Новости
А где же томос? Блог Леонида КОЖАРЫ
12.10.2018

Кореспондент.net, 12 октября 2018 р.

Вчера Константинопольский патриархат принял важные решения. Но мало кто увидел, что за сенсационными новостями о снятии анафем и канонических территориях скрывается очередное отложения томоса относительно украинской автокефалии.

Как политик, воздержусь от комментирования церковных последствий решений Фанара. Хотя, конечно, имею собственное мнение. Однако, пусть об этом говорят компетентные религиоведы.

Хочу поговорить о другом.

Церковное объединение - большоя и благородное дело само по себе. Но объединение не имеет смысла, если к единой церкви людей загонять насильно, как это делалось в средневековье.

Понимаю верующих, которые готовы молиться на украинском в церкви с духовным центром в Киеве. После многих лет непризнания они радуются тому, что признание, наконец пришло - даже если только от одной из Поместных церквей.

Понимаю тех неравнодушных людей, которые недовольны одной из имеющихся церковных структур и считают поместную церковь шансом на обновление и демократизацию церковной жизни.

Но вместе с тем среди граждан Украины есть миллионы верующих восточного обряда, которые не желают ничего менять. Они хотят сохранять собственную идентичность в подчинении или Рима, как греко-католики, или Москве, как верные УПЦ МП.

Как бы к этому ни относиться, они имеют на это право согласно Конституции. И государство должно гарантировать им это право, защитить их религиозную свободу, так же, как и свободу других конфессий.

И вот именно здесь уже давно начались серьезные проблемы.

Статья 35 Конституции Украины четко говорит: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства». «Отделены» означает то, что президент, представляя украинцев всех вероисповеданий, не может вмешиваться в чисто церковные дела, действовать в интересах одной или нескольких церковных организаций вопреки интересам других.

Вопрос автокефалии относится к вопросам чисто внутреннего устройства церквей, их организации и церковного подчинения. В современной, демократической и светской стране такие вещи просто по определению не могут относиться к компетенции государства.

Начиная с весны этого года, мы видим почти ежедневное нарушение этого принципа действующей властью. Действия президента, народных депутатов, других чиновников относительно церковной автокефалии является превышением ими властных полномочий, вмешательством в дела, относящиеся непосредственно и исключительно к церковной компетенции.

Действительно, большинство церковных автокефалий приобретались в прошлом при поддержке властей. Но Конституция прямо запрещает президенту копировать поступки московских царей средних или греческих королей XIX века. Украина - не монархия, и ни одна церковь в ней не имеет статуса государственного.

Говорят, что томос относительно автокефалии является якобы важным вопросом государственной безопасности. С правовой точки зрения это бессмыслица. Не может многомиллионная конфессия представлять угрозу государственной безопасности. Так, в мире экстремисты всех цветов злоупотребляют религиозной свободой, но современные демократии выработали действенные средства их нейтрализации. Церковная автокефалия к таким средствам точно не относится.

Самым опасным является то, что руководство государства наследуют чиновники меньшего достоинства. А также настоящие, невыдуманные экстремисты.

По мнению Порошенко, о захвате храмов может говорить в Украине только «московская агентура». Но вот читаю на одном из информационных сайтов прямую речь от представителя одной из националистических партий: «Если дадут томос, наступит время националистов. Ведь именно мы станем главной силой, которая будет храмы под контроль и передавать их поместной церкви».

Или националисты уже стали московской агентурой?

Однако им есть с кого брать пример. Ведь представители местной власти уже принимают непосредственное участие в захвате церковного имущества и избиении верующих и священников, как это произошло в Богородчанах Ивано-Франковщине.

Один из руководителей Минкульта прямым текстом говорит о том, что государство может отобрать у церкви три Лавры, если «будет понятно, что при передаче Лавр в аренду существовали нарушения». В том, что нарушения при необходимости найдут, ни у кого сомнений нет: «был бы человек, а статья найдется».

А вчера глава МИД договорился до того, что «УПЦ МП ... основана в нарушении канона и является результатом узурпации». Даже если такой вывод сделан на основе документов авторства Константинопольского патриархата, эти документы предназначены исключительно для церковного обихода и отражают лишь точку зрения одного из патриархатов, не поддержанный официально другими поместными церквями. Министр забыл о статье 19 Конституции, согласно которой «Органы государственной власти ..., их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». Ни один закон не уполномочивает члена правительства на дискриминационные по отношению к миллионам гражданам заявления по вопросам, которые никоим образом не входят в сферу компетенции этого конкретного чиновника.

На этом фоне уже вроде и «мелочами» кажутся обильное продуцирование фейков от имени епископов УПЦ МП, речь ненависти к этой конфессии, бурными потоками льется со СМИ и соцсетей ...

