Новости
Алексей ПЛОТНИКОВ: МВФ дал деньги Украине сейчас, чтобы через 3-6 месяцев не пришлось оказывать чрезвычайную помощь
16.09.2016

Об этом заместитель лидера партии СОЦИАЛИСТЫ, заслуженный экономист Украины Алексей ПЛОТНИКОВ заявил в программе  "Общественная волна" в эфире "Общественного радио".

 

Эдуард Лозовой : Советом директоров Международного валютного фонда было принято решение относительно дежурного транша Украине - порядка миллиарда долларов в эквиваленте. 16 сентября Украина эти деньги получит.

 

Любомир Ференс : Властью это представляется как радостная новость, хотя это относительное понятие. Можно сказать, что с экономикой страны все плохо, если нам нужны такие вливания.

 

Алексей Плотников: Я не стал бы говорить, что это большая радость. То, что дали - лучше, чем, если бы не было этих денег, потому что, к сожалению, экономика Украины нуждается, в том, чтобы бы деньги приходили извне. У нас не хватает своих денег, и правительству намного легче, когда идут внешние поступления.

 

Эдуард Лозовой: Хочу сослаться на Президента Украины, который трактует эту новость, как однозначно-добрую и говорит, что решение о транше МВФ - это как спусковой крючок для других поступлений, в частности финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов в объеме приблизительно миллиарда долларов и от ЕС - где-то 600 миллионов евро. То есть МВФ и его транши - это как своеобразный маркер?

 

Алексей Плотников: Это можно так воспринимать, потому что страна, с которой работает Международный валютный фонд, может ожидать, что другие международные институции, частные инвесторы также могут работать с этой страной. Но давайте посмотрим, почему он дал эти деньги. Потому, что так красиво все в Украине, или потому, что вкладывать больше некуда? Здесь речь идет о том, что если не дать сейчас, то через три-шесть месяцев придется оказывать какую-то чрезвычайную помощь, потому что процессы могут быть еще хуже, чем они есть сейчас. МВФ - организация очень плановая, там есть внутренний контроль.

 

Эдуард Лозовой: То есть директора должны провести эти средства по украинской статье?

 

Алексей Плотников: Их нужно куда-то деть, потому что они запланированы для Украины. Это жесткая ситуация для любой международной организации и, в том числе, для МВФ. Если запланировали, почему не потратили?

 

Любомир Ференс: Каждый раз, когда к нам приходят деньги из таких организаций, как МВФ, звучат кое-что таинственные для рядового украинца формулировки, например - "Эти средства станут международными золотовалютными резервами". Они вообще не будут участвовать в стабилизации той же гривни?

 

Алексей Плотников: Они стабилизируют опосредствовано. У Национального банка есть золотовалютные резервы, они теперь составляют приблизительно четырнадцать миллиардов долларов. Если приходят еще деньги - то это возможности показать, что резервы растут, потому что это значит, что государство может использовать часть этих резервов. Когда Нефтегаз будет закупать доллары на покупку иностранного газа, то резерв можно будет использовать. Если посмотреть утром курс в обменных киосках и сейчас, то доллар стал почти на гривну более дешевым, потому что пошло успокоение на наличном рынке.

 

Эдуард Лозовой: Очень мгновенная реакция. Есть сейчас сезонная нагрузка на валютный рынок. Те же нефтетрейдеры выходят на него. Здесь же одобрили миллиард, который не будет выброшен сразу на Межбанк, - и такая реакция. Эта тенденция сохранится, или это внезапный случай?

 

Алексей Плотников: Пока сохранится. Сейчас стало понятно, что деньги приходят, потому стало определенное послабление этого давления и Национальный банк сможет выбросить их на Межбанк. Если на государственном уровне нужно будет закупать горючее, то также можно будет его использовать. Ситуация улучшилась, но что эта тенденция сохранится до Нового года я не могу сказать. Пока непонятно, что там будет, какие процессы будут происходить в экономике, и какова будет судьба других траншей. У нас еще не выбраны 3-4 миллиарда долларов, которые можно выбрать по этой программе.

 

Эдуард Лозовой: Сейчас, во время представления бюджет, у правительства фактически будут развязаны руки, чтобы показать социальные программы. Есть ли опасность, что сейчас нам расскажут об очень социальном бюджете развития, а потом, по требованию МВФ, его уже доработают и все это уберут?

 

Алексей Плотников: Тот проект, который сегодня был обнародован и подан  министром финансов в Кабинет Министров и Верховную Раду - там рост социальных стандартов к концу 2017 года запланирован на162 гривни. Это минимальная пенсия, минимальная заработная плата. Дефицит бюджета там 3 % - это также неплохо. Рост на 16 % по доходам и расходам. Он не социален, не бюджет развития. Это технический бюджет, который позволяет отчитаться перед МВФ.

Любомир Ференс: Напомню заявление Президента, который сказал, что если правительство пойдет на отмену стипендий студентам, то он такой бюджет не подпишет.

 

Алексей Плотников: Я не смотрел срока о стипендиях, но если Президент будет настаивать, что 162 гривны - это существенное повышение социальных стандартов - это его право. Думаю, что народные депутаты понимают, что это не те деньги, о которых можно вести речь, ведь очень большие социальные расходы теперь.

 

Любомир Ференс: Пришел транш - миллиард долларов. Но мы на пороге зимы и надо будет расплачиваться за газ, энергоносители в долларах и это действительно всегда создавало проблему для курса. Ближе к зиме - сколько может стоить доллар в соотношении к гривне?

 

Алексей Плотников: Я не вижу оснований, чтобы курс значительно вырос. Но он будет колебаться ненормально и очень быстро. Но чего-то чрезвычайного, выход за показатель в тридцать я не прогнозирую.

 

Любомир Ференс: У меня создалось впечатление, что гривне не так нужны дополнительные миллиарды, как стабильность в сфере финансовой, в частности, в банковской. А госпожа Гонтарева сказала, что для того, чтобы бы получить транш, нужно будет продолжить капитализацию банковского сектора. Такие слова пугают рядового человека, и она думает - не будет ли банкопада, очередей, и не сгорят деньги на депозитах.

 

Алексей Плотников: Если смотреть статистику, то, возможно, там и есть увеличение гривневых депозитов. Под капитализацией она понимала увеличение уставных капиталов коммерческих банков. Я очень надеюсь, что она не понимала того, что банки будут сокращать.

Фото: "Общественное радио"

 

 

 

Последние новости
13.06.2019
Статья заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, профессора, доктора экономических наук, Заслуженного экономиста Украины, ведущего научного сотрудника сектора международных финансовых исследований ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Алексея ПЛОТНИКОВА   Читайте статью в журнале «Экономика Украины», май 2019, С.41-47
06.06.2019
6 июня 2019 года в Киеве состоялся внеочередной Съезд Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ под председательством лидера партии Леонида КОЖАРЫ. По результатам работы Съезда делегаты приняли решение об участии Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года.
21.05.2019
Открытое письмо Политической партии СОЦИАЛИСТЫ к Президенту Украины относительно несоответствия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. Конституции Украины и международно-правовым обязательствам Украины перед европейскими институтами    Президенту Украины В.А.ЗЕЛЕНСКОМУ   Уважаемый господин Президент!   ...
17.05.2019
Поздравляем всех членов и сторонников партии СОЦИАЛИСТЫ с Днем Европы.   В Украине многие политики говорят о европейских ценностях, но, к сожалению, не все хотят их соблюдать. Мы считаем, что декларации о европейской интеграции не имеют никакой ценности, если они ...
16.05.2019
16-17 мая 2019 года в НАН Беларуси в Минске проходит форум «Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных вызовов и угроз».   Выступая с приветственным словом от украинской делегации на открытии форума, лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА рассказал о политической ...
15.05.2019
Александр ВОЛЫНСКИЙ, кандидат психологических наук   Достижения Бразилии за период правления (2003-2016) Партии трудящихся Бразилии (порт. Partido dos Trabalhadores) или ПТ, – настолько интересны, хотя и противоречивы, что заслуживают того, чтобы о них писать и изучать, анализируя, чего могут достигнуть ...
10.05.2019
Корреспондент, 10 мая 2019 Конфликт на Донбассе уже стал испытанием на прочность нового президента Украины. Пять лет бесконечной войны доказали: политика старой команды зашла в тупик. Нужны новые подходы… Читать дальше
09.05.2019
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!   Все дальше в историю уходят грозные и страшные годы Великой Отечественной войны. Наш с вами общий и святой долг - помнить о величественном подвиге наших предков, ценой миллионов жизней ...
07.05.2019
С 3 по 6 мая в Хельсинки проходил Финский социальный форум, организованный финским общественным движением «Корпус мира».   5 мая в рамках форума состоялась конференция на тему: «Украина – препятствия на пути к миру и кризис на Донбассе». Лидер партии ...
07.05.2019
3 мая в Хельсинки в штаб-квартире Социал-Демократической партии Финляндии состоялась встреча председателя партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ с международным секретарем Социал-Демократической партии Финляндии Тэро ШЕМЕЙККА.   Политики обсудили ситуацию на левом фланге в Украине и в Европе, а также договорились о ...