV YouTube и Соціалісти. Політична партія Facebook      
07.02.2019
7 февраля в Киеве состоялось заседание Политсовета партии СОЦИАЛИСТЫ.   Открывая заседание, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о текущей политической ситуации в стране, а также изложил своё видение позиции партии в вопросах поддержки тех или иных участников президентской избирательной ...
02.02.2019
Уважаемые соотечественники! Дорогие однопартийцы! Выражаю искреннюю благодарность членам партии СОЦИАЛИСТЫ, которые предложили мою кандидатуру на выборах Президента Украины. Воспринял это как свидетельство доверия ко мне со стороны однопартийцев, но одновременно - как призыв к огромной политической ответственности. Я всегда жил ...
16.01.2019
16 января 2019 председатель партии СОЦИАЛИСТЫ, президент ОО «Институт мира» Леонид Кожара и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии СОЦИАЛИСТЫ генерал-майор Александр Сарнацкий вместе с министром иностранных дел Словакии,  действующим Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчаком ...
31.12.2018
Уважаемые друзья! Дорогие однопартийцы! Приближается новый 2019 год. Уходящий год в прошлое, для многих в нашей стране был слишком тяжелым. Трудным и опасным он был и для всего государства. Нас делили и до сих пор делят по языку, национальности, религии, ...
18.12.2018
18 декабря в центральном офисе партии СОЦИАЛИСТЫ председатель Общественного союза «Объединение народного контроля Украины» Владимир ЯВОРСКИЙ подписал совместное заявление политических сил - основателей Украинской платформы «За справедливое будущее».   Украинская платформа «За справедливое будущее» основана во ходе VIII Съезда партии ...
17.12.2018
Выступление Председателя политической партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид Кожара на VIII съезде партии Киев, 15 декабря 2018     Уважаемые участники и гости съезда!   Мы собрались в очень ответственный миг истории.   Украинское государство, без преувеличения, балансирует на грани жизни и ...
17.12.2018
   Резолюция VIII-го съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ   Украина балансирует на грани пропасти. Власть самоустранилась от преодоления огромных вызовов, с которыми столкнулась страна, и которые угрожают ее территориальной целостности, единству украинцев, гражданскому миру, экономическому развитию и социальной справедливости. Пять лет ...
15.12.2018
Мы, лидеры политических партий и общественных организаций, осознавая чрезвычайную сложность и опасность вызовов, связанных с глубоким политико-экономическим кризисом, который охватил Украину; выражая беспокойство по поводу будущего украинского государства, его единства и целостности; стремясь сохранить основополагающие принципы строения Украинского государства: демократию, ...
15.12.2018
15 декабря 2018 года в Киеве состоялся первый этап VIII съезда политической партии СОЦИАЛИСТЫ. В съезде участвовали 250 делегатов из разных регионов Украины, делегация из Словакии (от партии SMER-SD), а также поступило приветствие съезду от Болгарской Социалистической партии. Делегаты и ...