Неконституционные заявления и поступки высших должностных лиц государства не могут не провоцировать чиновников на местах к предвзятому отношению к церквям, а радикалов - к нападению, избиению верующих, захвату имущества. Если полстраны обсуждает, захват Киево-Печерской лавры на праздник Покрова, то это уже диагноз бездействия власти, ее фактического попустительства праворадикалам.

Константинопольский патриарх как опытный церковный дипломат не может этого не понимать. Варфоломей видит, что рискует не получить желаемых церковно-политических дивидендов, поскольку начатые им процессы стали вызывать совсем не тот эффект, на который он надеялся. В эпоху соцсетей радикалы начали захватывать храмы и бить верующих и духовенства на глазах всего мира. Если так пойдет дальше, то вместо церковного объединения весь мир увидит в репортажах из Украины картины, похожие на давно забытые в Европе религиозные войны.

А это не в интересах Варфоломея. Поэтому и томос откладывается - месяц за месяцем, и похоже на то, что так будет продолжаться. Поэтому и Фанар вчера только раз подтвердил предыдущие обещания. А по неписаным правилам, самые важные вещи всегда упоминаются последними, поэтому заявление намеренно завершается призывом ко всем заинтересованным сторонам (а украинская власть, к сожалению, тоже является такой стороной) воздержаться от вторжения в церкви и монастыри, от любых актов насилия и мести. Примечательно, что беспокойство немедленно выразили и США в лице Курта Волкера, который предупредил о том, что насилие после вчерашнего решения «было бы трагедией».

Только вот услышат ли эти призывы в Украине? Не станут ли они запоздалым предупреждением? Или не воспримут ли наши радикалы и экстремисты решение Фанара как индульгенцию, несмотря на прямой призыв воздержаться от насилия?

 К сожалению, резкое повышение градуса межцерковного противостояния и религиозной нетерпимости свидетельствует о том, что украинцы, а прежде всего те, которые считают себя христианами, еще очень далеки от евангельских идеалов любви и уважения к ближнему. При таких условиях к настоящему объединению церквей путь неблизкий. А если объединение будет насильственным, принудительным, недобровольным, то от него нельзя ожидать правдивых духовных плодов.

В нашей истории уже был случай такого «объединения». Подобно тому, как сейчас УПЦ МП объявляют «военной базой РФ на территории Украины» (это не шутка, а точка зрения одного из горе - «религиоведов»), так же и в 1946 году Украинскую греко-католическую церковь обвинили в «сотрудничестве с оккупантами », а верных репрессиями заставили принять православие. Прошло время, и в конце 1980-х, еще при СССР, УГКЦ возродилась из пепла буквально за несколько месяцев, РПЦ же потеряла огромное количество верующих и храмов на Западной Украине.

Поэтому призываю руководство Украины хорошо помнить уроки прошлого.

Источник: Кореспондент.net

Последние новости
19.04.2019
19 апреля 2019 года Председатель Волынской региональной организации Политической Партии СОЦИАЛИСТЫ Вита РЕВИНА провела заседание политического дискуссионного клуба, на котором участники обсудили статью заместителя председателя партии СОЦИАЛИСТЫ, доктора экономических наук, профессора Алексея ПЛОТНИКОВА об основных рисках для украинской экономики в ...
17.04.2019
Лидер партии СОЦИАЛИСТЫ Леонид КОЖАРА в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» ответил на вопросы зрителей и читателей.   О ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ «Мы выпустили заявление партии, в котором призвали избирателей голосовать против Порошенко».   ПРО АНТИРОССИЮ «Украина ...
16.04.2019
Киев, 16 апреля 2019          Господину Антти Ринне                                      Председателю Социал-демократической партии Финляндии     Уважаемый господин Ринне,   Примите ...
15.04.2019
Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерять пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела… И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы! Се человек!.. Т.Шевченко   13 апреля 2019 г. в офисе ...
11.04.2019
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. Украина вместе со всем миром низко  кланяется тем, кто был за колючей проволокой застенков, кто навеки остался там - в безымянных ...
10.04.2019
31 марта в Украине состоялся первый тур выборов Президента, где действующий глава государства получил сокрушительное поражение. Беспристрастный анализ убедительно свидетельствует: победа кандидата от власти во втором туре возможна только вследствие непредвиденных событий или за счет масштабных фальсификаций.   Предполагаемая смена ...
04.04.2019
Корреспондент.net, 4 апреля 2019 г.   Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.   Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи ...
01.04.2019
Первый тур выборов Президента Украины стал демонстрацией решительного протеста граждан против антинародной политики власти.   Несмотря на относительную тишину 31 марта, избирательная кампания - а затем и сами выборы - была грязной и нечестной, причем в невиданных масштабах. Она характеризовалась ...
28.03.2019
Корреспондент.net, 28 марта 2019 г.   Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.   Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле ...